旦那との対立後、息子が転落。和解の方法を相談。息子は元気だが、小児科へ。注意点も教えてほしい。
先ほど、旦那が目を離した隙に、息子がベッドから転落しました。
その時私は皿洗いをしていました。
息子は寝返りもコロコロしますし、ずりばいでどこまででも進みます。
そんな息子を、柵のないベッドに寝かせ、目を離す意味がわかりません。
注意力が無さすぎて呆れてしまい、「何で目を離すの?!?!」と強く怒りました。怒りが相当顔に出ていたと思います。
私のブスッとした態度に旦那も「こっちだって反省してるのに!」と腹を立て、いま冷戦状態です😔
さっきまではイライラが止まらなかったのですが、冷静になって考えてみると、
もし逆に私が目を離して転落させてしまっても、旦那だったら私に怒りをぶつけることなく、息子と私2人ともをヨシヨシとなだめてくれただろうなぁと思います😔
でももし打ちどころが悪かったら、、と思うと怒りもおさまりません。
旦那との和解の方法についてアドバイスをいただきたく投稿しましたm(__)m
息子は幸い抱っこしたらすぐに泣き止み、笑顔も見せてくれ、おっぱいもよく飲んで眠りました。
念のため明日朝一番で小児科に行こうと思っています。
気をつけて見ておくべきこと等もありましたら教えてくださいm(__)m
- みみ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
さいたまま
仲直りしたいのであれば。。
私なら、相手をたててから、言いたいこと言います。
例えば
よく考えたら、私でも目を離してしまったかもしれない。見てないときの出来事ってたくさんあるから…
強く言ってごめんね、カーっとしちゃって。。
でも、やっぱ打ちどころ悪かったら今こうしていられない状態になると思うから、これからはお互いもっと気をつけてみていこうね。
ってな感じで話します。
否定から入ると男性は話聞かなくなるので、肯定から
ママリ
私もその場合なら、カーッとなってころすけさんと同じ事を言うと思います。
冷静に考えられて素晴らしいです。
そのまま伝えてみては?
もし少し気まずいようでしたら、明日のご主人の仕事中にLINEを入れるとか…。
-
みみ
子どもに何かあったら、と思うと優しい言葉はかけられず💦とっさにブチ切れちゃいました😭
そして向こうの出方を伺ってたら、旦那寝ました〜😅仲直りせんまま寝るんかい!とまたイライラが高まってきてます😅笑
一晩寝て頭を冷やしますm(__)m- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私も一度娘を落とされた経験がありますが、怒らなかったです。主人が一番反省しているだろうし、落とした本人が一番ショックだと思うからです☺️主さんも逆の立場で考えられたなら、それをそのまま伝えたらどうですか?😊
怒りは一時的なものと思い、今回は飲み込んだらどうでしょう?
それが出来ないなら、旦那さんに見てもらうことが間違いだと思います。
もしくは見てもらう度に「動き回るから目を離さないでね」って伝えるかしかないと思います💦
-
みみ
すばらしいです😳✨私は反射的に怒っちゃいました😭
でもおっしゃる通りです。転落させてショック&反省しているところに何してんだ⁉️とキレられたらもう何も言えなくなっちゃいますよね😔
明日、言いすぎたことを謝ってから、お互い気を付けようねと話そうと思います。- 8月7日
にゃん
命に別状なくてよかったですね💦
うちは、よくベッドやソファーから
落ちて頭打ってます💦
旦那さんとの和解ですが
言いすぎたごめんね
と言えばいいのかなと思いました。
ふに落ちないかもしれないですけど。
旦那さんも反省してるようですし、次は気をつけてね。
で、いいかと思います。
-
みみ
ありがとうございます🙇♀️
私もなかなか素直に謝れない頑固者で、、😅
イライラはぐっとこらえて仲直り&再発防止について話したいと思います😳- 8月7日
はじめてのママリ
もし旦那さんだったら、
ってところで思いましたが
すごく優しい旦那さんなんですね✨
わたしなら
お子さんが機嫌が良さそうなのであれば
