旦那に感謝されず、家事も育児も一人でこなす妊婦。理解してもらう方法は?
旦那に最近イラつきます。
元々旦那原因の不妊で体外受精をしたのですが不妊治療も毎週遠いクリニックまで私一人で通い詰め痛い注射を打ったり薬を飲んだりして頑張ってきました。採卵も頑張りましたが、労りや感謝の言葉を言われた記憶はありません。
今も妊娠中で仕事しながら家事をしてますが、毎日夕飯は私が作るのが当たり前だし、簡単な料理を作ると機嫌が悪くなります。(そうめんや、焼きそば、冷やし中華など)
職場でいま若干のマタハラをうけており、もう退職したいと伝えても、いいよとは言ってくれません。
確かに共働きでないと生活はキツいのはわかってますが、家庭を持つって事は大黒柱は旦那になるわけだし、妊娠中のトラブルで仕事できない人は山ほどいますよね??それを覚悟できてない事に腹が立ちます。
もう私の身体も1人の身体でなく人1人を育てているんだと自覚して労ってほしいです。。
旦那はまだ子供で独身の頃の気持ちが抜けていないような気がします。もう30です。
どうすれば理解してもらえますかね
- ママリ
コメント
ひでぽよ
42歳でそういう人みたことあります!
腹立ちますよね……。
誰の子を妊娠してるの?
っておもってしまったり……。
そいつは私の夫です🤣
To83
なんか悲しくなってきますね😢痛みや辛さは本人にしかわからないですが、理解しようとする思いやりのかけらもないですもんね!共働きでないときつくても、そこで体壊したらもっと大変になるのに…それにママリさんの心のケアも出来ないでよく機嫌悪く出来ますね😤もう読んでて腹立つし、説教したくなりました!
-
ママリ
悲しいですね😭
せめて言葉で一言なんかしら言ってくれればいいんですけどね…
本当説教してもらいたいくらいです😂✨- 8月16日
はじめてのママリ
今のうちからしっかり言っておかないと、子供が産まれたらもっと大変になりますよ…
-
ママリ
ですよね…
今のうちに徐々に言っておかないと取り返しつかなそうな予感です😨😨- 8月16日
-
はじめてのママリ
嘘でも病院でなるべく安静にするように言われたとか、実母からうまく言って貰うとか。
- 8月16日
-
ママリ
それいいですね!
その作戦使いたいと思います😻✨- 8月16日
-
はじめてのママリ
もう大袈裟なくらいしんどがってください!!
キッチンにしゃがみ込んでみたり、トイレに篭って鍵かけて苦しんでるフリしながらスマホとか(笑)
このままだと切迫になるとか、入院しなきゃいけなくなるかも、とか!- 8月16日
-
ママリ
いいですね😏
たまには辛い姿見せつけないと調子に乗りそうです😩
労ってもらわないと頑張れないですよね😂- 8月16日
-
はじめてのママリ
それで労ってくれるといいんですけどね😣
何かしてくれたら泣きそうな顔でお礼を言ったり、本当に申し訳なさそうに「家事できてなくてごめんね…」と言ったら「いいよいいよ」となるかもしれません。
うまくいきますように🙏- 8月16日
-
ママリ
やってみます!ありがとうございます😊✨!
- 8月17日
ママリ
お仲間が居て心強いです😂
本当誰の子妊娠してるの?ですよね!!😤
ひでぽよ
臍帯付着異常、低置胎盤
って言われてても
妊婦の体調<自分の性欲
な夫です🤣
ほんとクソです笑
もーね。
最近旦那に対して写真の魚の顔……。
死んだ魚の目で旦那を見てしまいます🤣
ママリ
それあり得ないですね😱😱
身体一番に考えてもらいたいですよね😡
そりゃ死んだ魚の目にもなりますよね😊笑笑
赤ちゃん生まれた後のこと考えるとため息ですよね😩
ひでぽよ
出来ないっていっても
ワンピースの裾をめくって触ってきたり、目の前に珍珍を持ってきたり……
ほんと一言で言うなら
きしょい🤣です笑
産後も私の身体より性欲なんだろなーと笑💦