※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

保育園についての相談です。家を買ってから入園を考えているが、中途入学は難しいか不安。現状は週3働き、夜勤の旦那がサポート。息子のためだけに保育園入りたい。

保育園についてです。

3歳になったら保育園入ろうかと思いましたが来年夏賃貸の更新月なのでそのタイミングでマイホーム買おうかという話になってます。

どこに買うのかも未定なので保育園は家を買ってから中途入学にしようかなと思うのですが甘いですか??そう簡単に入れるものではないですか?全然わからなくて。
待機児童は今年ついに0になりましたとHPに書いてありました。

現状は私が週3働いててその間は夜勤の旦那がみるか一時保育,ファミサポを頼っているので保育園に入りたいのは息子のためだけ,幼稚園だと迎えに行けないので却下です。

コメント

むにゅ

大体どこの市町村も来年度の入園に関してはもう9月10月あたりで申請してしまいますよね。

待機0というのが本当にそうなのか、国の定義上での数字であって実際には待機している人もいるっていう場合もありますよ。
私の住んでいる市では実際の待機数と国定義の待機数に差があるので実際は公表されているよりも待機数多いって聞きました。

もしそうだとしたら、通わせたい保育園が人気の園、人気のエリアだとしたらそこには途中からでは入れない可能性もあります😰
建売や中古の物件は本当縁ですし新築するのなら土地が決まってから最低半年から1年程度は必要になるので夏の更新前に完全にお引っ越ししたいのならもうすぐ動かないと間に合わないかな…って思います。
お家のエリアは未定でしょうけどお2人の職場まで変わるのでなければその通勤経路に近い園を選んで先に入園するのもありだと思いますよ😊