※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

ソーラーパネルをつけている方の電気代は、真夏や真冬でもどのくらいでしょうか?家を建てる際にソーラーパネルはおすすめですか?実際につけている方のご意見をお聞きしたいです。

ソーラーパネルつけてる方、電気代って真夏や真冬でも
どのくらいですか?
まだ先ですが、家を建てるのにソーラーパネルってやっぱりいいのかなぁって。

実際つけられてる方どうですか🥺

コメント

初めてのママリ🔰

先月は5000円くらいでした!!
我が家もリースなのでローンが月に14000円程ありますが
先月は売電でその分賄えていまので
電気代だけです👌✨
吸収の雨の多い地方ですが
先月は豪雨続きだったので期待してなかったのですが
売電が15000円くらい
昼間の電気代も晴れている日は
太陽光から優先的に使われているので
それを考えたら凄い発電量だなぁと思います😳‼️

まりん

我が家は5年前にソーラーパネル付きで建売を購入しました🙂売電が年間約25万位なので、電気代を考えても充分コスパ良いですね😉

あと、駐車場側に200Vの電源があります。主人がプラグインハイブリッド車を購入しまして、夜間の充電(150位円❗)で通勤。結果は月3000円位の電気代でガソリン代は皆無になる(帰省等の遠出の時のみ)というメリットがありました🤗

あと5年したら売電価格が下がる&蓄電池の性能も今より上がるはず❗と考えていて、蓄電池を購入予定です😉

ソーラーパネルと蓄電池もついてますが、先月の電気代9000円くらいでした😂💦
ペットいるので1台はエアコンフル稼働だし、ソーラーなければだいたい2万は余裕で超えてました🥶

単純に電気代安くなる感じもしますが、太陽光ローンが月14000円の支払いがあります。
余った電気は買い取ってもらうので、その金額によってプラスだったりマイナスだったりって感じです。
その電気の買取価格が年々下がっていってるので…数年後ソーラーパネルだけつける意味があるかと言われると微妙なところかなと思います。
つけるなら蓄電池とセットですかね…🙄

• ままり

ままり

なるほど…
    ソーラーのローン+9千円払うと
    普通に電気代と同じくらいですね😣

ソーラーのおかげで1万円分くらいにはなるんですね!
    数年後ローンが終われば単純に電気代が安くなるってかんじですかね😊

• 8月11日
  • ままり

ままり

なるほど…
    ソーラーにも寿命や性能の衰えはあるんですね…

つけたら電気代0!
    なんておもってました😅

災害時に使えるのはとっても助かりますね!

• 8月11日

退会ユーザー

ローンが大体10年とか15年なんですが、その頃には新品のような性能はなくなってるし、下手したらメンテナンス代金かかるし、売電もさらに安くなるし…らしくて微妙みたいです🤣💦
    蓄電池つけておくと停電時に使えるので、災害に備える…あわよくば少しでも電気代抑えるって意味で付ける方が多いみたいですー!

• 8月11日
はじめてのママリ

先月の電気代は6000円くらいでした。
雨ばかりでエアコン殆どつけなかったので。
その分、太陽光は真冬並みの9000円でプラスにはなってますが、パネルのローン分を補うまでにはなりません。

それでも普通よりも倍の容量載せているので、稼ぎ時の6〜7月が半分以下で今年は赤字確定です。

パネルは年々性能が良くなっていますので、少ない容量でもより効率良く発電し、耐久性も上がっていっているらしいです。

ただその分パネルも値上がりもしています。
太陽光の価格が年々下がっているので、数年後元が取れるかは耐久性次第ですね。

10年保証は付いてるので、それ以降さほどメンテナンス代がかからなければ元は取れると思います。

我が家も電気自動車買うつもりですが、まだ高くて微妙なので次の次くらいに買い替え予定です。