妊娠中に卵巣嚢腫が見つかり、心配しています。安定期までに小さくなるか、先生の対応に不安があります。次回は院長に診てもらう予定です。
妊娠をきっかけに卵巣嚢腫が見つかった方に質問です。
今第二子妊娠中で10週になります。
今日2回目の健診に行ったときに、卵巣に水が溜まっていることが分かり大きさは3センチほどらしいです。
内診後の問診?ではその事は先生には特に何も指摘されずスルーされそうになったので、こちらから色々と質問したら卵巣嚢腫かなと言われました。
お腹が張りやすくなると言われただけで、聞いても詳しい説明も何もない状況でした。
元々妊娠初期は腫れやすい体質なのか、1人目の時も腫れているとは言われましたが、水が溜まってるまでは言われたことなかったので不安になってきました😔
ちなみに1回目の健診でも卵巣を見てもらいましたが問題なしで、3週間後2回目の健診で発覚しました。
こんなに急に出来たりするのかと正直驚いています。。
次の健診は3週間後です。
妊娠中に卵巣嚢腫が見つかった方、安定期までには小さくなりましたか?
また、聞かなきゃ先生もスルーだったので心配いらないのでしょうか😫
今回健診してくれた先生は副院長で、院長はとても良い方なので次回はその方に診てもらう予定です。
- かんちゃん(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠中に卵巣が腫れてしまう方は結構いらっしゃるみたいです^^
3センチであればおそらく様子見で、急激に大きくなった場合は手術になる可能性もありますが小さくなるかの受けもあるので何も言われなかったのかもしれませんが不安ですよね(><)
ぴょん
長男妊娠した時に卵巣のう腫見つかりました!
私の場合、びっくりの25cmだったので手術になりましたが(笑)
妊娠時に卵巣腫れることはよくあるし、3cm程度なら様子見ですね!
友達が6cmあって様子見でしたよ😊
どんどん大きくなるようなら、手術の可能性もあると思います。
-
かんちゃん
コメントありがとうございます✨
25cmですか?!?!
手術はどのくらいの週数でやられましたか?
やはり経過観察ですよね🥺
病院での出産ならここまで心配しなかったんですが、1人目と同じ助産院で出産したいので果たして受け入れてもらえるのか😭
電話で問い合わせしたいと思います。- 8月7日
-
ぴょん
25cmは中々のレアですよ〜✨笑よくここまで育てたねって言われました🤣
確か手術は20週くらいでした😊
今のままなら受け入れしてくれそうですが、今以上に腫れると転院になりそうですね💦問い合わせしてみてください!- 8月7日
-
かんちゃん
私も初めて聞いてびっくりしました!
卵巣嚢腫のタイプは水溜まるタイプでしたか😳?!
本当にこれ以上腫れないようにいてくれ〜と願うばかりです🙏- 8月7日
-
ぴょん
水溜まるタイプでした!
抜いたら2.5Lでした😂w
おかげで術後3kg減量しましたよ〜(笑)
腫れないといいですね🙏- 8月7日
-
かんちゃん
水溜まるタイプ同じです〜😭!
2.5Lも😳!!!すごすぎです!!そしてめちゃくちゃ心強いです😫
その大きさでも妊娠中特に自覚症状は無かったですか?- 8月7日
-
ぴょん
先生に今までで1番大きいって言われました🤟あんなでかいの抱えて妊娠して手術して出産してるので奇跡です😌✨
妊娠中も妊娠前も自覚症状特にないです!
強いて言うなら、赤ちゃんより卵巣大きいのでお腹が苦しかったです!笑初期とは思えないお腹の大きさでした!- 8月7日
-
かんちゃん
本当にすごいです🥺!!
ドキドキでしたが勇気もらえました😭✨
ありがとうございます☺️
自覚症状無かったんですね!
その大きさまで育って捻転、破裂しなくて良かったです🥺- 8月7日
TAA
私も妊娠中に見つかり
発見した時は7cm
奇形腫で歯みたいな骨、髪の毛、脂肪が出てきて
手術時は10cmありました💦
私の場合は、子宮の裏側に卵巣が入り込んでしまい
破裂と捻れの恐れがあったので
14週で手術しました!
未知の臓器と言われてるそうで
未だに謎だそうです!
大きくなったりMRIで異常が見つかれば手術して摘出〜になるかもしれないですが
3cmだと見送り、或いは出産後で注意〜な感じになるかもですね💦
ピルとか避妊薬を飲んでいると多少は予防になるそうです!
気掛かりになっちゃいますよね💦
-
かんちゃん
コメントありがとうございます🌸
破裂と捻転怖いです😭!!
健診のエコーでどのタイプの卵巣嚢腫か診断されたんですか?
あと、母子手帳には特記事項などに卵巣嚢腫の経過を病院側から記入されましたか😫?
