※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるママ
家族・旦那

どうしてもモヤモヤするので吐き出させてください😭旦那と結婚するまでは…

どうしてもモヤモヤするので吐き出させてください😭

旦那と結婚するまでは義母のことも
良いお義母さんだと思っていたのですが
出産してからはどうしても拒否反応が出てしまいます💦

理由として…

①出産時、旦那から会うことはできないと伝えてもらっていて、わかったと言いながら突然夜になって1人で来た

②産後2日目にお見舞いに来てくれた際にもうお宮参りのことを話された

③初節句の時に五月人形を私の両親が買ってくれるということになり、そのことを伝えると五月人形は立派じゃなくていいから!と言われたこと。その割に自分たちは大き過ぎる鯉のぼりを買ってきた。

④生後2.3カ月の頃の私の息子のことを振り返って
あの頃はほんとぶーちゃんで内山くんみたいだったよねーと笑い話として会うたびにしてくること。

⑤私も義実家も住んでる県がコロナ感染者が3桁なので、今年はお盆の集まりはやめようと言っていたのに昨日になって突然家に遊びに来たいと言ってきた。
義母は電車通勤、義父も職人で休日は友人と遊びに出かけるような人なのでできれば会いたくなかったのに、少しだけだからと旦那を通して勝手に予定を組まれた。

など。
普通に義母のことを何とも思っていなければどうってことないのかなーとも思うのですが、私には耐えられません。

特に③に関しては私の両親にも失礼だし、④に関してはあなたに言われたくないし、どういう気持ちで私に言ってるのか?そうですねーって笑って返すと思ってるのか?とさえ思えてきてしまい、態度に出てしまっています…。

でも私の嫌な気持ちや態度で息子も小さいなりに感じとってしまうかもしれないからダメだよなぁとも思っています。
義母のことが苦手な方はどのようにして関わっているのでしょうか?
息子のためにもって思えば思うほどモヤモヤが止まりません😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんにとってはりるママさんが笑顔でいてくれるのが一番だと思います!
いい嫁対応してママが辛そうだったり一人で悶々としてたら息子さんは不安になると思います😢
嫌なことは嫌って、言っちゃうか態度に出していいんですよ!

• りるママ

りるママ

ありがとうございます😭
    無理していい嫁しなくてもいいですよね!
    もし、これからも嫌なこと言われたら少しずつでも言えるように強くなりたいと思います🥺

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ!自分のこと大事にしてくれる人だけ大事にしたいと思うのが当然の心理です😊不快なことが続くなら少しずつ拒否反応しちゃいましょう🥺私も義実家苦手なのでお互い頑張りましょ😂👍

• 8月11日
  • りるママ

りるママ

無理しててもきっと子どもも何か感じ取ってしまいますよね😢
    そうやって言って頂けて心が軽くなりました☺️
    ありがとうございます😭

• 8月11日

私も一つ一つの項目は異なりますが
小さいモヤモヤが募って義母がとても苦手です💦
近距離に住んでることもあり最近は毎週会っていて
息子に好かれるために果物の缶詰とかお菓子とか大人用のミートソースパスタとかあげまくってて
でもおもちゃは新しいのではなく30年前の旦那のもの使わせたりで
どうしても好きになれません😂
もうこういう人だ!と割り切るのと
うちの場合は旦那が味方(という名のほぼ私の洗脳w)なので
ストレートな愚痴ではなく遠回しに○○にはびっくりした!とか本当孫フィーバーだね...と言うことで発散するようにしています(笑)
お互い頑張りましょうー😭

• りるママ

りるママ

コメントありがとうございます😭
    毎週はお辛いですね😭💦
    そして何で義母って昔のものを使わせたがるんですかね😂
    物持ちがいいのはわかったけど、押し付けないで欲しい…。
    私も旦那になんとなくあの言い方は失礼だよねーなどどうしてもの時は後から言っちゃってますww
    本当お互いストレス発散しながら頑張りましょう😭💓

• 8月11日
Saya

いつも子育て お疲れ様です😊
読んでいて とても
しみじみきてしまいました…
めっちゃよくわかる〜
私もそうです。
旦那のときの、おもちゃ
洋服…絵本…
いや、いらないです😓
とも言えず、どうしよう…と
困っています。
洋服は、着せてみて
写真だけ撮って送ったりと
義母との関係は
とても難しいと思いました😭
お互い、頑張りましょう!

