※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の息子がうつ伏せになってしまい、寝かせることに不安を感じています。風邪で仰向けにすると咳き込んでしまい、うつ伏せになります。何度も試みましたが、すぐにうつ伏せになってしまいます。意見をお願いします。

【至急】息子が何回戻してもうつ伏せになってしまうのですが、2歳0ヶ月ならもううつ伏せのまま寝かせても大丈夫ですよね?

風邪でゴホゴホしていて、仰向けにするとすぐゴホゴホいってうつ伏せにひっくり返ります。
今、5回くらいチャレンジしましたが、すぐにうつ伏せです💦

2歳以上のママさんや保育士さんなどご意見是非ともお願いします!!

コメント

さゆり

うちは基本的にうつ伏せ寝です!生後半年くらいから、その方が落ち着くみたいで...咳してるということなので、どうしても仰向けにさせたいのであれば少しタオルなどで頭側、体勢を上げてあげると良いと思います。
でも咳してたら横向きかうつ伏せが楽なんだと思いますよ!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

半年から!そんなのですね!
    うつ伏せになると咳はしていなくて、仰向けに戻すとゴホゴホしながらうつ伏せになるということは、その方が楽ということなんですね!
    様子みつつうつ伏せのままにしておこうかと思います!

• 8月15日
  • さゆり

さゆり

風邪でしたら、栄養と水分と睡眠をちゃんと取るのが1番早く治る方法らしいので、よく眠らせてあげるのがいいと思います🤗
    早く治りますように❤️

• 8月15日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

ありがとうございます!
    普段からなかなか寝ないので、こんなときこそは薬の力もあいまってしっかり寝てくれることを願います‼️

• 8月15日
りも

うちもうつ伏せばかりです💦
一応直してみたり、顔だけは横を向いているか確認したりしています。
でも直してもすぐ寝相もかわってしまいますよね😅
何かで2歳半くらいまでは乳幼児突然死?の可能性があると読んだことがある気がしますが、あまり神経質にはならないようにしています😃

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

うつ伏せで寝るのが好きな子も結構いるのですね!
    元気にしていても突然何の前触れもなく…というので心配でなかなか自分は気になって頻繁に起きて確認してしまいます😂💦
    気にしすぎないようにしてみます!

• 8月17日
さち

うちはベビーモニターで本人一人で寝てるので、好きな格好で好きな体制で朝まで寝てますよ(^ ^)

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

本人一人で寝ているのですね!!
    未だにおっぱい星人なのでずーっとべったりなので羨ましいです💦
    ベビーモニター持ってないのですが、ずっと映っているのですか?それとも動いたり泣いたときだけ映るのですか?

• 8月17日
  • さち

さち

ずっと写ってますよ(^ ^)
    ちゃんと声も聞こえます(^ ^)

• 8月17日
  • さち

さち

お布団も普通の大人のお布団に寝ていて、周りを毛布とか掛け布団で囲ってますがちゃんと寝返りも寝返りがえりもしてうつ伏せでも気持ちよく朝まで寝てますよ(^ ^)

• 8月17日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

そうなのですね!
    気になったらいつでも見れるのでいいですね🙆
    もう2歳であればあまり気にせずゴロゴロさせといても平気そうですね🙃

朝まで寝てくれるお子さん、羨ましいです~🤣

• 8月17日
KG

うちも生後半年くらいからうつ伏せ寝ばかりです!!
はじめ見た時は驚いたし、しばらくは何度も起きて呼吸の確認などしてました。
それからずっとうつぶせ寝ですがここ最近また上を向いて寝る事が増えました。

咳が出てるとゆう事なので、うつぶせ寝が嫌であれば上の方がおっしゃられているようにタオルを挟んだりするといいと思います(^^)

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

半年くらいから…うつ伏せ好きな子多いんですね!
    アドバイス頂いた通りタオルちょっと挟んでみたものの、私の 挟み具合がイケてなかったようで、呆気なく乗り越えてゴロンでした(笑)
    そこそこうつ伏せの子がいるようなので、あまり気にしすぎず好きな体勢で寝させてみようと思います🙆

• 8月17日
  • KG

KG

うちも初めはタオルを挟んだりしたんですが呆気なく乗り越えてましたw
    布団などフカフカで沈む事なければ大丈夫だと思います🙆‍♀️
    初めは何度も確認していました。
    今もうつ伏せで隣で寝てます(^^)

• 8月18日
ゆか

うちも皆さんと同じように生後半年くらいからうつぶせ好きです💧
顔が横になってること、沈みこむようなフカフカな寝具じゃなければ大丈夫だと思ってます。
0歳のときはしょっちゅう息してるか確認するようにしてました😅

うつ伏せで深く眠ってしまうことで突然死症候群に繋がると聞いたことがありますが、もう2歳ですしね、ちょっと苦しかったりしたら泣いたり起きたり動いたりすると思います!

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

皆さんのご回答から、本当に結構うつ伏せで寝る子多いんだなぁ、と思いました。
    一応赤ちゃん用の硬めのマットなので、大丈夫ですかね🙆
    もしも……と思うとつい気になって気になって確認してしまいます💦😂

• 8月17日