※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

妊娠19週で急に2キロ増加。夏はむくみやすく、食欲減少。水分は麦茶。体重増加対策教えてください。

妊娠19週です。
8月に入り、急に体重が2キロ近く増加しました…。
元々妊娠前から夏場はむくみやすく、毎年夏は体重が増えてる傾向でしたが…来週健診があるので増えすぎててヤバイです😭

食欲自体は食後の胃痛があり、あまり食欲はなく、食べる量は減ってます。
水分はほぼ麦茶飲んでます。

このまま増加したらヤバイ…急に体重増加された方、どんな対策してますか?してましたか?教えてください😭

コメント

ざるそば

おはようございます☺️

私も19週で、3週間前の健診から2キロも増え、同じだったので思わずコメントです😲
体重管理がゆるくて有名な産院なのに注意されてしまいました💦

私の場合、ちゃさんとは違い、ごはんしっかり食べてお菓子も食べてるからなんですけどね…😅

一応マタニティヨガとかはしてたんですけど、この前久しぶりに夫と早歩きで散歩したんです。そしたら、夜筋肉痛になりました。
そのことで、自分が妊婦だからとちんたら歩いてたんだと実感しました💦
なのでこれからはウォーキングするときは、しっかり速度を維持して歩こうと決意しました!

まだ効果のほどはわからなくてすみません😔でもやっぱり運動かな!と思っています!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます!
    同じ状況なんですね😭💦体重増加びびりますね💦

運動が効果的なんですね✨
    私は前回妊娠時が切迫だったり、今回も初期から出血あったりで薬の日々なので運動は厳しいかもしれませんが…何が出来ることを見つけてみたいと思います😊

• 8月8日
まめ

同じく19週です
私も健診までの3週間で2キロ増えてしまい、焦りました😓

私は胃が圧迫され始めているのか一人前食べられないのと食べた後胃もたれしたようになってお腹空くまでにすごく時間が空くようになったのに急に増えたのでびっくりしました😅

ちゃさんがどのような食事をされているかはわかりませんが、
私は朝→小さめのおにぎり1個・昼→コンビニの小さめサラダ(チキンやツナなどのタンパク質が入っているもの)とおにぎり1個かサンドイッチ・夜→白米なしで野菜中心のおかず(食べれたらタンパク質も摂る)
という感じで油脂を少なめにした食事で調整してどうにか1kg減らして健診に行く事ができました✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます😊
    まめさんも同じ状況なんですね💦

私も一人前食べられる時と食べられない時があり、食べられてもその後しばらく胃の調子がよろしくないので次のご飯は食べられなかったり…でも少しでも口にしないとと思って野菜だけとか肉魚とかにしてます。

食生活の量は大体まめさんと同じぐらいだと思います💦息子よりだいぶ少ない量です😂そんな食生活なのに増えたのが不思議で焦ってます…😭

• 8月8日
  • まめ

まめ

そうなんですね…💦
    夏はむくみやすいって仰ってますし、むくんで体重増えたのかもしれないですね😭

私も昨日の健診で少しむくんできてると言われたので…

私は切迫にはなってないですが全前置胎盤と言われているのでお腹の張りに注意して無理せず過ごすよう言われています。
    お互いに運動などしっかりできないですがどうにか体重が増えないようマッサージや食事で乗り切っていくしかないですかね…😓
    どうにか体重管理して無事に元気な赤ちゃん産みましょうね✨

• 8月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

あと数日後には健診なのでドキドキです…💦

そうなんですね💦お互い無理なく体を大事にしながら出産にむけていきましょう( ;∀;)✨

• 8月8日