私の母はちょいちょい義実家サイドです。義実家があまり好きじゃない私…
私の母はちょいちょい義実家サイドです。義実家があまり好きじゃない私からしたら気に食いません。
・お宮参りはそちらのご両親と行きなさい。
→いや、あなた行かないなら義実家も誘いませんし主役は義両親ではなく私が産んだ子供ですけど。
・退院したらそのまま義両親にお披露目に行きなさい。
→は?面会できなくて旦那も初めて子供を抱っこするのに。家族水入らずの時間を過ごさせてくれる気はなく、コロナの中産後私の体調や子供の体調を気にかける訳でもなく義両親に見せにいけと?行くわけねーだろ。初めて車にものせてまだ慣れない授乳やオムツを義実家でさせないでしょ。私だって早くうちに帰って休みたいのに。
てな感じでちょいちょいあっちサイドです。そんなに義実家にいい顔したいのか、女性が10ヶ月の辛い妊婦生活を乗り越えて痛い思いして産んでも男性側の両親へ感謝して第一に接するみたいな考え私に押し付けないで欲しいです。私は父が好きな方だったので、母とは離婚し1時間ほどの場所に住んでることもあり父にも抱っこしてもらうまで義両親に抱かせたくないです。母は父が大嫌いなためそんなのいいから気に食わないという感じ。私は子供産む機械でもなんでもありません。私が産むのは私と旦那の子供ですよね。少しは私の気持ちも考えて欲しいです。
- ベビママ(4歳2ヶ月)
退会ユーザー
私も母にお宮参りやお祝いごとは義家族とやりなさいと言われました😅
でもそれって嫁に出したからってことみたいで、うちの母の場合は本当は一番最初に孫も見たいし、お祝いごともやりたいけど嫁に出したからには義実家とやるのが当たり前だという感じみたいです😅母の周りの方もみなさん嫁に出したからこちらが出しゃばっては行けない。という感じらしいです!それを聞いてからは、優先順位は義実家→自分の実家になりました!
二児のママ
似てるところがあります!
うちの母も何かあるたびに「○○家の嫁にいったんだから向こうの親と一緒にしなさい」とか言います。
息子出産したときも8月で真夏だったんですけど、退院のときは病院に義母に来てもらいなさいと言われたり、退院したらまず里帰りではなく義実家に挨拶に寄ってから行きなさいと言われ、その通りにさせられました💦
暑くて私もキツかったし、息子も生まれたばかりなのに何度も車乗り降りさせることになり可哀想でした。
クリスマス、初節句、息子の誕生日などイベントのたびに「向こうの親と一緒にしなさい」と言われます。
自分は息子の嫁に何も言えないくせに、私にばっかり言ってくるなって感じです💦
今まで義母に非常識なことをたくさんされてきて距離を置きたいと思ってるんですけど、うちの母は嫁の親としての見栄みたいなのを気にして、義親寄りの考えを言ってくるので、それがまた厄介です。
すんなり義親とフェードアウトできている人が羨ましいです。。
長くなってしまいすみません😣
頑張ってお腹で育てて産むんだから、こちらの気持ち考えてよって気持ちよくわかります😖✨
コメント