※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

妊活再開後、陽性反応が出たものの化学流産かもしれないと不安。友達の妊娠報告に戸惑い。同じ経験された方、妊娠・出産できましたか?

吐き出させてください。
3月に稽留流産を経験し、生理を二回見送れば妊活を再開していいと医者に言われたので6月ごろから再開してました。
今回生理前から体調が優れなかったので、まだ早いと分かっていながらも生理予定日2日前に検査をしてみたところうっすら陽性反応が出ました。

生理予定日(金曜日でした)が過ぎても生理こないし、いつも生理前そんなに痛くならない胸がとっても痛いし体調も変なので今朝検査してみましたが、色は変わらず薄めでした。なので化学流産になるんだろうと思っています。
流産を経験して、もしこのままずっと妊娠できなかったらどうしようと不安に思っていた時に陽性反応が出たので本当に嬉しかったのに、生理がきてしまいそうで悲しいです。普段生理が遅れることはないので期待してしまっていました。
旦那もとても喜んでいてくれたので伝えるのが辛いです。

しかもそんな時に友達から第二子妊娠の報告…素直に喜べません。なんで報告してきたのって一瞬思ってしまいました。
友達は何も悪くないのに😭

このままずっと妊娠できないんではないかとまた不安になってきてます。
同じような経験された方、無事妊娠して出産できましたか?😭

コメント

おとは

1人目の時に妊娠すらしないまま時間だけがすぎていき、兄嫁が妊娠発覚した時にやっとわたしも陽性反応がでた!と思ったら
わたしは流産しました。

こんな思いするならもう子供つくるの怖いとふさぎこんでいました。

でも病院の先生に
化学流産でも流産でも妊娠することの出来る身体で、準備が出来ているって赤ちゃんがわかっているからきてくれてるんだよ。大丈夫だから前向きにいようねと言われて心が救われました。

ずっと原因不明で妊娠できなかったのですが、その後妊娠出産までできました。

赤ちゃんが本当に欲しいから人が羨ましくなって自己嫌悪になってしまう気持ちがあるんだと思います。でもそれは誰にでもある感情なので、自分を責めないで下さいね。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!✨
    同じ時期に妊娠して、自分だけが流産って本当に言葉に表せられないほど辛いですね😭やっと妊娠しできたのにってことも思うでしょうし…

病院の先生に言われた言葉、教えていただきありがとうございます😭💓とても励みになります!私の体も赤ちゃんを迎える準備はできてるってことですもんね!
    前向きにいきたいと思います😭✊🏻

• 8月10日

私の投稿かな?と思うくらい同じ経験をしました😭💦
2人目を
4月7週で自然流産
5月生理を見送って
6月化学流産
7月陽性反応
現在は妊娠6週です😭

6月の化学流産は、4月の自然流産よりも辛かっと言っても過言ではありませんでした😭
同時に友達2人から2人目妊娠報告😭
友達は悪くないって心ではわかってるつもりだけど、完全に大嫌いになりました😭
(自分勝手ですよね😭)

自然流産、化学流産を連続でしたので、無性に不安になって、すぐに病院に行きました😢
今回は病院でタイミングを指導してもらい妊娠できました。
先生からは、化学流産は流産に含まれないし、1人産んでいる実績があるから、悲観する必要はない!絶対また妊娠出産できるから!と言われてましたよ🥺
私はまだまだ初期でこの妊娠がどうなるかは分からないけど、今のところ順調といわれています🥺

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!
    本当に同じような経験でびっくりです💡
    まずは妊娠おめでとうございます😊♥️まだ不安な時期が続くと思いますが、無事元気に育ってくれてると私も信じてます!✊🏻

友達からの報告、本当に辛いですよね…😭なんで今このタイミングでって😭😭全然喜んであげられませんでした…

病院でタイミングの指導と言うのは、不妊治療専門の所ではなくて普通の産婦人科ですか?
    排卵日近辺に言って排卵日を教えて欲しいと言えば教えてもらえるのでしょうか??💡
    先生の言葉も励みになりますね😭✨
    私のところにもまたきてくれると信じて過ごします!

