子供のおもちゃの捨てるか使うかについて悩んでいます。価値や子供の意見を尊重したいと思っています。
不要なものは捨てる
この考え方には超賛成なのだが、
子供のおもちゃが一部壊れたとき、壊れたから捨てよう!て教えるのは、正しいのか、壊れたけどまだ使えるから使おう!て教えるのが正しいのか、なんかよくわからない🤔
それをまた、買った時の金額で、高かったからとかで捨てる使うを分けるのもどうなのかと思ったり。
ワタシ的には、壊れたものは捨てたい😂
でも使えると言えばまだ使える。
自分のものからスパッと判断できるけど、子供の物となると、難しすぎる!
さきほど、しょうもない物が壊れ、子供にもう捨てようか?て聞いてら「捨てる!」て迷わずゴミ箱に放り込んだ。そのすぐ後に、こんな迷いが出ました。😂
子供が捨てよう!と思えるなら、それを尊重すればいいのかな。
- うりうりお(7歳)
あやこ
これは捨てるでしょという基準を自分の中でつくれば、バッサリ捨てられます。少し壊れても違う使い方が出来れば捨てなくてもいいかなと思います。でも子供のものって溜まりますよねー
孔雀🦚
自分でお金をだして買ったおもちゃは、壊れても直して使いますが、お下がりのおもちゃは壊れたら捨てます🌈笑
ある程度子どもが判断できるようになると、子どもにいるかいらないか聞いてます☺️
ベビーラブ
子供が壊れてても捨てたくないと言うものはとっておきますね
壊れちゃったけど、どうしようか?と聞いてます
まるこ
子供に聞いて捨てると言われたら捨ててます❢
捨てないと言われたらおもちゃ病院に一緒に持っていってます😀
まま
本ビリビリされまたしが、全部至難の技でセロハンテープでくっつけました笑
大切にするんだよーって教えてます笑
壊れてどーしても使えないものは、大切にしないといけないとしっかり教えて感謝の気持ちを伝えてから捨ててもらってます^ ^
コメント