赤ちゃんが離乳食を食べるタイミングや方法について相談しています。
昨日で生後5ヶ月になったのですが🌀
完母で、哺乳瓶は完全拒否、ストローマグやスプーンもあまり好きじゃないので、十倍粥や野菜ペーストなんて絶対食べてくれない自信しかないのですが😂
はじめは どの赤ちゃんも なにこれー😖 って感じで徐々に慣れていくものだと思いますが、
・だいたいどのくらいで自分で口を開けてあまり嫌がらず食べてくれるようになりますか?✨
(個人差があるのは承知してます)
・最初は食べてくれなくても形だけあげて慣れされる感じでいいのでしょうか?
・嫌がっても毎日離乳食をとりいれるべきですか?
(母乳はたくさん飲んでくれるので離乳食に慣れるまでは今までみたいに母乳だけでもいい、、?)
分かるもののみでも良いので参考にさせて頂きたいです💕🙏
- MiaMia(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まー
いつ食べるようになるか…というのら、括弧書きでも書かれているように、個人差あります☺️!
うちは3人子供いますが、2人は食べ、1人は全然食べませんでした!
でも、食べなくてもそんなに気にしなくても大丈夫だと思います☺️
最初は形だけで大丈夫です!初期の場合、離乳食から栄養なんてほぼ取れないと聞いたことがあります💦
嫌がっていれば、2日に1回とかにしてみては☺️?
もしくは6ヶ月から始めても遅くないというので、その間は3日に1回にするとか…。
慣れるまで母乳でいいし、ほぼ母乳から栄養を取るので、母乳はあげた方がいいです✨
ぽん
5ヶ月で離乳食始めて、もうすぐ1ヶ月になります!
最近口の近くに持っていくと開けてくれてる気がします!
ただ量が増え時間かかると集中力がもたなくなって半分くらいで嫌になってやめます😵
機嫌がめちゃくちゃいい時は最後まで食べてくれますが😂
慣れさせるのいいと思います!!
おもちゃとか口にいれて遊ぶのであればママが見れる時に赤ちゃんにスプーン渡して舐めさせたりしてはいかがですか??うちは喜んで咥えてました(笑)
1口目から嫌がりそうでしたら日にち開けた方がいいと思います!
うちは途中までは食べるので好きな絵本のフレーズ言ってごまかしながら食べさせてます🙄💦
-
MiaMia
コメントありがとうございます✨
今まさにお口開けてくれ始めたところなんですね!🥰
私も心配なのが娘の集中力がもたなくて嫌がっちゃいそうだなぁと思ってました🤣
完食してくれた時は、さぞうれしいでしょうね💕
多分娘も1ヶ月は慣れるまでかかりそうなので日にち空けたり少しずつ練習していこうと思います✨
ちなみに、スプーンなんですが、この前お水をスプーンであげていてスプーンを握らせてみたときに、フィーディングスプーンで長細いので加えたときに喉つきそうですぐに取り返しちゃって💦
握らせているのはどのようなスプーンお使いですか?😮- 8月9日
-
ぽん
うちも4ヶ月頃お茶をスプーンであげてみた時に握らせてました!!
同じようなスプーンだと思います!
