コメント
退会ユーザー
うちは人の顔叩いたら叩いた方の手を少し強めに叩いて「痛いでしょ?ママも痛いよ。叩いちゃダメ」って怒ってます!前よりは叩かなくなりました!
物を投げたらごめんなさい言うまで隠してます!
RyuRyoMii
なぜ叩いてはいけないのか?
なぜ物を投げたりぶつけたりしてはいけないのか?
その説明をするのが大事だと思います。
大人だって「なんでしてはいけないんだろう?」と自分で納得出来ていないことを「そんな事をしてはダメだよ。」と怒られたり、叩かれたりしても「だからなんでダメなの?」となりませんか?
物を投げるのはダメや、顔を叩くのはダメ、これをしてはいけない、これはして欲しくないと思う質問者さんなりの理由がありますよね?
そのダメだと思う理由を伝えて、「だからダメなんだよ。もうしないでね?」と言い聞かせると、子ども自身が納得した事に対してはしなくなります。
もちろん子どもですから、ダメな理由を忘れたりもするし、そんな事考えながら常に遊んでないので、何回も同じ事をします。
でも、そうやって繰り返し理由を説明していけば、納得した事に対してはキチンと記憶するので最終的には全くしなくなりますよ。
後、これは私の経験談から思った話で、叩くから叩き返すや投げるから隠すは根本的な解決にはならないので意味ないと思います。
もちろん他の家庭の教育方針には口を出すつもりはありません。ですが、そのような対処をすると表面上は悪い事をしたから謝りますが、納得は出来ていないのでまた同じ事をするようになるんですよ。
私の父親がそのような叩くタイプの人だったので、私がそんな感じに育ってしまいました。笑
決して叩く事に対して虐待だとは思いません。時には必要だとも思います。
でも叩くならそこまでしないといけないのか?叩く事でしか分からない事なのか?を考えるようにしています。
結局キチンとした理由が伴ってないと怒られたって叩かれたって「自分が怒られるの嫌だから、叩かれたら痛いから辞めよう」としか思いません。
それでは根本的な部分の解決にならないんですよね。
話が長くなりましたが、とにかく子ども相手だからと思わず、一人の人に説明すると思って(もちろん言葉は子どもに分かりやすいように)理由を説明してみてはどうでしょうか?
-
笑ママ
コメントありがとうございます!
遅くなってしまいすみません…
コメントを見てはっとなりました!
確かに理由もなく「だめ!」と
言われても納得しませんね
わかりやすい言葉で伝えられるようにして根気強く伝えていきたいと思います!
本当にありがとうございます!- 8月12日
ひっつきもっつき
叱るというより、
・叩いたらまま、悲しいな。
・投げたらオモチャさん、痛いって泣いてるよ。
・一緒にごめんなさい言おうか。
などの方がいいと思います💭
-
笑ママ
なるほど…
言葉でも頑張って伝えていきたいと思います!- 8月10日
あかりんご
甘えたくてかまってほしいのではないでしょうか?
うちも叩くことがあったのですが、YouTubeのてぃ先生の動画、参考になって良かったですよ。
「てぃ先生 叩く」で検索すると出てくると思います。
この動画を参考に、私も叩かれたら「チョンチョン」ってやってごらんって言うようになりました。
-
笑ママ
てぃ先生!見ました!
「チョンチョン」も昨日の夜見ました!
やってみよう!ってなりました!
甘えたいのかもしれないですよね…
叩いて見てみたらニコニコしてるんですよ!
チョンチョンを活用しつつ
叩いちゃいけない理由を伝えていきたいと思います!
ありがとうございます!- 8月12日
笑ママ
ばあちゃんがよくやってますが
あまり効果なかったです…
隠す!それはやったこと無かったです!なるほどです!
退会ユーザー
言っても分からないならもうフルシカトして自分がされて嫌な思いしない限り辞めないのでやられて泣いてもシカトしてます😅
隠すと謝れるようになるし
投げなくなるので私的には
一石二鳥でよくやります!