• りるママ

りるママ

コメントありがとうございます😭
    ほんと義母との関係難しいです😩
    自分との趣味が違うし、苦手意識もあるから好意で頂いたものもより使う気になれず…
    でもいらないとは言えず😅

これからもお互い頑張りましょう😭😭

• 8月11日
Liz♡

りるママさんとは理由は少しずつ違いますけど、出産してから拒否反応出るという点は同じです!!
なので、すごく気持ちわかります👍
私は自分の父方の祖父母が色々問題ある人らで一時期同居してた時期もあったのですが、母も苦労してたところも見てきたし私含めた弟妹も嫌な目にたくさんあってきた経験があるので、必ずしも祖父母が孫にとって必要な存在だとは思ってません。
なので、義母もうちの子にとっては祖母ですけど、孫フィーバーや義母自身の欲の押し付けでかわいそうな目に合ってますし、今回のコロナという状況でも会いたいを優先させてきたり、旅行へ行ったりともう非常識さと価値観の違いに嫌気が差してきてるぐらいで子どものためにも縁が切れるのなら今すぐ切りたいと思ってるくらいです!!
(現実的に無理なんですけど。。😓)
さらに厄介なのが、旦那が全く味方にならず役に立たないことと、義父母の行動のヤバさの全容を知らないというところです😰
旦那の兄家族、義家族、私らはみんな自転車で行き来できるほど近所に住んでいて、兄家族には初孫にあたる子どもがいてうちの子と同い年なので、義兄の嫁とはお互いの家に遊びに行ったり連絡を取っているので、いつも情報交換したり愚痴り合ってるので義母のヤバさも全部知ってるのですが、旦那は誰からも聞くことがないので困ることが多々あります😥

• りるママ

りるママ

わかってくれる方がいるだけで嬉しいです😭😭
    身近に義母のことを分かり合える人がいるのいいですね✨
    その義母に育てられてるから、旦那にとってはなんてことないって思うかもしれないけど、こっちからしたら嫌だって思うこともわかってもらえないの辛いですよね💦

うちも旦那に伝えるもののそんなつもりで言ってないよーで終わるので、こっちは嫌な思いしてるんだよ!ってなります😤

• 8月11日
  • Liz♡

Liz♡

私も勝手に仲間意識持ってしまって一人喜んでおります✨😭笑
    わかり合える人がいるだけで嬉しいですよね🤣
    私には義兄嫁がいたことと、さらに意気投合できたのが唯一救いでした😣
    まず旦那教育からはじめないと完全な解決は難しいですよね💦そして自分の味方になってもらわないとお話にならないという😥

• 8月11日
  • りるママ

りるママ

周りの友達とかが義母と関係が良好な人ばかりで、中々言えずにいたのでほんとママリで吐き出してよかったです😭😭
    旦那にはどうしても嫌な時だけは泣いて訴えるとどうやら響くので、最終手段でとっておきます(笑)
    近くに分かり合える人がいるの心強いですね☺️✨

• 8月11日
  • Liz♡

Liz♡

そうなんですね😳それはレアケースなような、、笑
    私はそもそも結婚すらしてない友達ばっかりなので、子どももいないし姑問題なんて当然ほんまの意味で共感してもらえるはずもなく😢元々友達少ないのもありますが💧笑

効果あるならここぞという時には使わない手はないですね😉笑
    奥の手として泣き落としは取っておきましょう🧡

• 8月12日
み

コロナについての感覚がずれてると嫌ですよね。
うちもそんな感じでこないだの連休に
会いました。。
義両親にとっては初孫だったので嬉しくてか
おもちゃをアレコレ買ってくるけど
わたしの親にも買ってもらわなみたいなこと
旦那に言ってました…勝手に買ってくるくせに🙄
ラインもたまにやり取りしていたのですが
旦那が100ぱー悪いことしても肩を持つので
関わるのも鬱陶しくて非表示にしました🙄
旦那にとっては家族なので思いきり否定もできないし
すごく難しいですよね。
①は旦那に怒っちゃいそう🙄🙄
②は適当に流す。
③も適当に流す。
④とかはしれっと無視しちゃうかも(笑)

• りるママ

りるママ

孫のことを可愛いと思うならもしものことを考えて我慢して欲しいですよね…。
    勝手に買ってきてそれは嫌ですね😤

• 8月11日
  • りるママ

りるママ

途中送信になってしまってました💦

おもちゃもこっちが欲しいものと違うものを買ってこられると困るだけなのに☹️
    私もLINEはもう旦那がすればいいと思ってやりとりするのやめました😂
    これからは嫌な時はしれっと聞こえてないフリして無視することにします。笑

