中学時代からの友人が、最近の態度に不満を感じています。誕生日や出産祝いがなかったことや、他の友人との遊び優先に不満を持っています。距離を置くべきか悩んでいます。
モヤモヤするので話を聞いてください!
長くなりますので、お時間ある方お願いします。
私には中学同級生のよく遊ぶ友達がいます。
高校からその後の進学先も別々でしたが、予定が合えば週に何回も会ったり、お互い親友だと思っていました。
昨年、その子から誕生日パーティーやるから来れたらhub(イングリッシュパブ)に来てと言われ、その子を祝うために仕事終わりに、当時32週の大きいお腹で少しだけ顔を出しに行きました。(もちろんお酒も飲んでいません)
長年仲良くしている友達なので誕生日プレゼントもしっかり買っていき渡しました。
そして次に会ったのは産後で今年の3月。
ちなみに私の誕生日は1月。
出産祝いも誕生日プレゼントも何もなしで少し寂しくなりました。
結婚祝いもなかったし、彼女が就職したときは半強制的に就職祝いもあげることになったし、大きいお腹で空気の悪いところ(煙草の煙)に行って誕生日祝いに行ったのにとなんだかモヤモヤ。
誕生日プレゼントは自分が祝いたいからあげただけだと言われればおしまいですが、何もなかったことにちょっとビックリしてしまいました。(前年はささやかなプレゼントを貰ったので余計に)
6月に一度遊ぶ予定を立ててたことがあり(前日に友達に仕事が入ったとドタキャンされました)、その際にLINEで『去年祝ったから、私も祝って欲しかったなぁ』と友達に伝えたら『なかなか会えなくてごめんよ』でその話題が終わってしまいました。
そして少し別の話になりますが、インスタでその友達が昨日別の友達と遊んだ旨の投稿があったので、『結局いつ遊べるのw』と私がコメントしたところ、『涼しくなったら誘うよ!』という返事。
"別の友達とは暑くても遊ぶのに、私とはしばらく遊ぶ気ないんだ"と思ってしまいました。
やっぱりいくら仲良くしてた友達でも独身と既婚者で疎遠になってしまうのかな。
友達が誕生日プレゼントもらったのにあげない神経と、インスタのコメントの心理がよくわかりません。
少し距離を置こうと思っていますが、皆さんどう思いますか?
遊ぶ時間帯など変わるとは思いますが、独身の友達とも結婚してから出産してから変わらず会っていますか?
まとまりのない拙い読みにくい文章ですみません。
- ice cream 🍦 (5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
るり
やっぱり独身の人とは生活時間帯なども違うからよっぽど仲の良い友達以外はだんだん合わなくなりました。
独身で遊ぶのは一人だけですね。
地元に帰れば会う友達もいますが
子供が好きじゃないとか
仕事が忙しいとかで
せっかくの休日2時間のランチのためだけに私に会うのは嫌なんだろうなと思います。
誕生日プレゼントもらえないの嫌ですね。
そういう気遣いできるのが友達かなって思います。
今私も妊娠中ですが、気を遣ってくれることしか遊びません。
私が独身で、友達が妊娠してる時は
家まで行ったり
子どもがうまれたら、動物園とかショッピングモールの遊び場で遊んでました。
私は子ども好きなので全然苦ではないけど
他の人からしたら、そういうのがつまらないっておもうかもしれませんね。
涼しくなってから誘うっていうのは、
子どもがいるからっていう意味も含んでいるのかな?と考えましたが、ニュアンス難しいですね。
自分に利がないと遊ばない友達は
友達じゃないよなぁーとも
おもっちゃいます
*月子*
私はお祝いごとをしてもらったら、お返し(その子の誕生日や祝い事の時に)をするタイプですが‥
その友達はしないタイプなんですね😅
人それぞれなので全然いいとは思います☺
‥がその人に合わせてもうお祝い事(物とかの)とかしないですね🍀
知った以上は口ではお祝いの言葉はいいますが🌼
インスタの返しかたとかなんか納得できなくてショックですね😅
その友達は気まぐれ、ちょっと自己中な所があるんですかね😅
やっぱり独身と既婚者では環境も変わるし、相手方も気を使ってくれる場合もあるかと思いますが‥
でも、独身・既婚関係なく、その人の性格次第なのかなと思い
ます🍀
私の場合、昔と変わらず相手が独身の子でも定期的に連絡取り合う子もいますし🙆
昔から自己中の子にはいつもモヤモヤさせられ、今は距離をおき始めています😅
モヤモヤしたり、ストレスに感じるのはよくないので、少し距離を老いてみてもいいのかなと思います👼
-
ice cream 🍦
コメントありがとうございます!
私もお祝いしてくれたらするのでそこが理解できなかったです(´Д` )
その友達はせこいところもあってhubで奢られるのを待ったり、終電過ぎてもタクシー代渋って男過ごしたがったり、図々しくお土産もらおうとしたりするので、その態度に私が爆発してしまい喧嘩したことがあります。やっぱり自己中ですよね、、
りりこさんも似たようなことがあるんですね(>_<)モヤモヤしますよね💦- 7月5日
びぃず
私も結婚妊娠出産してからは、独身の子と遊ぶのは減りました😩
私が独身だった時も、やはり子供が居る子を誘うのは、なんとなく抵抗?がありました😅
相手の家庭の流れを崩すのも悪いなと思ったり
相手は会うの昼間がいいけど私は仕事してるので夜がいいとか
たまに約束しても子供が体調崩したとかでドタキャンされる事も多かったので
こちらからはあまり誘わなくなりましたね💦
涼しくなってからというのは、お子さんの事を考えての発言じゃないかな??とは思いました😊
プレゼントの事は、私だったら貰ったら返しますが…
私の周りにも、友達の誕生日というとサプライズパーティー段取りしてプレゼント用意して…っての好きな女の子が多いけど
私は正直そういうのめんどくさくて、それに合わせるのが苦痛で😅
何歳までこんな事やるの??
って思ってました💦
でもモヤモヤしてるのなら、これをキッカケに距離を置いて、ママ友と仲良くする方が自分のためになると思いますよ✨
出産しても変わらず独身の子と遊ぶのは難しいですしね😅
私は妊娠をキッカケに、付き合いするのめんどくさかった子(自己中、被害妄想、重い性格)と距離を置けて、ラッキーと思いました😁笑
-
ice cream 🍦
その子は妊娠してるときは2日連続とか何度も会っていたので、やはり子どもいることに抵抗あったんですかね💦
その子も性格からして息子を考えてくれての発言には私にはどうも聞こえなくて聞いてみたんですが、そう捉えることもできますかね(^^;;
プレゼント非常識ですよね^_^笑
びぃずさんも似たような経験あったんですね💦私も距離置いてママ友や、独身の友達でも子ども好きな友達を選んで遊ぼうと思います!🌟- 7月5日
ice cream 🍦
やはり独身の友達とはなかなか会わなくなってしまいますよね💦
その友達とは距離おこうと思います(>_<)
るるさんのご友人のように気を遣ってくれる友達や、ママになった友達と遊ぶことにします!!