※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riria
妊活

不妊治療中、ピル副作用でつわり症状がつらく、体外受精への不安が増しています。

先日もいろいろと質問させていただいたばかりなのですが、吐き出させてください

不妊治療2年半、タイミング法→人工授精5回を経て次の周期から体外受精を始める予定で、今周期はピルを飲んでいました。

初めは副作用もなかったのですが、10日目から吐き気(夜中にえづくほど)、吐き気止めも処方してもらいましたが吐き気が続き、11日目からは下痢も続きました。
食事もほとんどとれず、再度病院へ行くと副作用が遅れて出てきてることと体調のこともあるのでピルは中断、1周期お休みしてピルなしで再来周期から体外受精の注射を始めることになりました。

嘔吐恐怖症気味で吐き気がほんとにツラく、それでもこの先もっと大変だろうから頑張ろうと思っていたのですが、ここでピルの中断……

つわりはもっと長く続くだろうし、たった5日ほどの吐き気で心も折れそうになり、一般的な治療もやり遂げられないこんなことも耐えられないくらい弱いのかと落ち込みます
こんなことで自分なのに体外受精を乗り越えられるのか、つわりへの恐怖感も増してしまって、この先不安だらけです

コメント

シュークリーム

不妊治療、辛いですよね😢私も2年位経ちますが結果出ずです。
ゆんさんは弱くなんかなく、治療十分頑張ってらしてとても強いと思いますよ❗️❗️
どうかご自身を責めないで下さいね。

• riria

riria

シュークリームさんも不妊治療なのですね💦
    体調のこともツライですが、思うように結果が出ないことの方がツライのかもしれませんね…💦

温かい言葉ありがとうございます😖
    誰かにそう言ってもらいたかったので、ほんとに救われます。

お互い頑張っていきましょうね!!
    シュークリームさんのところにも赤ちゃん来てくれますように😊

• 8月16日
  • シュークリーム

シュークリーム

すみません、下に返信してしまいました😅

• 8月16日
シュークリーム

結果が出ないと体調のことも辛さが増してしまいますね💦
でも逆に、上手くいった時には体調悪いのも乗り越えられると思います❗️

こちらこそ、ここでお話できて私も救われます☺️
お互いに授かれると信じて頑張っていきましょう❣️

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
嘔吐恐怖症気味で、人工授精かすりもしない為、数ヶ月後に体外受精を予定しています。
治療は体外受精で授かられましたか…?🙇‍♂️
どのように乗り越えられたか伺いたくついメッセージ送ってしまいました…😭💦
やはり体外受精は治療吐き気伴いますか…🙇‍♂️

• riria

riria

コメントありがとうございます😊

1人目2人目ともに2回目の体外受精で授かりました!

嘔吐恐怖症つらいですよね…
    私の場合薬と相性が良くないのかピルと鉄剤は吐いてしまうのですが
    採卵は2回やり副作用はあまりなかったです!
    全身麻酔での採卵だったので終わってからは空腹と麻酔でちょっと気持ち悪いくらいでした💦

体外受精への恐怖や不安より子どもが欲しい気持ちのほうが強かったので何とか乗り越えれた感じです!

• 6月12日
  • riria

riria

ちなみに現在も体調不良などの吐き気や嘔吐に対しては恐怖がありますが
    1人目の出産時に盛大に吐いてからはつわりの吐き気は平気になって、つわり中は毎回吐くほどでした!(私の場合は体調不良や吐き気の原因がハッキリ分かってると精神的にも安心できて大丈夫でした)

吐いちゃえば楽だし平気!とか簡単に言いますが、その吐くこと自体がまず怖いんですよね…💦

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!!!!
    体外受精での副作用はさほどなかったんですね🥲🥲
    けど、悪阻などはやはり盛大に吐いてしまうレベルだったんですね…😭💦
    私小学生以来吐いてなくて、慣れるのに時間掛かりそうですが、避けては通れないと思うので子供のために頑張ります🥲🥲
    ご返信頂けて嬉しいです!🙇‍♂️

• 6月12日
  • riria

riria

私の周りはつわり軽い人が多かったので羨ましかったです😅
    でも副作用もつわりも人によりけりだと思うので、1つの経験として参考にしていただければと思います💡

どうにもが我慢できない吐き気だと案外自然に吐けるかもしれません💦(吐くまではいかない中途半端に気持ち悪い時のほうがしんどかったです💦)

しんどいことも多いかと思いますが、治療がうまくいくことを祈っています!!
    こちらこそ、少しでもお役に立てれれば幸いです☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻も副作用も本当に個人の体質によりますよね💦
    我慢出来る程度の吐き気がいちばん辛いの分かります💦
    ご経験として教えて頂きありがとうございます❣️
    過去投稿にも関わらずお返事ありがとうございました✨️☺️

• 6月15日