※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
luvまま
子育て・グッズ

朝の離乳食を早めるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

離乳食の時間についての質問なんですが、

現在2回食にして1週間経ちました。今のところアレルギー反応もなく、たまに泣かれちゃいますが上手にモグモグできるようになってきました( ^ω^ )

現在の1日の流れとして
6:30起床 母乳
8:30朝寝(30分ぐらい)
10:00 離乳食+母乳
12:30 昼寝(1時間ぐらい)
14:00 母乳
15:30 昼寝(1時間ぐらい)
17:00 離乳食+母乳
19:00 お風呂+母乳
20:00就寝

という感じなんですが、10時ごろって、市の親子教室だったりベビーサークルの活動の時間だったりすることが多いんですよね。
朝起きてすぐに離乳食あげるようになるのはやっぱり3回食になってからですか?
夜間授乳がないので、寝起きはおっぱいをいっぱい飲ませた方がいいのかなぁと思いつつ、出かける時間と被るから1時間早く離乳食あげることもあるのですが…

皆さんは離乳食あげる時間どうされてますか?ぜひ教えてください(>_<)

コメント

すぃしょー

私は1回食の時から朝は7時か8時にあげていました。
1歳になってから時間を変えるのも大変そうだなぁと思ったので…
今は3回食ですが7時、12時30分、17時30分であげています。

• luvまま

luvまま

回答ありがとうございます!
    やはり初めからあげてた方が楽だったんですね(>_<)

• 7月3日
まーるまーる

スケジュール似てます〜!
私もいま2回食なんですが
最近よく広場に通うようになって
10時ぐらいにしていた離乳食を起きてからしばらくした7時半〜8時の時間に変えました😊広場に10時から行くので、
離乳食食べて30分朝寝してから出発しています。
時間早めてみるのもいいかもしれませんね💕私も、ママリで相談してアドバイスいただき、時間早めてみました。笑

• luvまま

luvまま

はぁ同じ方がいて心強いです( ^ω^ )
    ほんと10時からってのが多くて(^_^;)朝は起きて1度、飲ませてますか?それとも離乳食まで飲ませないですか?

• 7月3日
  • まーるまーる

まーるまーる

起きて飲みたがっていたら、授乳します💕
    それから少し時間おいて離乳食してます!
    でもお腹へっておらず完食しない時もありますが、今はまだ授乳がメインだし、完食にこだわっていません。笑
    だからたべなかったらすぐ終わりにして、また授乳してます。

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

私も完食にはこだわってません( ^ω^ )モグモグ出来るかにこだわってるかも(^_^;)

2回目は何時頃あげてますか?

• 7月3日
  • まーるまーる

まーるまーる

そうですよね😊👌
    2回目はだいたい17時前後であげていますょ💕

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

明日から様子見て、早めてみようと思います😄

• 7月3日
ゆーぁ

うちは保育園に行かせているのもあって
朝起きて直ぐにあげています!夜は帰るのが遅いため、あげると寝るのが遅くなっちゃうので...( ´•௰•`)
6時半に起きて、7時前後に
離乳食を食べます(*^ω^*)2回目は11時半頃です(*^ω^*)特に弊害なくモグモグ食べてくれますよ!(*^ω^*)

• luvまま

luvまま

保育園には預けていないのですが、朝起きてからあげてみようかなぁと思います(^^)

• 7月3日
わわん

うちは、保育園もあるしあとから時間変えるのもと思い、はじめから7時すぎにあげてますよ~

• luvまま

luvまま

初めから朝からあげてればよかったです(>_<)

• 7月3日
  • わわん

わわん

いきなり早くしても可哀想なので、少しずつ早くしていかれたら良いと思いますよ(^^)

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

ありがとうございます!娘の様子を見ながら時間変えてみようと思います(^^)

• 7月3日
さきさき◎

保育園に通ってるのでその関係もあり
7時半〜8時:起床
11時〜12時:1回目+ミルク
14時半〜15時半:ミルク200ml
17時半〜18時半2回目+ミルク
って感じでした!

いまはご飯を食べる量が増えたので
ミルクなしでも行けるようで
07:30 1回目
12:00 2回目
15:00 (保育園の時はミルク
18:00 3回目
みたいな感じになってます!

土日などは15時のミルクなしで
08:30 1回目
13:00 2回目
17:30 3回目
というふうな感じです!

2回目から3回目の間で
おやつ食べたりはしてます!

• luvまま

luvまま

10ヶ月で、いっぱい食べてくれるんですね( ^ω^ )おやつはいつ頃からあげてましたか?

