混合育児で悩んでいます。母乳が難しく、完ミにしようか考えています。完ミのメリット・デメリットを教えてほしいです。
完ミにしようか悩んでいます😢
ほぼミルクよりの混合です。
・腱鞘炎になってしまい、直母が辛い。
・乳首が吸いにくいため保護器を使用しているが
まだまだうまく吸わせれないため、なかなか飲んでくれないし、ギャン泣きされる
・母乳の方が痩せれるし、お金もかからないので経済的には良い😂
完ミの方、差し支えなければ教えてください!
①いつから完ミにしましたか?
②完ミのメリット、デメリット教えてください!
- はじめてのママリ🔰
みみ🔰
7ヵ月で完ミにしました☺️
頑張って頑張って頑張りましたが、母乳の出がいまいちで、でも乳腺炎になるし😭
元々混合でしたが9ヵ月で保育園に預けたので7ヵ月から完ミへ😃
メリットは、お酒も市販薬も飲める✨(お酒は元々飲みませんが、頭痛薬が飲めるのはありがたかった❗)
デメリットは、お金がかかるのと、出かける時の荷物が増えるくらいかな😅
退会ユーザー
➀退院して家に帰った生後5日の時にはもうミルクでした!
➁メリットは、母親じゃなくても誰でも授乳する事が出来るので、夜中起きた時、買い物とか息抜きで少し出かける時に預けられるのもメリットだと思います!後は母乳だと出先で授乳する時授乳室などを使わなければいけませんがミルクだとどこでもあげれますね😌
デメリットは、やはり金銭面と、出かける時の荷物が増える、哺乳瓶等の消毒が面倒 ってところですかね🤣慣れてきてしまえば全然へっちゃらですが🤣
kk
ミルクよりの混合で5ヶ月で完ミに切り替えました!
完ミにして、授乳のストレスがなくなったのでもっと早く切り替えても良かったなーと思いました😂
メリットは誰でもあげれること。母乳への執着が出る前にやめたので、卒業がスムーズだったこと。おでかけ時は液体ミルクがあるし、授乳場所に困らないこと。
デメリットは経済的でないこと。洗い物がめんどうなこと。くらいですかね〜😅
経済的といってもミルクも1歳頃までですし、洗い物も混合の時とそう変わらないので個人的にはメリット面のほうが大きかったです🙆♀️✨
ぽち
①1ヶ月
②メリット
別に完ミでも痩せましたよー
どこでも人前でも与えられる
腹持ちがよくて夜中もよく寝る
飲んでいる姿、顔がよく見える
パパでも飲ませられる
卒乳が簡単(母子ともに)
卒乳後の寝かしつけがラク
飲んだ量がわかる
デメリット
お金がかかる(8〜10万)
お出かけ時の荷物が多い
周りに完ミ・完母で差をつけられる
スキンシップが少ない気がする
完母の人が羨ましくなる
哺乳瓶を洗うのが大変(1日7回も使うから…)
トータル的に考えて私は早めに完ミにして後悔は全くないです。
私はズボラで娘もよく泣くので洗う暇がなく哺乳瓶は7〜8本くらい用意しました笑笑
たまーに、完母の人を見ると羨ましいなぁとは思います。
が、乳首噛まれないし、添い乳しないから卒乳しても普通に寝てくれる。
そしてノーストレス!母乳の出る量などに悩まれない!
なにより乳腺炎にならず、娘も欲しがって泣かず、一瞬でもで完ミに移行できました!
なかなか母乳を辞められないとかの話を聞くと完ミで良かったー笑とか思います😂
しゃん
私はストレスで母乳が出なくなったのと、双子をワンオペで育てて無理だったので💦
①1ヵ月なる前
②
メリット
・誰でもあげれる。私の場合は訪問看護師さんや、保健師さんなど。行政の方。
・乳腺炎などにならなかった。
・卒乳がすんなりだった。
デメリット
・お金がかかる。双子だったので、1ヵ月で8缶飲み、毎月ミルク代に3万近く使っていた。(はぐくみじゃないと吐き戻しもありで安いミルクには出来ずの金額です)
・洗い物や除菌が面倒。ウチは最終的に哺乳瓶が24本ありました😥笑
ねこ
入院中に少し咥えさせたぐらいで入院中から完ミでした!
メリットは
どこでも誰でもあげれる
腹持ちがいいからか退院してすぐからずっと寝てくれる
おっぱいトラブルがない
デメリットは
やっぱりお金はかかります。
哺乳瓶洗うのが少しだけ面倒
外出のときお湯と水を持ち歩かなきゃいけない(でも最近は常温パックであげられるものなど荷物削減できるものがたくさんありますよ!)
私は完ミですがノンストレスでメリットの方が大きいです!
たしかにお金はかかりますが1歳ぐらいまでだしなんとかなると思いますよ〜〜
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。みなさんありがとうございます!🙇♂️
母乳にそこまでこだわりがないのと、うまく咥えさせれないストレスで授乳がしんどくなっていたので、みなさんの意見聞けてよかったです!おっぱいの様子見て完ミで行こうと思います!ありがとうございます🥺❣️
コメント