子供のスマホ視聴についての悩み。他人が勝手にスマホを見せることに不安を感じており、自分たちの子供にはまだ必要性を感じていない。勝手に見せられることにモヤモヤしている。同様の経験はありますか?
子供のスマホ視聴について
1歳3ヶ月の子供がいます。
知り合いに会った時など、相手が勝手に子供にスマホ見せてる時ありませんか?
年齢的にもまだスマホに興味はなく、私も進んで見せたりはしていません。
目が悪くなるのが気になるのと、外で本当にどうにもならない時に見せて気を反らす、などではいつか使いたいと思ってます。
今のところ外や公共の場でも騒いだりせず大人しいので必要ありません。
周りの子を見ると、見たい見たいと騒いだり、もうそれがないといつまでも駄々をこねたりする子もいますよね。
電車内で、自分がスマホ触りたいからなのかタブレット預け、全く子供を気にすることなく長時間ずーーっとスマホ見てる親とかけっこう見かけます。あのようになりたくないです。
スマホがダメだとは思いません。それなりの年齢になり、ルールを作り、そればかりにならないように見る分には良いと思います。
ただ、うちは今積み木を渡すと10分位集中して積み重ねたりするし、スマホの必要性を感じません。
他人が勝手に見せるとやっぱり見るし、それで覚えてこれから見たい見たい!になるのも嫌です。相手も子供を楽しませようとやってるだろうし、「見せないでください!」とは言いにくいです。
先日も夫の都合で食事中、そろそろ寝かせておこうって時間に夫の先輩がYouTube見せ始めました。
寝る前は特に嫌だなぁと思いました。。「スマホやタブレットが当たり前の時代を生きるから、今から見せるべきだし、ここから学ぶ事も多い。駄目っていう人も多いけど、そんな考え古い」と言いながら見せてました…
勝手に見せる人本当に多いです。見せるの賛成派の人がいるように、反対派もいるわけで…それぞれで良いと思うのですが、勝手にやられるとモヤモヤします。
皆さんそんな経験はありませんか?その場合どうされてますか?
夫の後輩などがやった場合は「見せないで」と言えますが、目上の人が多いし、今までやった人全員目上です…
- 太郎(4歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
方針が違うと気にはなりますが、1日に1回見たくらいでどうこうなるものではないので、容認してました💦
未知の食べ物あげられるとかは目上の方でも断固拒否してましたが😅
メメ
もうすぐ4歳ですが、これまで誰かに勝手に見せられたことはないです😳💦
私なら
「今自我が強くなってきて見せないと大変になっちゃうからもう少し待ってくださーい」
とか言って取り上げるかなぁ🤔
スマホなどに限らず、育児は各家庭のやり方や考え方があるので勝手にやるのは無しだと思います!
-
太郎
コメントありがとうございます!
そうですよね、私も同じ考えです。何かしてあげようかな?と思ったら「○○してもいい?」と聞きますよね…
夫の仕事柄、人に会う事が本当に多いので、この悩みに直面することが多いもので…- 8月11日
-
メメ
例えばどんなに仲の良い友達の子でも、おやつとか、スマホとか、何かしら賛否両論アイテムを使う時は絶対確認取ります!
なのでうちの夫も結構周りの子には気にしてますが、他の方のコメント見るとスマホは割り切る方が多い印象ですね💦
なのでそれが主流なのかな。
因みに私も必要になってから…と思っていたらスマホは特に必要のないまま3歳後半です笑。- 8月11日
-
太郎
私も全く同じ考えです💦
うちも夫が同じ感じになってます笑
そうですね、全く同じ考えなのはpandaさんと私だけみたいです笑
皆さん上手に割りきるって事がわかり、学ばないと💦と思ってる所です!
ブルーライトが気になるので私も3歳位までは極力見せたくないんですけどね- 8月11日
-
メメ
夫の周りは若いのもあるのか割と細かいこと気にしない家庭が多いので
「え、もう1歳で炭酸あげてたけど平気なの?飴とかは?スマホゲームしてたよ??」
とかよく他の家庭見て戸惑ってます笑。
なので
「各家庭の考え方だからね、うちは無しなだけだよ。でも、そう言うおうちは少なくないから確認するんだよ」
と話してます🤣
今日だけだよ、特別だよ、って言うのが通じるようになる機会と割り切れると良さそうですね☺️- 8月11日
-
太郎
ホント、各家庭の考えで良いですよね。それを押し付けないでくれ、と思ってしまうだけで…
そうですね。割りきれるのを解ってくれることを願います。- 8月13日
ぷり
うーん。
育て方は人それぞれなので、私はその場限りなら別にいいかなって感じです。
何時間もその人達も見せてる訳じゃないんですよね??