• 8月11日
  • み

そのコロナのことがあって義家族全員
    嫌いになってしまいました(笑)

ハイローチェアも買わない予定だったのに
    勝手に買ってきて使ってないし邪魔です…
    しかもうちは片親なので余計義両親と同等の
    経済力を求めないでほしいです🤧
    めんどくさいときは息子に話しかけて無視!が
    自然でオススメです👍️(笑)

• 8月11日
  • りるママ

りるママ

勝手に買ってくるのありがた迷惑ですよね😤
    それが使わないものだと尚更困るって何で気づかないのか🤔
    義母を見て、自分はこうならないように気をつけようって毎回心に誓ってます(笑)
    それいいですね!これから嫌な時は息子に話しかけていこうと思います🙋‍♀️笑

• 8月11日
のりたまこ

私はもう旦那の親達が完全に嫌いなのでいつも言い返してます、真顔で😂

そして①②④⑤同じくやられました、そして私は文句言い返してます🤣向こうだけ言いたいこといってやりたいことやってストレスたまらずなんでこっちばかり嫌な思いして我慢しないといけないのかわからないから!

①に関しては何しにきたのといったし、②に関しては家族だけでやるからとだかいって言いにげして帰った④はうちの子に「こんな低い鼻でいじめられんかぁ?」と旦那よりは鼻が低い私のほうむかって言ってきたので「そんなこと言う人は子供が可哀想なのでもう会わせませんけど?」っていいました、⑤は無理なんでって私が言ってるといってもらっていいからと旦那にいって拒否させました😆

もうあんな人たちに私は子供になついてもらいたくないので私と一緒に嫌ってくれればいいのにとさえ思っていますww

• りるママ

りるママ

まさかほとんど同じことされてる方がいるとは…‼︎🥺

行事関係全てにおいて自分の昔のことを持ち出してくるので、私もハッキリ言えたらいいのですが中々言えず😢態度に出すのが精一杯です😣

見た目のこと悪く言うなら会いにくるなって思います😇
    そんなんだから義実家近いけど会いに行く気も失せてこっちからは提案するのやめました😇😇

息子が最近は人見知りでギャン泣きするので抱っこできずにいるので、それを見てよしいいぞ!と思ってるくらいがせめてもの反抗です😂

• 8月11日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほんと最低ですよね、私も里帰り中実家に来ない約束を破られアポ無しでこられストレスで妊娠高血圧症が再発し高血圧になり倒れ母乳は止まりました、ほんと恨みです‼️

私も最初言うの躊躇してたんですがこんな奴らが自分が必死に産んだ子の喜ばしい行事の日にいやーな気分になりたくないから言いました❗

子供がいやがったり自分の親といるときにそっちにじーじー!ばーばー!ってよっていくと心のなかでめっちゃ笑ってます笑
    最低か笑

• 8月11日
  • りるママ

りるママ

えーー😱実家まで😱😱
    母乳まで止まってしまうなんてそれはもう恨みしかないです😤ほんと考えれば迷惑だってわかることなのに…

うちの息子も義両親には人見知りでギャン泣きですが、私の両親には顔見るだけで喜んでいます😂
    来月の息子のお誕生日会で両家を呼ぶのでその時の息子の反応が楽しみだなーって私も思ってます🤣🤣

• 8月11日
  • のりたまこ

のりたまこ

やたらとうちの孫感だしてくるけどいやいやうちの子からしたらおじおちゃんおばあちゃんはうちの親ですから~って思っちゃいますよね🤣

• 8月12日
  • りるママ

りるママ

それめっちゃわかります‼︎
    旦那と結婚はして家族にはなったけど、勝手にうちの孫感だけは出さないでくれって思います😂

• 8月12日
Saramama

私も項目は違えど
出産してから義母が
苦手になりました😂

家計唯一の女の子だし
初めての子だからお下がりやレンタルはダメ、全部新しく揃えてあげないとだのなんだの。

旦那が生まれる時に作ったのよ〜とか言っておくるみだなんだって引っ張り出してきたり…。

入院中、やっと寝た…というタイミングで義母が面会にきた上に、寝てる娘をいじくり倒して起こして泣かせた上に「あ!泣いちゃった〜笑笑
可哀想に〜、ママ泣き止ませてあげて〜笑」
とケラケラ笑いまくったり…。

