生後1か月で混合から完ミに切り替えたい理由や悩みを相談したいです。完ミに踏み切れず悩んでいます。
生後1か月、混合から完ミにしたい。
生後1か月になります。
母乳寄りの混合で頑張っていましたが、しんどいです。
完ミにしたい理由
・入院中最高両方で8mlで最初から混合、今も片方10分で両方で70ml、多くても100mlです(スケールを使っています)スケールがないとどれ位でているか分からなくて、脱水になったりしないか不安になります。出ないおっぱいをすわせるのも申し訳なくなります。
・不快性射乳反射気味、痛みも少しあって授乳の度に気分が下がります
・授乳20分、ミルク作って飲ませて洗って…としていると1時間近くかかってしまうのが良いのか分からない
やはり母乳の方が栄養があるのではないか、頑張れない自分は母親失格なのではないか…自分都合で完ミにするのは赤ちゃんに申し訳ない気がして、踏み切れません。
生後1か月、もしくはそれよりも早くから完ミにした方、背中を押して欲しいです。お話聞かせてください😢
- おもち(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
ちぃ
ただの偏見だと思います。
完ミだから栄養がないわけではないですし、母親失格なわけではありません。
母乳にこだわる方いますけど、自分は健康な食生活していて、ミルクより栄養ある母乳出せてるのか自信あるなら続けたほうがいいと思いますけど…ストレスなら、少なからず母乳にも影響してると思うので。
グミーズ
うちも二人目、母乳嫌がって完全ミルクにしましたよ〜
お母さんだから頑張らなきゃいけないなんて思いすぎなくていいです!
我が子の満腹笑顔が一番✨
ミルクだと私もお酒やくすり飲めるので助かってますよ!
母乳で育てましょうとか、母乳で育った方が健康だと言われますが、
少しだけ母乳だった私自身、肺が弱いです。
生まれてから完全ミルクだった私の妹、健康そのものです。
母乳やミルクで人間性は決まらないし、ママがミルクにしたいならミルクにすればいいと思いますよ。
yuu❤︎
私も似たような感じでした🙇♀️❤︎入院中は、上手く吸えないのもあって毎回授乳のたびに泣かれ、ミルクを少し飲んだあとになら、保護器をつけると飲んでくれることもありましたが..退院後もスケールを購入して測るも、10分ずつ授乳しても40ml程しか出ないことが多く、毎回ミルクを足すのが1ヶ月くらいありました😢
保護器と哺乳瓶を洗うのも面倒で、4つずつ購入し、まとめてレンジで煮沸したりもしましたが..夜間も40分程授乳などにかかるのがしんどすぎて、「今日で絶対ミルクだけにする!」と思った矢先に、なぜかそのタイミングだけ母乳が溢れてきたので、これも何かの暗示かなと思い、結局母乳育児を続けました☁️身体が大きくなってくる分、30分〜1時間おきに頻回授乳などした甲斐あってか、いまは3時間もつようになってきましたが..
乳腺も詰まりやすく、月1でマッサージにいったり、夜間もまだ3回程おきたりするので、母乳量が増えない間にミルクにしておけばよかったな😢😢と、毎日頭をよぎりながら授乳してます😢💓
母乳量が増えてきちゃうと、完ミへの移行も胸がはってきたりと、痛みを我慢しなければならないと聞いたので、結局痛みが怖くて完ミにする勇気もいまとなってはなく..早いうちに切り替えるのが1番かとは思います😢💓
3ヶ月くらいで安定してくるという話を期待して続けてみてますが、まだまだ安定しそうにはないので..💧ただ、この時期脱水などは怖いので、そこだけは母乳ならすぐ飲ませられるし楽だな〜とは思います☁️
ふーママ
うちは1ヶ月前から完ミです^ ^
小さく生まれ直接母乳をあげられず保育器から出れた頃にはすっかり哺乳瓶に慣れてしまいました😅
しばらくは搾乳してあげていましたが手間もかかり自分がしんどくなり完ミに…💦
最初は完ミに抵抗がありましたが、今のミルクはしっかり栄養も考えて作られているので問題ないです🎶
1ヶ月間も頑張って母乳をあげていたのなら赤ちゃんもきっと感謝してますよ^ ^
ママリ
全く同じ理由で生後3週間で混合から完ミにしました!
助産師さんや保健師さんも、お母さんが楽で笑顔でいられるのが一番だから😊と完ミでも全然大丈夫!と言ってもらえました。
どれくらい出ているかわからないし時間もかかるし胸も痛いし本当にストレスでした💦
完ミにしてからは夫に授乳もかわってもらえるのですごく楽になりました!
ミルクだと飲んだ量がはっきり分かるので体重管理もしやすいです。10ヶ月検診では身長、体重ともに理想的な増え方と褒められましたよ😊病気とかもないし元気いっぱいに育っています。
はじめてのままり
私も1ヶ月から完ミでした!
息子が少し入院してたのもあり乳首拒否になり、頑張れば吸わせれたんでしょうけど、そのときの私の身体的精神的に無理でした😅
飲める量もわかるし楽ですよ!!
ミルクはぐずってもミルクの時間が決まってるので頑張ってあやさないといけないのでしんどいですが、
正直私自身、育児に追われて
自分の食生活気にしてる余裕もなく
1日1食とかになっちゃうので、
それなら、栄養たっぷりのミルクの方がいまはいいかな〜って思ってます😳
私も母親失格なんじゃないかとか、ミルクに負い目を感じたりしてましたが、少しでもお母さんがミルクにして育児に余裕を持って、赤ちゃんを接することができるならそっちのほうがいいのかな〜って思います❤️
ミルクでも母乳でも愛情の差は
変わらないですからね✌️
コメント