※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.mam
子育て・グッズ

双子の離乳食に悩んでいます。納豆ごはんしか食べず、栄養バランスが心配。カミカミ練習も苦戦中。アドバイスをお願いします。

離乳食についてです🙇🏼‍♀️

双子の育児をしてますが、ふたりとも納豆ごはんしかたべなくて、悩んでます。

基本は納豆、オクラ、芽かぶ、長芋のミックスネバネバごはんです。たまにみじん切りのミックスベジタブルや他のお野菜と納豆の組み合わせもしますが、納豆の味がしないと口も開けてくれません。あとヨーグルトは食べてくれます。

トマト系は苦手なのでミートソースは🤮
豆乳牛乳などはアレルギーなのか数時間後嘔吐
うどんは試してませんがパンのときも数時間後に吐きます

卵黄はクリアしていて卵白はこれからの、まだ2回食です。

お粥も6倍粥くらいのやわらかさです。

副菜もなく、納豆ごはんしかたべないのでなやんでます。。

3回食はじめたいのですが、毎食納豆となると栄養面がきになって…

ちなみにあまりカミカミしてくれず、ネバネバだからか丸呑みです。こちらもなやんでます。

出先の時はBFたべてくれるのですが、おうちだと一切口つけてくれずにゴミ箱行きで、他にどんな味が好きなのかも分かりません…

どなたかアドバイスください😭
カミカミ練習についても教えてください!
おせんべいは食べてくれるのですが、おやきは丸呑み怖くてまだ試せてません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの女の子も丸呑みしていましたが、ヨーグルトに果物(イチゴとか桃とか)を少し大きめに切って入れたらカミカミしました😊ので、果物でカミカミ練習をしていました。

• m.mam

m.mam

ヨーグルトでカミカミ練習いいですね!試してみたいと思います!おもいつきませんでした🙇🏼‍♀️😭💓

• 8月7日
ゆーみ

片っ端からベビーフード試す🤣
それで食べた系統のご飯を作る!
うちは10ヶ月の頃なーんでも食べたけど今は好き嫌いするし、最近まで食べてたのに急に食べなくなったりするので、もっと肩の力を抜いてもいいのかな〜と思います☝️
あと丸呑みは仕方ないと思いますよ🤔
あんまりカミカミする子も少ないと思います!
もっと歯が生えて掴み食べでスティックにんじんとかカミカミして気がします!

• m.mam

m.mam

片っ端から苦手系以外試した結果が納豆以外口開かない結果になりました😅笑

まえおでかけしたときにあげたのおいしそうにたべてたなーとおもって同じのも買って食べさせたら、食べなくなってたり…

🦷はまだ下の歯2本しかはえておらず、おやきカミカミできるか不安です。ブロッコリーひとふさもたせたときはちゅうちゅうしてぽいされました…

オクラ長芋芽かぶ納豆栄養まんてんですが、タンパク質とれないし、お肉あまり試せてないから月齢的に心配です…

• 8月7日