産んだのは私なのに
あたかも自分が産んだかのように周りに報告して旦那ですら会ったこともない人から出産祝い貰ってきたり…。

挙げ句の果てに娘抱いて大泣きしたり…。

孫を可愛いと思ってくれているのは有難いんですけど
ちょっとズレてるんですよねぇ…なんでなんでしょうか😱

娘のためにも…と
我慢して義実家には
何度か足を運びましたが

妊娠中やマタニティブルー時期に、義母絡みで何度か泣いてしまったことがあったせいか、娘は生まれてからずっと義母には1ミリも笑いかけた事がないです…💦

私は旦那に
嫌いになりたくないし
私じゃどう返していいか
分からないから貴方の方で
私とお義母さんがうまく距離取れるように調整して欲しいと頼みました!

旦那はめんどくさがり屋なので、それからは基本的に何を言われてもNOと返事をしているようで、今ではほとんど会ってません🤗

• りるママ

りるママ

お下がりダメと言いつつ自分はしっかりお下がりをあげようとしてるなんて…😱

泣き止ませるのも寝かしつけるのもできないくせに、起こすなよって思います😤😤
    そういう時子どもが一番の被害者だな。ごめんねって思います💦

きっと息子も今のところ義両親には私の気持ちが伝わってるのか月一くらいで会っているのですが、中々慣れません😅

私の場合義実家との距離が近すぎて難しそうですが、旦那にもさり気なく自分が嫌だったことなどは言っていきたいと思います😌

• 8月11日
  • Saramama

Saramama

そうなんですよ😂
    旦那が無視して知り合いから色々引っ張ってきてましたし、面会で娘をいじくりまわして起こした時も一緒にいたので怒ってくれて上手く中立の立場にいてくれてるので助かってます💦

子どもが1番の被害者…
    その通りですよね😂

やっぱり伝わってしまいますよね💦
    最近はザマーみろ〜って思って密かに発散しちゃってます😅

私のところも徒歩5分で行ける距離です!近ければ近いほど適度な距離感って必要だと思うので、旦那さんに是非中立の立場に立ってもらえるようにお願いして、適度な距離を保てるようにしてもらいましょ!💪🏻

• 8月12日
  • りるママ

りるママ

旦那さんが中立の立場で義母に怒ってくれたりするの助かりますね😭😭なんて頼もしい旦那さま✨

私も義母にイラついた時とかは、息子が義母が抱っこすると泣くので抱っこできないなーって言ってるの見ると、よしよし!ってなります🤣

とりあえず旦那には1人では義実家には行きたくないし、旦那がいない時に来られても1人だと困るとは伝えてます🙄
    近距離だと距離感難しいですよね💦
    お互いこれからも頑張りましょう😭

• 8月12日
はーくん

出産してからの拒否反応。。わかります。
息子のことで何かと細かい行動や発言にすごく敏感になっている自分がいて、その自分にも疲れます🤦‍♀️
けどやっぱり①②はありえないです。出産時とか絶対来てほしくないし、産後2日目なんて赤ちゃん見てすぐ帰れって思いますwなんなら来てほしくないですもん😭
というか私がりるママさんでも全部無理です!
ママの笑顔が1番で、ママが喜んでいる時がお子様も嬉しいですよ😍
無理して我慢しなくていいと思います!

• りるママ

りるママ

わかってくれる方がいてほんとそれだけで救われます😭😭

自分が命がけで産んだ大事な子どもだからこそ、より敏感になってしまいますよね💦

ほんと①に関しては陣痛真っ只中で旦那が側にいて欲しいタイミングだったので、旦那にもひたすら会いたくない!離れないで!って連呼しまくりました😂

苦手なものは苦手ですよね💦
    無理して笑っててもきっと子どもに伝わってると思うし、自分の気持ちに素直に生きようと思います!笑

• 8月11日
あ

嫌なら嫌と言葉に出す・態度に出すしたほうが良いですよ。
産後のガルガル期なんだよ〜!なんて言う人もいますが、ガルガル期関係なく嫌なことは嫌です。
子育ての主役は父母です。祖父母は脇役でしかありません。
私は1人目のとき姑に嫌なことされても何も言えないし態度にも出せなかった自分と、子供に可哀想な思いをさせた事にたいしていまだに思い出してモヤモヤイライラしますよ(赤ちゃんのときに人見知りで私じゃないと泣き止まないのに、姑が「いいから!」とか言って抱っこを代わってくれませんでした)
長女が赤ちゃんだった12年前のことです。
自分の子供のことって、それだけ長く引きずることもあります。
旦那さんは姑のことで味方になってくれてますか?