まだ妊娠初期なのでこのまま萎んでくれると嬉しいです🥺- 8月7日
-
TAA
エコーではとりあえず、どのくらい腫れてるのかくらいしかわからないので
MRIでわかります!
色で判断出来たんですが
白だか、黒だかどちらかです💦記憶が薄れててすみません💦
母子手帳には何も書かれてませんでした!
やはり、ちょっと気にしてしまいますよね💦
脅しみたくなったらすみません💦
全身麻酔+硬膜麻酔して
肥大してると卵巣摘出の可能性が有り
切迫の可能性も出てくる
最悪の場合、流産
すごくリスクを説明されました💦
そんな中でも子供も何もなく健康に大人以上に丈夫で育ってます!笑- 8月7日
-
かんちゃん
MRIしたんですね!!
卵巣嚢腫を調べてて妊娠中に手術出来る物だと初めて知ったので、実体験お聞き出来て本当にありがたいです😭✨
術後はどのくらいで普通の生活に戻れましたか?
お子さん元気に育ってるとのことで良かったです☺️
幸いお腹の子も今のところ順調なのでそれは安心です🥺- 8月7日
-
TAA
子宮に悪影響及ぼすかもしれないって事で
お腹が大きくなる前に手術しました👌
腹腔鏡手術で
傷口は500円玉分くらいが2ヶ所だったんですが
妊娠期というのもあり
麻酔が強く悪阻でやられてしまい
入院は丸々1週間過ごして
その間に歩ける、まで回復しました😭
退院してからは生活も出来なくは無いですが
やはりズキズキと痛みがあって寝てばっかりでした😂
2週間後には仕事復帰しました👌
お隣さんにちょっと邪魔っ子されても打ち勝つメンタルを持ってますよ🤣- 8月7日
-
かんちゃん
2週間で復帰されたんですね😳!!
やっぱり痛みとかありますよね😫
今回は上の子が居るので入院とかになるとしんどいです😭
息子さんうちの娘と同じ学年です🥺✨- 8月7日
-
TAA
ありました😭
ほんと、手術後は起きることさえも出来ず
痛くて痛くて背中からの麻酔打ちまくってました😨
同い年、すごくすごく嬉しいです🥺💕
それこそ、これから歩いていろんなものがまた違う視点から見えて楽しくなる時期に
自分が入院して離れて寝込んでられない!っておもいますよね💦💦
院長先生の診断を早く受けたいですよね🥺- 8月7日
-
かんちゃん
背中から麻酔ですか‥!!
今まで病気知らずで健康だけが取り柄だったので手術になったら怖いですが、ゆったり過ごすことにします🥺
そうなんです😭これからさらに楽しくなる時期に、つわりもあるし入院は悲しいです💦
次が3週間後なのでドキドキですが、出産希望の助産院には今の状態なら受け入れ可と言われたので一安心です😌- 8月7日
-
TAA
麻酔無しにすると
痛みが更に更に..だそうで😨
私も同じです!大きい怪我も病気もせずで生きてきて
嚢腫が見つかったときも自覚症状なくて本当にびっくりでした。😂
Babyちゃんが教えてくれたんですよね🥺
そう言ってもらえると
安心しますよね!!🙏- 8月7日
-
かんちゃん
そうだったんですね😱
麻酔なし怖いです〜😖
1回目の健診では異常無しだったので、恐らく妊娠初期のホルモンが原因かなと思います🥺
自覚症状無いと病院行くタイミングも無いですよね😫
これを機にちゃんと健康診断しよう!!と思いました💦💦- 8月7日
さくら
私は前回の妊娠前に卵巣嚢腫があって、3cm程だったので経過観察になりました。妊娠中期頃からどんどん大きくなって、結果的に帝王切開で出産+卵巣嚢腫のオペになりましたよ😂取り出した嚢腫は20cmありましたが、先生が嚢腫の部分だけ綺麗に取ってくれたので卵巣は残り、今3人目妊娠中ですが今回は特に腫れたりとかもしてません✨ただ子宮頸がんで経過観察中です…😭本当に毎回何が起こるか分からなくてヒヤヒヤします💦
-
かんちゃん
コメントありがとうございます☺️
妊娠前からあったんですね!
しかも20cmも!!すごいです😳😳
卵巣嚢腫の種類は水溜まるタイプでしたか?
今回腫れてないようで良かったです😭✨
私も昨日の健診で子宮頸がん検査したので結果出るのドキドキです😫
わかります!何が起こるか分からない本当に奇跡ですよね🥺- 8月7日
かんちゃん
コメントありがとうございます🥺
1人目の時もホルモンの影響で腫れましたが、今回は水が溜まるタイプの腫れだったのでショックです😫
2人目も同じ助産院で出産したいと考えていたので余計に心配です😭