※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@u🌙🎀🫧
雑談・つぶやき

来週からの金ロー、ジブリ祭り✨去年も夏休みはジブリ祭りしてた!去年も…

来週からの金ロー、ジブリ祭り✨
去年も夏休みはジブリ祭りしてた!
去年も同じようなこと呟いた気がするけど、8月15日を含む週でジブリ祭りするなら「火垂るの墓」放送して欲しいと思う私です。
トトロも凄く嬉しいけど、来週の金曜は14日だし火垂るの墓でも良いのでは?むしろ風化させないために必要なことだと思う。

コメント

ほのぼのママ

わかります。何回みてもなきますが、戦争の怖さを風化させないために放送してほしいです😅平和ぼけしない意味もこめて。

• @u🌙🎀🫧

@u🌙🎀🫧

私もいつも目を背けてしまうシーンや泣いてしまいますが、でも何度でも見たい映画になります。
    戦争の恐ろしさ怖さを語る方が少なくなってきている今、教科書で習って終わりにならないように、是非放送してほしいものです。

• 8月7日
らるらりら

たった70年ほど前のことだなんて
正直思えませんよね…
平和すぎます。いいことだけど
このまま忘れてしまってはダメですよね💦

• @u🌙🎀🫧

@u🌙🎀🫧

本当にそう思います!
    私が小学生のときはまだ戦争経験者の方が沢山いたため、夏休みの宿題に体験を聞きに行ってレポート提出とかありましたし…
    本当に忘れてはいけないことだと思います!

• 8月7日
  • らるらりら

らるらりら

私の時もありましたよー!
    ひいおじいちゃんに聞きました。
    お子さんはそういう授業ないんですか?

• 8月7日
  • @u🌙🎀🫧

@u🌙🎀🫧

まだ3年生で社会が始まったばかりなので、今はないですね。
    でも5、6年生になったらあるのか?と思います(戦争体験者のご存命の方が少ないと思うので…)

• 8月7日
  • らるらりら

らるらりら

たしかに、語り継がないと
    経験者はいつか
    いなくなっちゃいますもんね…

• 8月7日
  • @u🌙🎀🫧

@u🌙🎀🫧

私も小学生の頃は祖父に体験を聞きにいきましたが、祖父ももう亡くなっています。
    そうなると火垂るの墓とかはだしのゲン、教科書だけの話になってしまいますよね。。

• 8月7日