子供が小さくてこんなに可愛くて愛しい時期って、本当今のうちです。
今後子育ての記憶が楽しくて幸せなものであるように、今から対策したほうが良いですよ。

• りるママ

りるママ

私もはじめの頃はガルガル期だと思ってたけど、普通に義母のことがただ苦手なんだなって気付きました😇

旦那にはどうしてもの時は伝えてるのですが、それでも大雑把な人だから特に悪気はないよ〜で終わってしまうんです💦
    さすがに息子のほっぺにちゅーしたときだけは耐えられないし、もう会いたくないって言って、やめるよう伝えてもらいました😣
    あとは行事に関しては義母が先に先に調べて話をしてくるので、最近はそれよりも先に私のやりたいようにできるように旦那を納得させて口出しされないようにしてます!

せっかくの子育てを嫌な思い出にされないよう強くなれたらと思います😭

• 8月11日
そよかか

私は逆にそのときに嫌と言えずあとから言ってしまう可能性があったので、事前に「産後のホルモンバランス乱れてイライラしやすく失礼な言動とってしまうかもなので」となるべく会わないような雰囲気だしてました😅
今となっては色々割りきれてますが、1人目の当時なら発狂レベルで引きこもります😣

ちなみにうちも産後分娩室入らないでっていってたのに看護師さんに詰めよって入ってきました😂😂
産後1日の病室も6時間滞在…2人目はコロナで病院にこれない状況だったのでラッキーでした🙌笑

• りるママ

りるママ

義母って何で自分も分娩室入れると思うのか謎ですよね🙄
    出産直後とかに会いたいと思うわけないのに。
    お二人目の時は邪魔されず安心して出産に臨めてよかったですね😭😭

割り切って付き合えるようになるのか、その前に私の我慢が限界を迎えるのか…。
    とりあえず旦那と義両親の休みが合わないので、私が会おうと提案しない限り旦那も会いに行こうとは中々しないのでしばらくは私からは言わずにいようと思います😂

• 8月11日
tomtom

めちゃくちゃわかります…同じエピソードではないものの、義母の暴走…困りますよね。
自分の欲ばかり優先して、人の気持ちを読めない方なのでしょう。うちの義母もそのタイプ。悪気はないのですが、それはそれで、ずっと気づかない。そして、息子である旦那も、その環境で育っているからか、全く気づかず、その場で断ったり、注意したりしない。あとから、言いにくいけど、旦那にあのお義母さんの行動はちょっと…と伝えると、そうだねと納得はするものの。その場限りで次には生かされない。

うちがキッチリとした両親だったのもあるけど、色々気になるし、でもこっちからバシッと言うわけにはいかない。となれば、旦那が気を利かせて言えば良いけど、気づかない。
遠回しに言ってみたことはあるけれど、それも察してくれない。
はい、エンドレス。

良い方なんです。
でも、こっちの気持ちは察せない。

子ども生まれるまでは、年1.2くらいしか会ってませんでしたが、子ども生まれてからは、きてねーってめっちゃ言われるので、増やさなきゃいけない…。いや、コロナ禍なんですが。それも、お構いなし。
今は、コロナを理由にできますが、収束したら…。

旦那さんから言い続けてもらうしか方法はないですね…
うちも、言われそうなことを想定して、こう言ってねとシミュレーションしますが、ありすぎて、忘れる忘れる。
使えねー💢

• りるママ

りるママ

ほんとそれです!旦那に言ってもその義母に育てられてるからなんとも思わないんですよね💦

こっちからすると、それでも私は嫌な思いしてるんだからダメだろ!ってなって、限界きた時は泣いて旦那に文句言ってやりました。笑

そして④に関しても、今日旦那にそんな悪口言われるから僕は泣いちゃうんだよーって子どもを抱っこしながらアテレコして言ってやりました🤣🤣

こっちが嫌な思いさせてまで会わせたくないですよね💦
    うちは旦那が義両親にもっと会わせたいと思っているのですが、義両親と旦那の休みが違うのでそれを理由に1人じゃ行きたくないって拒否してます😂

• 8月11日
ぺこ🔰

すっごく気持ち分かります!😭
私も出産前&産後すぐに、コロナも大変な時期なのにお宮参りや初節句や、安産祈願のお礼参りの話までされて本気で嫌になりました😅
その他にも細かい事で産後は特にイライラして、連絡は旦那に任せてしばらく距離を取ってました。