渡して奥につっこみそうな時は危ないので私も持って取り合いみたいになりながら手前をなめさせてました😵- 8月9日
-
MiaMia
夜分遅くになってしまいすみません😣
なるほど!フィーディングスプーンがあげやすいですもんね✨🥄
私もしっかり注意しながら持たせてみたりしようと思います☺️
色々教えて頂きありがとうございました💕!- 8月9日
退会ユーザー
二週間ほど前から離乳食始めました。
よだれが増えてきたり、私が食事してるところを見るとモグモグ口を動かしていたりと、本などに書いてあるようなら離乳食始める目安?と呼ばれるものに当てはまっていたので始めてみました。そういう目安も参考にしてみたら良いかもしれないです。
最初は「なんだこれ!?」って感じでしたが、うちの場合は離乳食初めて一週間くらいしたらスプーンを近づけると口開けて催促してきました。今は「足りない!もっとくれ!」と叫んでます。
-
MiaMia
(夜分になってしまいすみません😣)
そのような目安があるのは知らなかったです!見てみようと思います😮
1週間で慣れてきたのは早い方かもしれませんね!そんなに食欲あるのは嬉しいですね😆
はやく足りないよー!ってほど食べれるようになってくれるのが待ち遠しいです💕
参考になりました!ありがとうございました☺️- 8月9日
マッシュ
生後5ヶ月半ぐらいから離乳食始めました🍚
最初はお粥も嫌がって不味そうな感じでしたが、最近は慣れてきたのかお粥は自分から口を開けて食べてます😋
3日程前からニンジンを始めましたが、ニンジンは苦手なようでお粥と一緒に騙し騙し食べさせてます😂
最初は栄養なんて考えなくて大丈夫です🙆
初期は慣れることが大事なので✨
うちは基本的に毎日食べさせてますが、嫌がるならお休みしてもいいと思いますよ☺️
食事の時間が嫌な時間になっても困りますしね💦
まずは遊び道具としてスプーンを渡してみて、慣れさせる事から始めるといいと思います👍️
もちろん、危ないので見ていられる時のみですが。
-
MiaMia
(夜分遅くになってしまいすみません😣)
5ヶ月半で始められたのですね✨
自分からお口開けてくれるのは嬉しいですね〜☺️
私も好き嫌いがあるだろうと思いとりあえず一通りニンジンなどの野菜ペーストやリンゴバナナなどのフルーツペーストを買ってみました🥕🍎
お粥に混ぜたりするのいいですね🤣嫌がったら試してみます!
そうなんです。1番は無理やり毎日あげて食事が嫌な時間って思われたらイヤだなって思って😭
なので時間空けながら徐々にやってみようと思います✨
スプーンもしっかり注意しながら慣れさせてみます!
とっても参考になりました。ありがとうございました💕- 8月9日
naaruuu
離乳食開始の目安に当てはまっていたので
5ヶ月になって2日目に離乳食を開始したのですが
お粥を受け付けず全部口から出す毎日で、初めだからこんなもんだよな〜と、とりあえず様子見で7日くらいはあげました😅
8日目に人参も試してみたのですが
やっぱりお粥と同じように全部出すので
まだ離乳食は受け付けないんだろうな〜と思い、
『一旦お休みすると食べるようになる』という意見もよく聞くので
1週間くらいお休みしてから
再開してみると見違えるほどぱくぱく食べだしました😆
もし離乳食の形態や温度・あげる時間帯等を変えても離乳食を受け付けない場合は
本人が食べれる様になるタイミングまで日にちをあけて
待ってみるのも1つの手かな〜と思います😁
-
MiaMia
(通知offにしていて気づくのが遅くなってしまいすみません😣🙏)
一緒の月齢ですね☺️
なるほど〜✨!無理してあげなくても(正直まだミルクだけで栄養も量も十分な時期ですし😆)
少しずつミルク以外のものを口にするのを慣らしていくって思えばいいですよね🥰
昨日で十倍粥スプーン1が2日目だったのですが思ったよりはニコニコして口に入れてくれてました!
一応このまま続けてみて嫌がったりしたら1日お休みしてみたり娘にとって食事がイヤな時間にならないように気をつけながらやって行こうと思います🌼
実際のご経験談などとても参考になりました!
ありがとうございました💕- 8月12日
MiaMia
やはり個人差はでてきますよね☺️💦
母乳でもう十分栄養あるのでそれに比べたらたしかに離乳食(特に最初の十倍粥など)では正直栄養なんてほぼないですよね🤣
とりあえず、ミルク以外のものを口にする練習って感じで考えればいいですかね🥰
毎日にこだわらず2日に1回ずつで少しずつ慣れさせてあげようと思います💕
とても参考になりました!ありがとうございました🙏✨