※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
雑談・つぶやき

皆さん結婚の挨拶はいつ位前に行きましたか?また両家の顔合わせは兄妹な…

こんにちは(´▽`*)
皆さん結婚の挨拶はいつ位前に行きましたか???
また両家の顔合わせは兄妹なども一緒でしたか???
9月14日に入籍しょ-と冬位に決め、春に同棲開始しました。
両家の親には結婚前提での同棲だと言う事は春に伝え、入籍前にきちんと挨拶しに行きます。と伝えています。
両家の顔合わせも入籍前にと考えていますが皆さんはどのタイミングで行きましたか???
また職場には顔合わせが終わった後からの報告がいぃですかね???
よければ教えてくださぃ(´▽`*)

コメント

miii★

結婚の挨拶は、結婚前提で同棲する話になってすぐいきました!
うちの親が同棲するなら結婚してからとうるさかったので💦
顔合わせは入籍の2ヶ月前くらいに兄弟も一緒にやりました😊
職場には結婚式場決まってから(顔合わせよりも前)報告しました!

• ちぃ

ちぃ

ありがとぉございます(๑^^๑)
    顔合わせ兄妹も一緒だったんですね♬
    どこかのお店で顔合わせされました???
    そろそろ準備しなきゃと思いつつなかなかみんなの予定が合わずσ(;´Д`)

• 7月4日
  • miii★

miii★

元々母親同士が仲良く、父親同士は会ったことなかったのですが、私の実家でやりました😊
    お店でって話でしたが、家の方が結婚式の話とかいろいろ話しやすいとなり家にきてもらいました☺
    両家の予定あわせるの大変ですよね💦

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

お母さん同士仲よかったんですね(*´ ˘ `*)
    確かに結婚式の話とかなら家の方がしやすいですよね(´∀`*)
    予定合わのがこんなに大変だったとは予定外でした(´Д`)=3
    彼は漁師で帰ってくる時間バラバラ、私と母、義父は夜勤がある仕事してる為なかなかですσ(;´Д`)

• 7月4日
  • miii★

miii★

結婚するまで5年付き合ってたのですが、その間にいつの間にか母親達は仲良しになってました笑
    仕事がバラバラだとなかなか難しそうですね(>_<)
    入籍までには顔合わせしたいですよね(>_<)

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

でもお母さん同士仲よかったらいいですね(*´ ˘ `*)
    衣装合わせとか楽しそぉ♡
    入籍前には何とか顔合わせしたいですね( ´・ω・`)
    彼にも日が決まれば仕事早めに終わらして!!!と伝えてはいるんですが時期の物相手なんで取れる時に取ってなかったらお金にならん!!!と言われたら納得で(¯―¯٥)
    なんとか頑張って日にち合わせをしてみます٩(๑>∀<๑)♡

• 7月4日
  • miii★

miii★

衣装合わせ、楽しかったですがすごかったです(笑)
    漁師はその時によってですもんね💦
    これから楽しいことばかりですね❤
    大変だと思いますが頑張って下さい❤

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

凄かったんですか(´▽`*)???
    でもそれもいい思い出になりますね♡
    楽しみも沢山です(,,> <,,)♡
    頑張ってみます♬
    ありがとぉございました♥

• 7月4日

うちは確かお盆頃には年内結婚しようと思ってる、とそれぞれ親ににおわせといて、9月に両家に挨拶に行き、11月顔合わせの12月に婚姻届出しました(^ω^)
両家顔合わせの時は義両親旦那、実両親私の6人でやりました。
でも思い返すと姉の時は私も参加したし、義理兄(姉旦那)の姉も参加してましたね。
職場には、私の会社は欠員補充の都合上最低3ヶ月前には言えみたいになってたので、挨拶行く前から言ってました(´д` ;)
結婚と同時に旦那の赴任先に引っ越さないとならなかったので。。
仕事辞めないでいいなら、もう入籍確定って段階になってからでいいんじゃないですかね(^ω^)
でも明日籍入れます!とかも突然すぎなので(笑)適当な頃合いで♡

• ちぃ

ちぃ

ありがとぉございます(´▽`*)
    彼は親だけでいいやん???みたいなんですが兄妹も一緒の方がいいのかなぁ??ッテ思ったりで( ´・ω・`)
    職場の人にも同棲始めた時に上司にはそれとな-く伝えてはいるんですけど挨拶終わってからでも大丈夫ですよね???
    何となくドキドキです(笑)

• 7月4日

退会ユーザー

うちは私の姉も嫁いで離れて住んでるし、旦那の姉も本州に住んでたり(私たちは北海道です)、兄弟みんな揃うのも難しかったので私達だけで顔合わせました。
    そのうち何かの集まりで顔合わすでしょーって感じでした笑
    挨拶いつ頃行く予定なんですか?
    9月14日に入籍予定なら、もう行っちゃってもいい感じですよね(^ω^)
    そしたら会社にももう言えますし♬

• 7月4日
  • ちぃ

ちぃ

ありがとぉございます(´∀`*)
    そろそろと考えながらみんなの予定が合わずで悪戦苦闘してます(笑)
    お盆は義祖母の初盆なのでそれまでにはと考えてはいるんですけど(*´ ˘ `*)
    なかなかみんなの予定が合わずで。゚(゚´Д`゚)゚。

• 7月4日

なかなかみんな仕事してたりすると日程合わすの大変ですよね(´д` ;)
うちは私以外みんな土日休みだったので、私に土日のどこか休めと圧力すごかったです( ̄▽ ̄)
サービス業だったのでなかなかかきいれ時の土日は休みにくくて💦
うまくお盆までに日程の都合つくといいですね♡
あ、あと最後になっちゃいましたが、結婚おめでとうございます(^ω^)♡

• ちぃ

ちぃ

ありがとぉございます(´,,•ω•,,`)
    なんとか頑張ってとりあえず挨拶だけはクリアしてみます(๑^^๑)
    義両親はこっちは結婚の挨拶とかいらないから-!!!
    早くお嫁にきてね♡
    とお義母さんが言ってくれてるので私の両親に挨拶終わったら報告と挨拶行ってこよ-と思ってます(*´ ˘ `*)

• 7月4日