3ヶ月くらいからは私の気持ちにも余裕が出来たのでプラス思考に考えるようにするのと、ジェネレーションギャップを理解しようとトライして頑張ってます😌
りるママさんも本当に嫌な思いをされましたね。
お疲れさまです😢

ただ、どうやっても付き合いは続いていくと思うので、僭越ながら私の意見を...🙇

①と⑤に関しては、私もあり得ないと思います。
コロナに対する考え方の違いは、私も自分の両親で嫌と言うほど経験してるので、これはもう伝えていくしかないと思うし、赤ちゃんのお母さんはりるママさんなので胸を張って言っていいと思います。
「この子を守れるのは私だけ」「周りは好き勝手言ってるけど、万が一この子に何かあったら1番の責任は私にある。だから私が決める。」と私も親に伝えました。

ただ③に関しては、文面だけをみると、りるママさんのご実家に気を遣って「そんなお金をかけなくて大丈夫ですよ」の意味かと捉えました。
(言い方とか全然そんな感じじゃなかったのならすみません😣)

④に関しては、もう孫が可愛くて仕方ないんだと思います。
ぶーちゃんで「可愛かったよね」、内山くんみたいで「可愛かったよね」の気持ちなのかな〜と😅
うちの義母も似たような事を言いますが、孫という存在自体がとてつもなく可愛いと思ってる前提で「〜な所も可愛い」という感じで言ってるんだろうなと思って付き合ってます😌
(これも検討外れだったらすみません😣)

すごく嫌な気持ちがあると思います。
そして人によっては、本当に疎遠になった方がいいような人もいると思います。

ただ子供のことを考えたときに、親以外にも、自分が存在してるだけで喜んでくれる人、愛してくれる人が何人かいると思えるのは素敵な事だと思うし、
世の中には色々な年代の人がいて、考え方の違いがあること、それを折り合いを付け合って生きている姿を見せるのも私は必要だと思っています。

なので、無理に近い距離で付き合う必要もないし、本当に生命や安全に関わったりすることはNOと言っていいと思うので、その上でお付き合いをされてみては?と私は思います😌
私も自分がされた事ですごく嫌な気持ちにばかりなってましたが、義母も義母で気を遣ってくれていること(かなりズレてますが💧)、義母なりに子供のことは可愛いと思ってくれていること、そして自分が将来義母の立場になった時に思う感情を考えると、少し優しい気持ちになれます😌

あくまで私の考えなので、気分を悪くされたらごめんなさい🙇💦
お互い心穏やかに子育て出来るといいですね😌✨
陰ながら応援してます☺️

• りるママ

りるママ

コメントありがとうございます😊

義実家にとっても初孫なのですごく可愛いんだろうなーということは伝わるんです💦

ただ、義母の場合、今まで息子と旦那の子どもの頃の成長をすぐに比べては、息子の方が早くできていることが多くその度に、「ちょっと早すぎるよね?早すぎじゃない?うちの子たちはもっと遅かったよ!」と言ったり、自我が出てよく泣くようになったら、「うちの子たちこんなに泣かなかったよ!ちょっと泣き過ぎじゃない?ほんとよく泣くね!」と言われてきました…。

私の両親はできるようになってすごいねー!や成長してるんだね!赤ちゃんは泣いて表現してるんだから、泣いていいんだよー!って認めてくれるので、よりなぜこの子の成長を認められないのかな、と思ってしまうのです😖

他にも義母の行動で本気で嫌だったこと(息子に何度もちゅーしたこと、首すわり前に旦那がうつ伏せ練習してることを伝えると義母が私もやってみたい!と言い、旦那が私に任せてみてって言ってるのに、義母は無視して私がやるからいい!と言って息子の首がぐらんぐらんしてて見てて怖かったことなど…)もあります。

そんなことが続いてきたので、ぺこさんのようにプラスに捉えられればいいのですが、義母の言葉一つ一つが嫌味のようにしか聞こえないのです😢

義母にとっては何ともない発言かもしれないけど、こちらからしたらもう少し言葉を選べないのかな?と思ったり、私がもっと仲の良い関係だったらきっと義母の発言も気にならないんだろうなーとは思うんです💦

ぺこさんのように辛い思いをしたのに乗り越えて頑張ろうとしているのは本当にすごいなと思います😭😭

• 8月13日