妊娠9ヵ月目で持病持ち。薬を飲んでいるため、産後はミルクで育てる予定。友達や病院の意見に悩み、母乳とミルクで迷っている。母乳の良さや薬の影響に不安を感じている。
現在、妊娠9ヵ月目です。
持病持ちで薬を飲んでいる為、産後すぐから完ミで育てる予定です。
でも友達から最初は母乳の方が良い、最初の母乳には栄養がいっぱいあって赤ちゃんに免疫がつく、みたいなことを言われました。
私も気持ちとしては母乳で育てたいです。
病院の先生から、最初は赤ちゃんの内臓が強くないから産後1週間ぐらいあけたら、母乳をあげても大丈夫って言われましたが、1週間経てば大丈夫と言われても薬の影響があるのではないかと不安が強く、ミルクで育てたいと思い、産後すぐ母乳でとめる薬を飲む予定です。
自分でミルクで育てるって決めたのに、初めから母乳はあげられないってわかっていたのに、今頃悩んでもしょうがないのに涙がとまりません。
ネットで検索すればするほど、母乳の良さが書かれていてミルクで産まれてくる赤ちゃんは丈夫に育つのかなと不安になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ゆう🔰
答えになってるかわかりませんが、私の母が私を育てる時、私から母乳は嫌と拒否したみたいですw
生まれてどのくらいだったか忘れてしまいましたが(-_-;)結構早かったと言われました!
確かにどこの記事にも母乳はいいって書かれてるから不安にはなりますよね…
ちなみに私は母いわく、身体が小さくガラス細工のようだったらしいですが、今では貫禄ある女将のようにたくましいですよ(^-^)
産婦人科の先生には相談されました??やっぱりそういうのちゃんと理解してくれていると思うし、何かしら解決策や気持ちも落ち着くことがあるかもしれないですよ!
もしかしたら完ミじゃなくて最初だけでも上げられるかもしれないですし!
ルト🔰
親戚に妊娠中に国から難病指定されてる病気になり、投薬治療のため医師から「母乳は絶対禁止‼️初乳も残念だけど諦めてください‼️」と言われた人がいます。
その人の子供は現在3歳ですが風邪も引かず元気に成長しています💨
友達は医者ですか?それとも同じ病気の人ですか?そうで無い人の言うことは無視しましょ🎶
ちなみに、私自身も母親が事故死したため生後2ヶ月から完ミで育てられましたが大病もせず皆勤賞で表彰状もらったこともあるくらい健康です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
元気が出ました。
友達の言うことは聞き流すようにします🤩
ミルクでも丈夫に育ってる人はたくさんいますよね。
気にせず頑張ってみようと思います(T . T)- 8月8日
みかん
ミルクでも大丈夫🙆♀️
うちは、長男は完ミ・次男長女は完母です。
でも、育ち具合は変わりませんよ(^^)
長男の方が下よりしっかりしているし、母思いです✨
関係ないです❗️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
母乳とかミルクにこだわらなくてもいいんですね😭- 8月9日
しいたけ
助産師さんのYouTubeで言っていたのですが、赤ちゃんの免疫は母乳だけでなく、胎児期に胎盤からももらっているようです。
そして人間は、母乳からの免疫より胎盤からもらう免疫の方が割合が大きく、赤ちゃんが元気に育つためには胎盤免疫のみで十分、母乳はプラスαみたいなものだそうです。
なので、早産になってしまわなければ母乳をあげられなくても全く問題ないそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!胎盤からも免疫をもらってるの初めて知りました!母乳だけしか免疫をもらえないと思ってました。
今のところ早産にはならなさそうなのでミルクで頑張ってみようと思います。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
1人で考えずに、一度先生に相談してみようと思います∩^ω^∩