※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたた
子育て・グッズ

2歳差育児中の悩みです。上の子が下の子にイライラし、ストレスを感じています。怒鳴ってしまうこともあり、遊ぶ時間を楽しみたいと思っています。

2歳差育児中
辛いです。

もうすぐ3歳の娘と9カ月の娘

最近上の子が遊んでて、それを下の子が
ぐいぐい触りに取りに行く。
上の子はもちろん 嫌、やめてーってなり
ぎゃーぎゃー騒ぎます。
ひどいときはおもちゃの引っ張り合い。
下も力強くて離さない。めげない。笑

上は保育園に行ってないので
毎日一緒です。

家事してても、
ぎゃーぎゃー言うから中断。
危ないから目が離せない。
ほっんとストレス。

上の子を怒ったらあかんと思いながら
ぎゃーぎゃー言うな!とか
言ってしまって、、。
下はまだしたらあかんこととか分からないから
理解できる上の子にまず注意してしまってて、、

だめですよね。

もう常にイライラしてしまって
怒鳴ってしまって
今日も言い過ぎたなって反省です。

早く一緒に遊べるようになればいいのになあ。

コメント

きき

2歳8ヶ月と1歳3ヶ月の年子育児ですが、
うちも毎日おもちゃの取り合い、
上は、だめー!返してー!やめてー!とぎゃーぎゃーです😂
下の方が力が強くて、おもちゃ持って逃げます😂笑
母からするとほんとその声聞くとイー。てなるし大変ですよね😭

mako

わかります😭
そうなんですよね、上の子優先に、怒らないように、と思っても、力ずくになったら絶対下の子が痛いことになるし、上の子はとっさにとはいえ駄目なことはわかってるよね?となってしまうからどうしてもまず上の子に言うことになってしまい…
うちもちょっとずつ一緒に遊べるようになりつつも、やっぱり上の子にとっては邪魔しないで!!になるので、手が出てしまったり叫んで喚き散らしたりしてうるさいし、甘えなのかやたらめったとこだわり発動のやり直しさせられの繰り返しで、特に3歳過ぎてからは本当に毎日怒鳴りつけるくらいイライラしました😭
あれこれ接し方やってみて、結局効果あったのかはわかりませんが、本当にごく最近になって、下の子にだいぶ優しくしてくれるようになりました!

おちびちゃん

同じく2歳差で毎日怒鳴り散らしてます😭
まだ仲良く遊べる訳もなく、下の子がグイグイいくので上の子がキーキー怒って下の事叩いて泣かせて、わたしに怒られてっていう悪循環です💔

最近もうお手上げ!!疲れた!!って時は、自分はキッチン、上の子は和室、下の子はリビングって感じにしてます😭

はやく仲良く遊んで欲しいですよね😢
毎日お疲れさまです!

同じです🤚🏻
早く一緒に遊べるようになってほしいですよね😼

わたし

イライラの気持ちとても分かります😭🙌‼️

うちの子は年子ですが
下の子の成長が早く3語文を話すため、上の子と言葉の喧嘩はもちろん、物の取り合いや掴み合いの喧嘩は日常茶飯事になっています😅
下の子の力も気も強くて…笑

我が家も保育園に行っていない為毎日24時間一緒なので本当に大変です😭😭😭

我が家は喧嘩をした時は必ず仲裁に入りどうしてこうなったか理由を聞くようにしています。
うちの場合はほとんどの場合下の子が原因で喧嘩になるのですが、理解できているか分からないですが悪い事をしたら年齢関係なく叱るようにしています😊
そして最後はごめんねを言ってギューってして仲直りする感じです😂
本当に酷い時は別々の場所で遊ばせたりしていますよ😭笑

私も早く毎日仲良く遊んで欲しいな~って思っています😭🙌

૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

うちは5歳と1歳6ヶ月の4歳差でも喧嘩してます😭
男女だがらなのか下が男の子で力強いし叩いたりもするので上も負けじとやり返したりする度に離して別々の部屋に行かせたりしてます😭