抱っこしながら一緒に旦那さんのところに行って
さっきはショックと心配で、言い方がキツくなっちゃった、ごめんね💦
って感じで伝えます
実はわたしも今日、こどもがベッドから落ちかけました💦
オムツ替えの途中でおしりふきがなくなって、すぐ隣の部屋に取りに行って戻った時には頭が落ちかけていました😨
時間にして、ものの5秒くらいです
こどもって本当に一瞬目を離しただけで危ないなと、すごく反省しました💦
旦那さんもおそらく反省、とこどもさんに対して申し訳ない気持ちがあるから言い返してしまったんだと思います😰
質問の文章を見る限りお二人とも思いやりのあるご夫婦だと思いますので、早く仲直りできたらいいですね✨
-
みみ
お優しい言葉に涙がでてきました😭😭😭ありがとうございます。
旦那は息子を抱きしめて本当にたくさん謝ってて、、でも私は息子を傷つけられたと反射的に敵意剥き出しちゃいました😔2人の子どもなのに😔
今後気をつけようね、って何で言えなかったんだろう😔
でも仲直りする前に先に寝た旦那にイライラが少し復活しちゃいました😅笑
一晩寝て頭を冷やします!明日には素直に話し合えたらいいなと思います🌻- 8月7日
そら
私も自分の不注意で転落させてしまった経験あります。
心配になり旦那に電話しましたが、怒らず慰めてくれました。
でも旦那が同じような事をしたら私もめちゃくちゃ怒ると思います。
旦那さんも反省しているようですし、普通に強く言ってごめんね。でいいと思いますよ😌
私も転落直後小児科に電話しましたが、症状がないなら診ても分からないと言われました。
吐き戻しや機嫌が悪い泣き止まないなどがなければ様子見てていいと言われました。
何もないといいですね😣
-
みみ
思いやりのあるすてきな旦那様ですね☺️✨
自分の器の小ささがほんと嫌になります😔
確かに連れて行っても様子見って言われそうです😣電話して指示を仰ごうと思います💦- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちもこの前落とされてました。
片手で抱っこしてたときだったので、結構高いところからでしたが、こどもは一瞬しか泣かず、そのあとも機嫌がよかったので、特になにもしてませんが、今思い出しただけでも、なんで落とすの?とイライラしますし、ゾッとしますが、パパもさすがに反省してたので、なにも言わず終わりました。
次こんなことがあれば、ほんとに怒ると思いますが。
回答になってませんが、ほんとに気持ちわかります💦
-
みみ
寄り添っていただきありがとうございます😭✨
娘さんご無事で良かったです、、😣
あいさんはグッと堪えてすごいです!私は反射的に責めちゃったので😭
もっと、落とした本人が1番ショックだし反省してるよなと、思いやりを持ちたいと思いますm(__)m- 8月7日
はじめてのママリ🔰
大切なお子さんの事ですから
万が一何かあったら…と
その時はかっとなってしまったんですよね😭
わたしも生後3ヶ月かだったころに
同じことがありました。
わたしは食器を洗っていて
旦那はリビング、目の前のベビーベッドには息子がいて
息子が落ちました。
他にも9ヶ月頃旦那が出先で
危ないからとずっと注意していた抱き方で抱っこしていて
反り返った息子を店の床に落としました…
泣きながら何やってるんだよ!とぶん殴ったことがあります😭😭
さっきはびっくりしてついあんな風に言っちゃってごめんね、
お互い気をつけていこうね
みたいに言うといいのかなと思いました🥺
-
みみ
同じくうちの旦那も危ない抱き方をしたり、目を離して机の脚に頭をぶつけさせたりしたことがあって、、😔いつか怪我をさせてしまいそうだなと思っていた矢先の出来事だったので、反射的にブチ切れちゃいました😳
一晩寝て心を落ち着かせて、謝りたいと思いますm(__)m- 8月7日
さいたまま
補足です。
気をつけた方が良いのは、吐いたり、視点が合わなかったりしたら、すぐ救急車です‼️
みみ
ありがとうございます。なかなか素直になれず、、向こうの出方を伺ってたら旦那寝ちゃいました😅
アドバイス通り明日話してみようと思います!