不妊治療の経過と今後の展望について相談です。原因や検査について教えてください。
こんばんは。二人目不妊です
タイミング2年以上、人工授精3回、体外受精(初期胚移植)1回してます。
一度妊活初めて半年で妊娠(タイミング)しましたが、9週で心拍確認後流産。その後は毎月かすりもしません。
1人目は自然妊娠です。
先日2回目の採卵を済ませ、4つとれ、2つ胚盤胞まで育ってくれたみたいです。
あと2つは受精後育たなくなったようです。
もしこの二つの胚盤胞で妊娠できなかった時、
原因はどんなことが考えられますか?
受精障害は考えにくいですよね?
分かる方教えてください!
あともし凍結できた胚盤胞で妊娠できなかったら、どんな検査をしたらいいのでしょうか?
- ちゃちゃちゃ
コメント
shell
私も今度2回目の胚盤胞移植予定です!
その上で私が知ってる範囲での回答ですが💦
胚盤胞まで育っているので、受精障害は平気だと思います(^^)
もし胚盤胞2つともダメだったなら、、
着床障害
不育症
染色体異常
とかですかね?
検査するなら…
子宮鏡検査でポリープや内膜炎が無いか確認したり、
era検査で着床窓がズレてないか確認したり、、
あとは着床前診断とか…
って感じですかね🤔
お互いうまくいくといいですね♡
shell
とんでもないです😌
私の場合は、1回目の移植は着床後の化学流産だったので、着床の窓は合っているだろうからeraも必要ないだろうとの事です!
子宮鏡は、2回目の移植をする前に検査しておきたいので、今の生理が終わったらやる予定です💦
過去に妊娠出来ていても、今の状態は子宮鏡してみないと気付けないことはあると思います💦
マイクロポリープとか内膜炎とか…
内膜炎は、クラミジアだの粘膜下の筋腫だの流産手術だのが主な原因らしいですが、それ以外でもなる人はなるし自覚症状も無いみたいです。
私は過去に流産手術をした事があるので、余計勧められたのかもしれませんが😓💦
eraはどうでしょうかね〜🤔
タイミングで妊娠出来たのなら移植のタイミングも合ってそうなので、そこまでeraが必要ないかもですね🤔
私の知る限りなのでぼんやりした回答ですみません🙇♀️
-
ちゃちゃちゃ
ありがとうございます😊
流産後からなかなか妊娠できないんですよね。流産を機に子宮の中がおかしくなることもあるんですかね?
私の場合は手術せず自然に出てきてくれたので、どうなんだろう。
いろいろわからないことばかりでなにをどーしたらいいか。- 8月15日
-
ちゃちゃちゃ
途中で送ってしまいました。
1人目生まれてきてくれた子は排卵予定日より1週間くらい早いタイミングの子なんですよね。排卵が早まったのと、eraがずれてたら、早くそういうこともあるのかな。。、もうよくわからなくなってきました。- 8月15日
-
shell
私も同じですーー😭
近い時期に妊娠と流産を繰り返し、だからまた妊娠できるだろうと思っていたらなかなか出来ないためステップアップしました💦
本当のところは分かりませんが、2人目不妊とかがあるくらいだから、妊娠出産流産で何か変わる事ももしかしたらあるのかもしれないし無いかもしれないし…
結局はその人その人によるものなのですかね😞
私が調べた子宮内膜炎の原因になりうるものの一例には流産手術と記載されてたので、完全流産は対象外なのかな?でも原因はこれ以外にも…なんてあったので、本当に子宮鏡検査が必要かは主治医の先生に聞いてみるのが確実かと思います💦
体外した際は、着床しましたか?
少しでもHCGが検出されたなら、継続はともあれ一応着床はしたと言う事で窓が合ってると思うのです。
HCGが0だと着床してないので、窓のズレの可能性が考えられるならeraを勧められるかもしれません…
ね〜私もとりあえず原因を潰すためにとりあえず検査してるって感じです😓
考えだすと全て気になってきて訳わかんなくなります🤮- 8月15日
-
ちゃちゃちゃ
そうですよねー。shellさんも2人目不妊ですか??
1回目の体外受精の時は、着床すらしなかったです。
7分割初期胚移植をしたのですが、かすりもしませんでした^_^😱最初から胚盤胞まで育てましたか?- 8月16日
-
shell
私は1人目です😓
流産したものの2回ともすぐ妊娠したので不妊ではなく不育の心配ばかりしていたら、その後妊娠すらしなくなりました🤮
初期胚だったのですね!
私は初期胚では凍結せず、受精卵全てを胚盤胞培養にまわしました!- 8月16日
ちゃちゃちゃ
遅くなりすみません!
ありがとうございます😊
子宮鏡検査とかera検査とかって二回妊娠できてるけど、結果悪いことってあるんですかね?
shellさんはされましたか?