アレルギーとか食べ物系なら言いますけど、、
-
太郎
子供を寝かせようと思ってた時間帯だったのが一番気になりました…- 8月11日
Emma
その時だけと割り切っています。
スマホに限らずおやつなど外で勝手にあげられると家でも欲しがったりしますが、うちと外の区別をつけるのも躾と思うようにしています。
-
太郎
うちと外の区別っていいですね!
参考にさせていただきます!- 8月11日
退会ユーザー
友達や旦那の先輩でさえ勝手になんて見させられたことないです😧💦
見せるなら良いか聞かれますね。
うちは出先のみOK、周りに合わせる程度で
お友達の家行ったらテレビでYouTube見れるから
その時だけとかってかんじです。
必要ないので。
家では上の子でも見せてないですよ。
勝手にやられるのはなしですね😧💦その人が非常識な気します
-
太郎
出先のみ、周りに合わせる程度とかいいですね!
夫の仕事柄、人に会う事が本当に多く、本当にしょっちゅう皆さんにされます💦- 8月11日
はじめてのママリ🔰
1歳ごろだとそう思いますよね。
子供いない人とか男の人だと各家庭のスマホ方針について無関心な人が多い気がします。
うちも0歳の頃から義実家に行くと義弟が勝手にスマホで遊ばせて嫌な思いしました😅
とは言え完全にシャットアウトするのは今の世の中困難なので、お外で誰かに見せてもらっても家では一切見せないということ、その理由も子供に言い聞かせました。
そのせいか家では全く見たがったりしないので、ルールの理解としてはいい機会になったと思ってます😆
-
太郎
なるほど、勉強になります!
確かに見せてくるのは全員男性…子供がいない男性には分からないだろうし、と思い「見せないようにしてるんです」と、やんわり言った事あります!
子供がいる男性の方がやってきてますね…きっと家でもそうしてるんでしょうね- 8月11日
あしゅりー
考えが古かろうが新しかろうが他人が出しゃばる事じゃないんだから勝手なことすんなって話ですよね。
ブルーライトは興奮させるから寝る前は良くないし。
目上だろうがなんだろうが、人の育児に口出したり勝手な事する人に気を使う必要ないし、そもそもそんな人達人生に必要ないので、私ならそういう人には会いませんし、ハッキリ見せるなって言っちゃいます。
-
太郎
ハッキリして物言いにスカッとして笑ってしまいました!!- 8月11日
みなみ
育児って正解がないから、批判はできなくて断りづらいですよね💦
先輩の言うことは正解がわからないんだから間違ってない。でも、勝手に、というところは間違ってると思います。教育は親の役目であり、その先輩の役目じゃない。うちの子はあなたのおもちゃじゃない!って私なら思います😢言うとしたら「そうですよねー!でも、月齢に合わせた刺激や時間がありますので。今日はもうおしまいでお願いします😊」って認めつつおしまいにしちゃいます。
うちはスマホは普通に触ってる(ロック画面で)し、YouTubeもどうしても静かにさせたい時、待っててもらわなきゃいけない時は見せてますが、それでもそんなこと偉そうに言われたら言い返しちゃうと思います😅
-
太郎
コメントありがとうございます。
そうですよね、その通りだと思います。
私もスマホ、YouTubeに関しては同じスタンスですよ。
夫に「悪気があってやってるわけじゃないから怒るな」と言われました…- 8月12日
-
みなみ
そういう男の人って、何もしてないのに家庭や教育のこと偉そうに語りますよね😅ぜひ、ご自身の家族に語っていただきたい😅果たして奥さんは賛同してくれるのか?そもそも奥さんいるのか?
悪気がなければいいなんて困ったこと言いますね💦
旦那さんはことを荒立てたくないんですよね😢上司だし…。
やっぱりさらりと流して、ただし自分がやりたい方向に持っていくか、そもそもそういう場に行かないようにします、私なら。- 8月12日
太郎
ホントですよね💦
偉そうに語る程育児してるの?と思っちゃいます。まぁ家庭それぞれですが…
太郎
見せられた翌日から私達夫婦の携帯をよく持ってるようになり、指で画面をスライドさせる動きもするようになりました。
画面が動かないと怒ってスマホを投げます…今はなるべく子供の前で触らないようにしています。
食べ物は流石に私も言います💦
🔰はじめてのママリ🔰
うちも過去に何度かスマホ触らせてきましたが(電車で仕方なく等)、執着してないし、特に動画を見たがったりはしないので、大丈夫じゃないかな~と思いますよ😌
もちろん各ご家庭のやり方があるでしょうが、夫婦でバラバラだとやりにくいですね🤔💦
太郎
そうなんですよね、各家庭のやり方がありますもんね。
友達の子供とか、見せられっぱなしが多くて、本当に何時間でも集中して見てる姿を見ると、そんなに中毒性あるの??と怖くなってしまいまして…