※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

不育症検査で原因が分かり、血流改善薬を飲んで移植前から。ストレスや緊張に気をつけ、妊娠経過が気になるが、リラックスと血流改善薬が心の支え。

不育症検査で血液凝固系の原因が見つかり、体外受精の移植前から血流を良くする薬を飲んでいます。凍結胚盤胞を移植して、今日でBT10ですが、3日前にフライングして陽性反応が出ました😌

今まで二回妊娠しましたが、二回とも胎嚢が小さく、心拍確認までいかず流産となりました。
今回は薬も飲んでるし、移植前からのホルモン補充もしてるし、大丈夫!!と信じながら過ごしています😣✨

あとは、ストレスを感じると血流が悪くなったり、体が緊張すると子宮も緊張すると聞いたことがあるので、そこを一番気をつけてゆったりした気持ちで過ごすよう心がけています。

ですが仕事中はどうしても気が張ることもあり、焦ったりイライラしたりもしてしまうし、さらに昨日は複数ミスをしてしまい寝る前に思い出してなかなか寝付けず、体が緊張してる感じがすごくありました💦病院の先生にも、リラックスして身体をゆるめるのが一番だよと言われていますが、無意識に身体に力が入りやすい体質?性格?のようです💦

仕事以外の時は気持ちをゆったりさせること、それと血流を良くする薬が今の私にとって頼みの綱です😣✨
とはいえ妊娠経過が気になり、次の診察日が待ち遠しくて待ち遠しくて😂流産経験があるので余計に敏感になります。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、同じような心境の方、だった方、いらっしゃいますか??

コメント

ゆに

私も1人目のとき、凝固系の原因が見つかり、服薬とヘパリン自己注射していました。
仕事中もストレスがあり、確認をたくさんしても不安になる強迫性障害もありました💦
ストレスはよくないと分かっていても、なかなか気持ちはうまくいかないですよね😓
薬も自己注射もしてるから大丈夫!と、私も言い聞かせていました✨
家にいるときは、よくYouTubeでASMRを聞いて気持ち穏やかにしてました😆

どうかご自愛くださいね💓
きっと大丈夫です!💕

• はる

はる

優しいコメントありがとうございます😭💕

私も、強迫性障害や最近話題になっているHSPに自分が当てはまるなぁと前から思ってて😣
    確認しても不安になるの、すごく分かります!
    そしてミスをすると周りの人の評価が気になり、引きずってしまったり…
    ストレスはなかなかコントロールできないですよね💦

ASMR、いいですね☺️
    私も、穏やかな気持ちになれることを見つけて過ごそうと思います😌🍀
    同じような状況の方の経験談が聞けて、とても励みになりました😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰 

私も血液凝固の不育症で、2回流産し、薬を飲みながら3回目の妊娠で出産できました。

不安な気持ちとてもわかります。上の子の時は大丈夫だと言い聞かせながらも、やはり今回もダメかもという気持ちが拭えませんでした。

でも、不育症は治療の効果が高く、治療をすれば高い確率で出産できます。
私もいろいろトラブルがあったものの、薬のお陰で二人の赤ちゃんに恵まれました。

特に初期は日々不安になってしまうかと思いますが、赤ちゃんを信じて頑張ってください!暑いので水分たくさん取ってくださいね。

• はる

はる

ありがとうございます!気持ちを分かって頂けて、とても嬉しいです😭✨

同じような不安を抱えながら出産まで辿り着かれたこと、とても励みになります☺️
    医療の力は大きいですよね!!✨

私も今回、薬を飲みながらの3回目の妊娠になるので…ママリさんと同じように出産まで辿り着けることを信じて過ごそうと思います😌💕

• 8月10日