• 8月10日

退会ユーザー

ご親切にありがとうございます😭💕
    けど、流産を経験しているとすごく臆病になってしまっていて、次の診察まで心が休まる時がないです😭
    また流産してしまった時に、これ以上傷つきたくないので、言い方悪いですけど、期待しないようにしちゃってます😭😢

私は近くの婦人科です!
    初めは、化学流産(生理)した時にいてもたってもいられなくなって、病院に行き不安な気持ちを全部先生に言った感じです😂
    そして先生から、タイミングならすぐ見れるから、またくる?みたいな感じで、通院が、始まりました🥺
    生理開始から10日目あたりに行って、卵胞の状態を確かめる感じです!数日通院しなといけないので、時間とお金はかかりますが、タイミング取るのが楽だし、排卵日が分かってることで、タイミングをバッチリ合わせることができるので、ストレスも減ります!!

• 8月10日
  • あーちゃん

あーちゃん

たしかにそうですよね😭期待してて、もしものことがあった時に耐えられないですもんね😭😭😭症状に変化があるたびに不安になりますよね!

詳しく教えていただきありがとうございます😄✨婦人科でも診てもらえるんですね!確かに病院で教えて貰えば確実ですし、排卵日合ってたのかな〜?とか気にしなくていいですしストレスフリーで良いですね✨
    私はまだ排卵検査薬なども使ったことがなくて基礎体温とアプリを頼りにしてたので、正確な排卵日がいつか分からずで😅💡
    旦那と話して病院で診てもらうことも検討してみます✊🏻

• 8月10日
ちー

化学流産した次の月に妊娠して、繋留流産して数ヵ月後に妊娠したのが今のお腹の子です😭💗!!
私も毎月生理きたりするたび、このまんま妊娠できなかったら、できてもまた流産したらと不安でした😭😭
そして周りは妊娠した報告、ほんと辛いですよね😭💦なぜ今、なんで自分はって私もなりました…
まだ出産には、いたってはませんが、妊娠できてます!みーみさんも妊娠できますように😭❤️

• あーちゃん

あーちゃん

そして妊娠おめでとうございます💓✨同じような経験された方が無事に妊娠されている報告を聞くと私も励みになります!

やはり妊娠できても流産を経験していると怖いし不安になりますよね😭😭無事に産まれてきて、顔を見てやっと安心できるというか…💡
    妊娠って本当に奇跡なんだなーとつくづく思います☹️

暑い日が続いているので、ちかちさんもお身体に気をつけてくださいね🤍出産応援してます📣✨✨

• 8月10日
さぁちゃむ

「多嚢胞生卵巣症候群で自然妊娠はしづらい」と言われていたのですが、1年半後自然妊娠後出産しました。

診断を受けた時旦那に言われたのは「しづらい、でしょ?出来ないわけじゃなくて良かったね!!」でした。
なんかすごくほっとして…

そして出産1年半後、またも自然妊娠。ですが化学流産。
旦那は「やっぱり自然に妊娠できるってことなんだよ!良かった良かった!」と。

いつも旦那の前向きな捉え方にほっとさせてもらいます。
病院の先生にも言われましたが、女性の身体って本当に不思議でどんな薬よりも精神的なものが一番だと。

多嚢胞生卵巣症候群のせいで生理不順なのもあり、気を張って妊活はしていません。(排卵日など全然予測できないので…)
そのうちタイミングで赤ちゃん来てくれたらいいね(^-^)の軽いスタンスにかえたら、またもや自然妊娠となりました。
来週出産予定です。

化学流産したってことは妊娠できるんです。べびーが忘れ物をとりに戻っただけです。
何度も用心深いべびーちゃんですね( ˘・з・)きっと次は万全の状態でもどってきてくれます☆

• あーちゃん

あーちゃん

来週出産予定なんですね😍✨
    もうすぐ会えますね👏🏻

さぁちゃむさんもとても辛い経験されてるんですね😭でも旦那さんの発言が毎回前向きでとっても素敵です!!😭💕💓
    私も気にしないようにと思うのですがどうしても気になってしまってる自分がいたりして…😱
    赤ちゃんの好きなタイミングで来られるように私もあまり気を張らずに過ごしたいと思います!

出産頑張ってくださいね📣✊🏻

• 8月10日