昼寝の寝かしつけが大変で、抱っこでしか寝ない子供についてアドバイスを求めています。夫は手伝ってくれず、昼寝は必要だけど大変で困っています。
元々寝かしつけが大変なタイプです。(置くと泣くタイプの子)
今現在夜は真っ暗にして私が寝たふりをしていたら1時間くらいで寝てくれるのでまだいいのですが、昼寝させるのが大変です。1歳半くらいまでは抱っこで2-3時間昼寝してました。最近は寝かしつけは抱っこ紐を使って15-20分くらい強めに揺らしながら歌い続けます。寝たら置けるようにはなりましたが。。大人しくしているわけではなく抱っこ紐の中でふざげて笑いながら暴れるので腰がおかしくなってしまいました。もう寝かしつけ辛すぎてやめよ…と思いベッドで放置作戦に切り替えましたがダイブしてきたりふざけます…で、寝ません。(眠いのに。)
眠いとふざけて暴れまくるので危ないしこっちも疲労がすごいです。
で結局夕方まで粘って最終的に抱っこで寝ます。
最初からこうすればよかったんですが、体辛くて。
勝手に寝てくれるこがうらやましいです
寝かしつけは昼も夜もわたししかできません。旦那はできません。してくれません。
でもまだ昼寝は必要ですよね…先日またうまく寝れなかった時夜夜泣きしてしまったので…(普段は夜泣きしません)
ひとりで寝つけないタイプのお子さんがいる方アドバイスください。昼寝の寝かしつけってみなさんどれくらいまでされましたか??
- めみ(6歳)
コメント
ゆめな
うちは添い寝で寝るんですが、
上の子が幼稚園休みの日は寝ないので
お昼寝の時間くらいになったら
ドライブ行ったりします。
めみ
コメントありがとうございます!添い寝とドライブで寝てくれるなんてうらやましいです✨