小さい頃から長いお話の絵本読んだ方が喋れるようになるのが早いですか?今は絵が基本で一言しかない絵本読んでます📕
小さい頃から長いお話の絵本読んだ方が喋れるようになるのが早いですか?
今は絵が基本で一言しかない絵本読んでます📕
- りこママ(5歳1ヶ月)
コメント

ままり
月齢に合った絵本の方が本人も理解して楽しんで良い刺激になると思うので娘にはそうしています☺️
長い絵本も読んでみましたが理解出来ないみたいで逃げちゃいます💦

はじめてのママリ🔰
小さい頃はあまり長いお話でも短いお話でも別に読まなくてもそんなに差は出にくいかなぁと思います。
お喋りはうまい子は本読んで無くてもベラベラ喋りだす気がします😅
大きくなってからや大人になってから読解力や想像力や色んな力として差が出やすいかなぁと感じます。

はじめてのママリ🔰
我が家は私の趣味で長いお話の本ありますが、1ページ目で逃げ出してしまいます😅
0歳〜の絵本は近くに置いておけば自分でめくって読んでますが、長い方は触りすらしません(笑)
月齢に合ったものの方が楽しんで言葉や動きも覚えられるかな?と思ってます!

はじめてのママリ🔰
小さい頃は絵ばっかりの絵本を読んでました!
私が絵本集めるのが好きで、1歳頃から長いお話も読んでましたが、うちはおしゃべり遅かったです。
絵本はしっかり読んで聞いて楽しんでるようでしたが、小さい頃はやはり色がしっかりしてる本、しかけ絵本が好きでした😊

はじめてのママリ
その時の発達にベストな絵本を選んであげたほうがいいと思います。
言語野の発達はまだ先なので、今はまず絵本に慣れ親しむことが先かなーと思います!
ままり
すみません、追記なのですがダイソーの100円の絵本いいですよ!
小さめのボードブックなので赤ちゃんの手でもめくりやすいし手を切らないので安全です✨
小さいうちは舐めたり破いたりしちゃうので安いやつで十分でした😂