※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
産婦人科・小児科

赤ちゃんの湿疹が増えている場合、病院に相談しましょう。治療方法や注意点を尋ねてください。

[ 教えてください]
生後18日の男の子のママです。
昨日の夜から、顔に湿疹が急にぶわーっと出てきてしまいました。
痛がっている、痒がっている様子はありませんが、どんどん湿疹は増えています。
朝、昼はガーゼで顔を拭いてキュレルの乳液を塗り、夜は沐浴後にキュレルを塗って様子を見ています。
病院に行くべきでしょうか?
何か効果的に治る方法等があれば、教えて欲しいです。
よろしくお願いします😭😭

コメント

まゆ

普通これぐらいでますよ😊👌✨清潔にして保湿してあげればきれいになりますよ😊✨

• あやか

あやか

教えていただき、ありがとうございます🥺💦
    1人目だからか、些細なことをすごく気にしてしまって…。
    毎朝と毎晩の洗顔と沐浴をきちんとして、様子を見たいと思います\( ˆˆ )/

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそれくらいの時にそのような湿疹だらけでした。風呂上りに保湿はしていましたが特に薬は塗らなかったです。
生後3ヶ月くらいでカピカピのカサッパチのようになり酷かったですが、生後5ヶ月には綺麗になっていました。

気になるなら病院に行きますね😊

• あやか

あやか

やはり、これくらいの時期には湿疹が出たりするんですね🤔
    お薬を処方してもらうことも考えましたが、コロナ禍の世の中なので…一旦は洗顔と沐浴と保湿をしっかりとしながら様子を見たいと思います!

• 8月14日
Eri

私の子も今これくらい出てます🥺💦心配ですよね😭
朝、夕に濡らしたガーゼで顔を拭き、産院でもらったプロペトっていうワセリンを塗っています🌟
生後2週間ごろに湿疹が出て、綺麗になって、また数日前に出てきたかんじです😂
生後2ヶ月くらいまでは、誰でも出るらしいです😭

• あやか

あやか

1人目の子どもだからか、些細なことや小さな湿疹が気になってしまって…😭😭
    しっかり清潔にして保湿をしてあげながら、様子を見たいと思います(*´`)♡

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

お風呂でしっかり洗って
保湿してたら大丈夫です!!✨
お顔撫でるように洗っても
全然汚れは取れないので
ある程度しっかり洗って上げてください!!!!

• あやか

あやか

初めての子どもだからか、沐浴も洗顔もビビってしまって…。たしかに、撫でるように優しくしか洗っていませんでした🥺💦💦もう少し、しっかりと洗ってあげたいと思います!

• 8月14日
ママ

うちも、生後20日くらいで乳児湿疹でました。
もうすぐ1ヵ月検診ですよね?
私は1ヵ月検診で、相談して弱いステロイドの薬出してもらいました。
友達に、ワセリンがいいと言われてつけたら悪化しましたので、1ヵ月検診で相談でいいと思います。とにかくそれまでは、清潔にしていつもの保湿くらいでいいかと。

• あやか

あやか

1ヶ月検診で相談すれば良いですよね!湿疹がどんどんできるので、焦ってしまって考えが回りませんでした😭💦
    今、キュレルを使っていて、特に悪化したりはしていないようなので、1ヶ月検診までは余計なことをせずに様子を見たいと思います\( ˆˆ )/

• 8月14日
ベビまま

乳児湿疹ですね🥺
うちの子も、生後3週間くらいから出始めて、1ヶ月検診で相談して薬もらいました🍀
が、4.5日使っても良くなるどころか悪化してるような気がして🌀
皮膚科に行って違う薬もらったら、1週間かからず綺麗に治りました!!
やっぱり専門家に行くべきなのかなぁと思いました!
基本はちゃんと洗って保湿すれば大丈夫みたいですが、うちみたいにもしかしたら薬が合わない?こともあると思うので、心配なら病院行った方がいいと思います!

• あやか

あやか

1ヶ月検診までは様子を見て、そこで相談をしてみようと思います!
    やはり、薬は合う、合わないがあるんですね🥺💦💦
    小児科と小児皮膚科が併設されている病院があるので、1ヶ月検診はそこにお世話になろうと思います(*´`)♡

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

出ますよねー😭
うちの子もあちこちぽつぽつしてて😭
皆さんおっしゃる通り清潔にしてケアするしかないみたいです
あとは、1ヵ月検診のときの栄養士さんが、あまり関係ないとも言われてるけど、やっぱりママの食べ物から母乳作られてるから油っぽいもの、甘いものはよくないっていってました。
乳児湿疹ひどい子はよくよく聞くとママがチョコとか油物食べすぎてることが多いそうで、ママの食事改善したら湿疹も改善してきた例はあるそうです😂

あい

初めてのお子さんはママも初めてなので心配になっちゃいますよね😭うちの娘も1ヶ月くらいの時に出てました。沐浴の時にスキナベーブの液体を入れてしてたのですが、泡の赤ちゃん用ソープで洗った方がいいと市の助産師さんに教わりました。その子によって会う合わないあると思いますが健診の時に聞いてみるといいと思います😅

はじめてのママリ🔰

うちの子も酷くて様子見ていたら全身に出てきたので薬塗りました。

ジュクジュクしたり汁が出るなら薬必須だそうです。