• 7月3日
  • さきさき◎

さきさき◎

6ヶ月頃から離乳食始めたのですが、初めは全くと言っていいほど食べてくれなくて苦肉の索で赤ちゃんせんべいを食べさせたのが1番始めなので6ヶ月から与えてます(´Д` )
    もちろん今と同じ量ではないですが…

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

そうだったんですね(>_<)
    私も6ヶ月から離乳食スタートして、たまにギャン泣きされることが…なんで泣いてるか分からないのが辛いです(>_<)

• 7月3日
  • さきさき◎

さきさき◎

硬かったり、熱かったり、冷たかったり、酸っぱかったり…なにか嫌なことがあったんですかね??

• 7月4日
  • luvまま

luvまま

残ったのを食べてみると、硬かったり、マズイ(笑)ということもヽ(´o`;
    いろんな種類の野菜を混ぜすぎたみたいでした(^_^;)

• 7月4日

私は朝は8時すぎにあげてます∩^ω^∩
午前中は家事やらなんやら忙しいので、旦那出勤したらすぐあげるようにしてます。
8時と16時の2回食です♡

• luvまま

luvまま

お子さんの起床時間は何時頃ですか?

• 7月3日

退会ユーザー

大体6時半前後です。
    たまに5時とかになった時は8時くらいにグズって寝ちゃうときもあるので、そういう時だけは離乳食も朝寝のあとにずらしたりしてます(^ω^)

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

たまに早く起きますよね(>_<)コッチまだ眠いのに〜〜って思いながらいます笑
    ちなみに、ミルクですか?母乳ですか?

• 7月3日

退会ユーザー

うちは混合です(^ω^)
    体重の増えが悪いので離乳食後と12時、お風呂上りの4回ミルクあげてはいますが、1日でトータル300とか飲めばいいほうです💦
    母乳のほうが好きみたいです…

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

最近体重増加少しずつになってしまいました(>_<)動くようになってきたからなのか…

朝起きたら一回母乳あげて、8時ごろ離乳食って感じですか?

• 7月3日

退会ユーザー

この時期体重増加減るとか言いますもんね💦
    うちなんか1ヶ月20gとかしか増えてなかったですヽ(;▽;)ノ

そうですね、起きたら水分補給にとりあえず母乳とか麦茶とかあげて、8時に離乳食+ミルクです。

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

わぁ‼︎それは心配ですねヽ(´o`;

6ヶ月ぐらいから母乳1日5回になってしまったんです(>_<)まだ6〜8回の時期らしいのに(>_<)

• 7月3日
ぐります

私は3回食に移行しやすいようにと2回食から朝と夕方の2回にしてましたよ♪( ´▽`)

• luvまま

luvまま

私もそうしてみようと思います(^^)娘が嫌がらなかったらですが…(^_^;)

• 7月3日
ゆずちゃんさん

luvままさんと同じように10時にあげてましたが、10時ってホント時間的にも忙しいし、3回食の事も考えて先週から8時に繰り上げました(≧∇≦)

今までは、5時か6時に母乳+ミルク、10時に離乳食+母乳ってカンジでした。

現在は5時か6時に母乳のみ、8時に離乳食+母乳に切り替えましたが、娘は時間変更しても食べてくれるので良かったです★

• luvまま

luvまま

わぁ‼︎同じようにされてて、さらに時間ずらした方からのコメント心強いです(>_<)
    お子さん何ヶ月ですか?

• 7月3日
  • ゆずちゃんさん

ゆずちゃんさん

今9ヶ月になりました★
    離乳食講座に行った時や、買った本には10時って書いてあったので、その通りにやってました。昼前に出かけられなーいって事多々ありますよね(๑-﹏-๑)

もうすぐ3回食にするので、変えちゃえって思って♪♪
    8時に変え、私も一緒に朝食ゆっくり 食べながらあげてます(≧∇≦)

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

講座も本もそうでした!ほんと昼前から出かけるのが大変ですよね(>_<)

いま、母乳1日何回ですか?質問いっぱいしてすみません(>_<)

• 7月3日
  • ゆずちゃんさん

ゆずちゃんさん

今、母乳は5時と8時の離乳食終わりと12時と18時の離乳食終わり、夜中の1時に起きたらその時もあげるので4〜5回ですね★
    5時と12時にはミルクも120ぐらいあげたり、母乳の途中で寝ちゃう時はあげなかったり(^^;;
    9ヶ月で7.5キロぐらいはあるし、離乳食の食べもいいのでミルクは3回食になったらやめようと思ってます。

• 7月3日
  • luvまま

luvまま

そうなんですね( ^ω^ )
    離乳食の食べがいいのはうらやましいです♡

• 7月3日