※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今も3時間おきの授乳なのですが、いつから生活リズム作った方がいいですか?(´Д` )授乳間隔が長くなってからですか?

今も3時間おきの授乳なのですが、いつから生活リズム作った方がいいですか?(´Д` )授乳間隔が長くなってからですか?

コメント

ちーさん★

3ヶ月くらいからだんだんリズムがついてきました。
朝は同じ時間に起こして、夜もお風呂入れてどのくらいしたら寝かせるとか決めておくと慣れてくると思います。
授乳間隔はなかなか長くはなりませんでした。
毎日ルーティンのように生活すると赤ちゃんも慣れてくると思いますよ☆

うちは今も昼間は2〜3時間ですよ(*^^*)
でも生活リズムは大まかにつけてます!
起床時間、お風呂、就寝時間はいつもだいたい同じにして、朝はカーテン開けて着替えと顔拭き、20時過ぎたら電気は暗めにして授乳したらベッドに行きます。
いきなりは無理ですが、2ヶ月入ったあたりから意識し始めて、半月くらいで出来上がりました!それからは夜の授乳は一回、ここ3日くらいは夜中の授乳は無くなりました!

あやち*

いまでもだいたい3時間
おきの授乳ですよ〜〜
新生児の頃から時間決めて
生活してました!

ちー

3ヶ月頃から自然と夜まとめて寝てくれるようになったので、起床、お風呂、夜の寝かしつけの時間だけ少し気にするようにしました。
夜は9時間グッスリなので、夜中の授乳はありません!
成長とともに昼間の授乳間隔もあいて、だいぶ楽になりますよ!