※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんしゃん
妊娠・出産

産後2ヶ月で悪露が終わりかけていた時に生理のような出血があり、2週間以上続いている。病気か不安で病院に行けない状況。母乳も出ている。生理か悪露か不安。

産後の悪露、生理について質問です!もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
先日1ヶ月検診で母体の子宮内を確認して貰ったところ悪露は綺麗になっているとの事で、確かに悪露は検診の2週間前くらいには薄い茶色のオリモノが少量出るくらいにおさまっていました。ですが、少量になり悪露が終わりかけたのかな?という頃に生理の様な出血が出てきました。量も割と多めで、夜用のナプキンを使うくらい出ています。その出血が少し少量になったかと思ったら、また数日前から生理2日目くらいの多い量が出るようになりました。
かれこれそれが2週間以上続いています。
悪露が終わるのが大体1ヶ月~2ヶ月くらいとのことですが、血液の色や臭いを見る限る生理のようなきがします。
お腹に痛みもないし、でもなにか病気ではないかと不安です。
悪露が残っていてそれが下りてきているのでしょうか?それとも産後1ヶ月~2ヶ月で生理が来ると言うことはあるのでしょうか?
ちなみに母乳も結構な量が出ていて、両乳5分で80mlくらいは出ています。

病院へ行こうにもすぐには行けない環境なので、こちらで質問させて頂きました。

なにか似たような症状があった方など、分かることがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

🌼👶🌼

わたしは1ヶ月できっかり生理きました!
が、その後ばらつきあり、2ヶ月こなかったりとかなり不安定になります💦
もしかしたらはやくに生理が来たのかも知れませんね、
気になるようなら
コロナもありますし産後間近なので電話で産院に聞いてもいいかもしれません!

• ぽんしゃん

ぽんしゃん

ご回答ありがとうございます!

1ヶ月で来る事もあるんですね😵💥しばらくないと助かるのに生理になったら大変ですよね💦

私も生理かもしれないですね😓
    少し様子をみて、産院に聞いてみます。

• 8月7日
てんまま

完母でも産後一ヶ月で再開する方も少なくないみたいですよ!
生理痛のような症状があるなら、恐らく生理かな…と思います。
でも何週間も続くのはもしかしたら子宮復古が不完全なのかもしれないですし、そのときは受診したほうがいいと思います!

• ぽんしゃん

ぽんしゃん

生理痛のような痛みはないんですよね…😓
    子宮復古…その可能性もありますね!1ヶ月検診の時は問題ないと言われましたが、心配なので一度受診してみようかと思います。

• 8月7日
さくら

生後2ヶ月半の息子がいます。

1ヶ月検診直前に悪露の量が増え、その時は10日くらいでピタッと治まりました。
ですが、一週間くらい前にまたじわりと出血が一度だけあり、様子見しています。
生理なのかそうじゃないのか、ハッキリしないので、不安になりますよね!
他の方も仰ってますが、子宮復古不全とかもあると思いますので、ご心配であれば一度電話で相談してみては如何でしょうか。

相談先は、出産された・もしくはお近くの産婦人科でもいいですし、役所の新生児訪問の担当のところでもいいと思いますよ~。
私もこれからまた相談してみようかな(笑)
お大事にしてください~

• ぽんしゃん

ぽんしゃん

一度おさまってまた出血って事もあるのですね…😥

本当に不安になりますよね💦
    手遅れとかになる前に一度産院に相談してみようかと思います。

• 8月7日