※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柴犬さくら
子育て・グッズ

1歳半検診で歯科検診を受けたら、娘の歯の生え際が白くなっていて、仕上げの歯磨きが必要と言われました。娘は自分で磨くのはできるけど、仕上げができず、力ずくで磨かないといけないでしょうか?

コロナの影響で1歳半検診が一昨日行われました。その時の歯科検診で前歯の生え際が白くなっててしっかりと仕上げ歯磨きしてあげてと言われました。寝かしつけで授乳しているためどうしても白く溜まってしまうそうです。娘自身が1人で磨くのは出来ているんですが仕上げとなるとすぐ寝返って嫌がり全く出来ません。もう力ずくで羽交い締めにしないとダメでしょうか?

コメント

まゆ

最初からはがいじめにしているので、1歳半からは自分から口を開けてくれるようになりました😊👌✨

• 柴犬さくら

柴犬さくら

最初は開けてくれるんですがすぐ口を閉じて起き上がっちゃうんです😢

• 8月13日
  • まゆ

まゆ

ゴロンとして子供の両肩に、お母さんの太ももを乗せると身動きできないですよ😊👌✨口が開かない時は鼻をつまむと口が開きます‼️フッ素入りのジェルは歯が生えてから毎日使ってます😊✨

• 8月13日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

ちなみにどのようなジェルタイプのお使いですか?薬局行くといろいろあって😅

• 8月13日
  • まゆ

まゆ

うちは1歳半からはチェックアップというものを歯医者さんで購入してます😊✨市販のより少しフッ素の量が入っているので😊✨

• 8月13日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

調べてみます!ありがとうございます😊

• 8月13日
まーみー

同じく寝る前授乳してますが、特段指摘されませんでした。
虫歯には気をつけてて、1歳半からは押さえつけてでも仕上げ磨きしてます😅
あとはフッ素入り歯磨き粉(泡)を使ってますよ!

• 柴犬さくら

柴犬さくら

やっぱ押さえつけてやるしか無いですよね😅フッ素入りの歯磨き粉は仕上げの時に使うんですか?

• 8月13日
  • まーみー

まーみー

泡なので口に入れた瞬間に全体に広がります。
    うちは仕上げ磨き前に子供が歯ブラシを口に入れる時に使ってますよ😊

• 8月13日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

子供が1人で磨く時につけて仕上げの時は付けないで磨くんですね!知らなかったです!

• 8月13日