里帰り出産の場所について悩んでいます。神奈川、千葉、大阪の選択肢があります。どこがベストでしょうか?
現在25週の初マタです。
どうしていいものか分からず質問させて頂きました。
現在神奈川県在住で本当は大阪の実家で里帰り出産をしたかったのですが、長距離の移動はコロナの関係もあり断念し、夫や義両親の勧めもあり千葉県(田舎の方)に里帰り出産する事を決めていました。
しかし今になって東京在住の義妹がテレワークだからと義実家に帰省をしており、いつ東京に帰るか分からなく、しかも東京との往復もする事もあるとの事が発覚しました。
私が義実家に里帰りを決めたのは、短時間での車で移動が出来る事、義両親も地元以外出掛ける事もないので感染のリスクが低い事だったのに、東京を往復する義妹がいるなんて話が違うし、分かってもらえてないようで悲しくなりました。
夫に義妹に東京に帰るようにしてもらえないかと言いましたが、義妹の実家でもあるから…と言われてしまい。
そこで質問なのですが、予定通り義実家に里帰りするのがいいのか、大阪の実家に里帰り(往復車で夫に送ってもらう)、里帰りはやめて今住んでる神奈川県で出産するという選択肢があるのですが、どれがいいと思いますでしょうか?
大阪へ里帰りだとコロナの事もあり、夫に三ヶ月会えないという事もあり悩んでいます。
今更こんな事になり、悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
予定が崩れてしまい悲しいですよね(T-T)
私なら迷わず神奈川の自宅で子育てします。
「義理妹の実家でもある」という言葉はごもっともですし、でもだからといって感染リスクは怖いので義理実家に帰るのはやめておきます😢
たそ
私だったら神奈川の自宅に残る選択をします。コロナ云々もですが、義実家との関係性が良好だとしても、産後の出血で汚れた下着だったり、色々義親に頼むのは自分だったら嫌だな…と思ってしまいます。
義妹の事も、実家である故にこちらが強く言えないですよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
確かに義実家との関係は良好ですが、全く気を使わない訳ではないので、色々考えちゃいますね😓
自宅だと誰にも気を使わないので、自宅に残る事を検討してみます(^^)- 8月9日
なお
義実家で産後の子育てなんてかなり疲れますよ!ただでさえ初めての子育て睡眠不足&うまく母乳を飲んでくれないなど悩みは尽きないのに、、義妹さんの件はラッキーだった、断る理由ができたと思って私なら神奈川の家で産み育てますかね、、、
義両親も良い方達でしょうが気を使うのは主さんだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり義実家での産後は疲れますよね(><)
自由気ままに過ごせる自宅で子育てしようかなと思い、市の補助などを利用してみようかなと思います(^^)- 8月9日
つぐみ
義理の両親とすごーく仲が良いとかですか?里帰り出産でも実母と合わなくて大変だった話もたまに聞きます。
私も神奈川県在住ですが、里帰りせずに出産しました。実親、義理親ともに遠方だったり戦力にならなかったので頼れず、出産した病院を退院後は市の助成を受けて産後ケアで助産院に1週間お世話になりました。2週間近く経ってから自宅に戻りましたが夫と2人(とういかほぼ私1人)での子育てでしたがなんとかなりましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
義両親との関係は良好ですが、実際行ってみないとどうなるか分からないですね💦
市の補助を受ける事を検討して、里帰りせず自宅で子育てする事にしてみようかなと思います(^^)- 8月9日
えびせん
その理由で義実家への里帰りを決めていたのなら、意味ないですよね💧
里帰りは母と喧嘩してしんどくなりそうだなと思い、産後は自宅で過ごしました。夫が年休や時間休を取ってくれたのも大きかったですが、環境変えてストレスになるよりは自宅の方が自分には合ってると思ったので。ほぼ、授乳して食べて寝て、みたいな生活してました😅自宅で過ごすことも検討してもいいのではないかなと思います。旦那さんの協力が不可欠ですが、どうでしょうか?無理そうなら、私なら大阪の実家に行きます。
-
はじめてのママリ🔰
義実家が一番感染のリスクが低いと思って決めていたのに、本当に意味がなくなってしまい(><)
夫は平日は帰宅が遅く平日はほぼ期待ですないので💦
市の補助や食事は宅配などを検討して、自宅で過ごす事を考えてみようと思います(^^)
夫に会えないのも寂しいので💦- 8月9日
すぬ
自宅が安心ですね😅
私は退院してからはそのまま自宅に帰りましたが、ネットスーパーを利用したり主人の休みに留守番してもらって買い物に出たりしました。
ご主人の協力が無理そうなら、自治体で産後ケアのサービスもあると思います。
都内は感染者が増えている中、いつまで続くかわからないので都内を行き来している義実家はちょっと怖いです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自宅が安心ですかね(^^)
義実家は感染リスクがあるので、やめようかと思います!
夫は平日は期待出来ないので、市の補助や食事の宅配などの利用を検討して、自宅で過ごそうかなと思います(^ ^)- 8月9日
Mina
私も産後埼玉の実家に里帰り予定でしたが止めて、今住んでいる千葉で夫とふたりで頑張ることにしました✨
東京の義実家は車通勤だからと義実家への里帰りも提案されましたが落ち着かないだろうし、気を使って疲れそうだったので丁寧にお断りしました😂
今もですがネットスーパーを利用していて、食品から日用品まで持ってきてくれるし、デリバリーも充実している地域に住んでいるので、何とかなるかなと思っています☺️👌
自治体の産後ケアサービスもチェックしていて、利用しやすい価格でヘルパーさんが来てくれるサービスもあるので、疲れてしまったら利用するのも良いかなと思っています🤔(コロナの感染状況で厳しいかもしれませんが😂)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり義実家への里帰りは気を使いそうですよね💦
ネットスーパーやデリバリーを使えば食事は何とかなりますよね(^^)
市の補助などもあるので、利用を検討してみます!
環境が変わらず自由に過ごせ、夫と一緒に子育てできる自宅にいようかなと思います(^^)- 8月9日
ゆき
そんな環境の義実家には絶対里帰り出産したくないですね😰義母の配慮も足りないですし旦那さんもう少し敏感になってほしいです💦大阪に帰るのもリスクあるし私なら選ばないです!
私は出産3回とも両親等に頼れなかったので里帰り出産せずに自力で何とかしました!出産も子連れ入院でした。ネットスーパーと生協で、多少割高になったり自分で生鮮食品を品定め出来ないのは仕方ないので我慢して、ほぼそれで済ませましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
感染が怖いから義実家に里帰りを決めてたのに、今更こんな事になるなんて😭
里帰りせず、自力で3回もご出産されていて尊敬します✨
宅配や市の補助などの利用を検討してみます!
自由に過ごせる自宅で過ごすのが一番気楽でいいですよね(^^)- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます(^^)
来月には義実家に里帰りと思っていたので、今更ながらの予定変更に参ってしまいました💦
やっぱり感染リスクがあるのは怖いので、神奈川で産む事を念頭に夫と相談してみます。
退会ユーザー
当初の予定が狂うと大変ですよね...
実は私もコロナの影響で里帰りせずに自宅で育てております!
夫は仕事をたまに有給で休んでくれていましたが基本的にはワンオペで何とかしました😱
旦那様の協力があるならば、ご自宅でも安心して過ごせるのではないかと思います😢
ベストな方法が見つかりますように!!