※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームの間取りについて相談です。うちは子供服、お洒落着、それ以…

マイホームの間取りについて相談です。
うちは子供服、お洒落着、それ以外(バスタオル下着パジャマ)、
仕事着それぞれ分けて洗ってます。
今日は子供服、明日はお洒落…など、1日に1種類洗濯してます。
洗濯干す場所を、1階と2階の両方に設けようと思っています。

・お洒落着は少ないので2階に持って上がり干して、
ハンガーのまま2階のウォークインクローゼットに収納。
・バスタオル類は1階or乾燥機で干して、脱衣所に収納。
・子供服も小さいうちは1階に干して、1階の和室のクローゼット に収納

上記のようにしようと思ってるのですが、
何か不便や面倒はあるでしょうか?
精一杯イメトレしましたが、今の所これでいいかなと思ってます。

コメント

もも

我が家は洗う日は分けてませんが、干し方や収納場所ほぼ一緒です🙋‍♀️

特に不便ないですよ!
二階の物干し場も寝室から出られるように作ってあって、その出入り口のすぐ向かいがウォークインなのですぐにスッとしまえて楽チンです😁✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

服の種類や収納場所によって、干す場所を1階と2階に分けてるということですか?😃

• 8月10日
  • もも

もも

そうです!
    普段や布団カバーなど、二階のものは二階で干して、タオル類やパジャマなど一階にしまうとのは二階でほしてます😊✨

ただ、丸一日お出かけする日などはすべて二階に干したりしてます🙋‍♀️

• 8月10日
  • もも

もも

すみません、1番最初の
    普段→普段着
    です💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

干す場所が沢山あるなら大丈夫ではないでしょうか?😊

我が家も分けて洗ってます。
①インナー系(肌着)+タオル系で1回
②アウター系(服)で1回
上記の①②は必ず毎日洗濯します。
それに追加して週中や週末には③寝具で1〜2回は必ずやり、④お洒落着が出たら都度1回
という感じになります。

1日一種類だとタオル系など溜まりませんか?😲💦
雨の日などが続いたり、今後子供が大きくなって泥遊びするようになったら予洗いも必須なので、1日一種類は難しくなるかと。。
予洗いして、数日そのままというのは良くないし…。

あとは乾燥を電気でするのか(ドラム式など)、ガスでするのか(乾太くん)にも寄るんですが。。
乾太くんを頻繁に使用するようならば、干す場所も少なめでも回せますが、洗濯を今後1日に何回も回すことになった場合、ドラムだとちょっと苦労するかも&干場はそれなりにあった方が良いかと思います😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日1種類というのは、別に絶対!ではないので、そこはあまり気にしないでください!😂🙏
    干し場は、洗面脱衣所、1階のウッドデッキ 、2階のホール、バルコニー の4箇所あります、、😂

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日一種類は絶対じゃないなら、大丈夫だと思いますよー

• 8月10日