退会ユーザー
ワクチンを打たせない方がいいという確固たる意志理由がないのなら、ちゃんと打ってあげたほうがお子さんのためだと思います。

さく
乳幼児期の予防接種は受けるべきだと思います。ただし、学童期頃の子宮頸がんワクチンは不要だと思います💡
ムンプスも任意だと思いますが、任意もしっかり受けてあげる方がよいのでは?と思います。
打ってもかかるものはあるし…というのはインフルなら該当するのかな?と思います。
なので、私は昨年までは集団生活をさせていなかったので打っていませんでした☺️
状況に応じて選択するのもありじゃないですかね✨

退会ユーザー
病気になるものはなるし…とのお考えのようですが、かかって、後遺症なく治るのならいいですが、例えば日本脳炎とか…事前に防げる手段があるのなら、接種しておいたほうがいいかなぁと思います。
医師や看護師、コメディカルスタッフで働くときは予防接種必須ですし、←病院実習すらできない
お子さんの将来の仕事の選択肢を広げるためにも、受けておいたほうがいいかなと思います💦

ぷにまな
打たなくて病気になってしまってもいいんですか??
打たないと保育園とか入れないと思いますよ??

🥂🐰🌙
子供を教師や医療系に進ませる事は絶対にしない(本人が進みたいと言っても全力で拒否出来る)、保育園や幼稚園の行ける場所も減る可能性があるけど気にしない、万が一かかって重症化しても構わない、今回のコロナのように子供がかかった事で周りに広げ村八分状態になってもいい…
とかも考えていてのノーワクチンならいいんじゃないですかね?🤔
ただノーワクチンの子とは関わってほしくない人も世の中にはいますので中には遊ばないで!って言う人も出てきますのでかなり覚悟はいると思います💦

し
薬関係の仕事をしています。
正直言ってノーワクチン派の意見は偏っていると思います。
医師の言っていることでも、トンデモはたくさんあります。。
根拠とするならきちんと査読を経た論文を読んだ方がいいです。
製薬業界は利権がどうこうとよく言われますが、治験などの現場で働いている側としては、不正が起こらないようにきちんと管理された状況下で実施しています。
少しでも不正があると会社の信用問題なので、その辺はかなり厳しいです。
コロナのワクチンはまだ未知なことな多いので大きなことは言えませんが、現在使用されているワクチンは、副作用のリスクと打った時の予防効果を比較して、十分打つ価値はあると思います。

ヌーピー
ワクチン打たなくて病気にかかるのはお子さんです。
打たないで病気にかかって後悔するより、打った方がいいと思います。。

退会ユーザー
ワクチンは重症化を防ぐ役割もありますよ。かかる時はかかるのかもしれませんが、かかった後も打ってる場合とそうでない場合で変わってきます。

はじめてのママリ🔰
あやさん自身も予防接種をせずに育ったのですか?
きちんと自分で調べることは大事なことだと思いますが、予防接種で守れる命があるのも事実だと思います!
コメント