※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪
お金・保険

祖母の一回忌には1万円の香典を包むことが一般的です。お供物も持参するのが良いでしょう。地域や家庭により違いがありますが、一般的なマナーです。

近々、旦那の祖母の一回忌があるのですが香典はいくら包めば良いでしょうか??

またお供物も持っていくべきでしょうか??

旦那、私、娘で行き1万円包もうと考えてます。

恥ずかしながらこういった事の知識がなくネットで調べたりしてるのですが常識的にあってるのかわからず、、、😭✨

地域、家庭での違いはあるとは思いますが、経験がある方いましたら教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

確かに地域差はあるかもしれないですが、私なら1万円包みます!

• ハーマイオニー🍯流石に痩せたい💪

1万円で同じ方いて安心しました!

1万円の場合ってお供物持っていきますか😣💦?

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

お供えものは持っていきます!!
    うちの場合だと、大袈裟なものではなく、果物とか和菓子みたいなものにすることが多いです。

• 8月7日

お供物持っていく事にしました!

小包装のお菓子にしようと思います✨

ありがとうございました😊✨

• 8月8日
めだか🐟

会食があるかでかなり変わってくると思います。
私は自分の祖母の一周忌で3万円包みました。
単純に家族の食事代や引き物などがかかるのでm(_ _)m
あとは旦那さんの年齢も関係するかな?と思います。
旦那さんにご兄弟がいたら話をして金額を合わせてもいいかもしれません!

会食はコロナの関係でないのですが、義理家族と終わったらお弁当注文してるから食べようとなってます🤔

旦那は30代前半です。

兄弟いるのですが、お金の話なので連絡しづらくて😂💦

• 8月7日
  • めだか🐟

めだか🐟

旦那さんに連絡してもらったらいかがですか?☺️
    旦那さんのご兄弟が結婚されてたら合わせやすいですよね✨
    孫さん達で相談して金額合わたり、お供物かぶらないようにしたりというのは普通にあるあるです💡
    結構モメたりするので😂
    (元葬儀屋です💡)
    お弁当を用意してくださっているなら、ご夫婦で1万円+お供物や供花などで良いかもしれませんね(*^_^*)

• 8月7日

旦那に頼んでみます😣
    無理そうなら勇気出して義兄のお嫁さんに聞いてみます😭💦

被ったりしないように連絡するのあるあるなんですね!
    元葬儀屋さんの言葉心強いです!!

1万+お供物にしようと思います!
    詳しくありがとうございました😭💓

• 8月7日
  • めだか🐟

めだか🐟

葬祭関係は本当に難しいですよね😂
    会費制だったりお花代包んだりする地域があったり本当に様々なので、お義母さんに確認してみるってのも手かもしれません!
    この時期に大変ですが、気を付けて行ってくださいね✨

• 8月7日

葬祭関係は古い考えよりなのでますます難しいです😭

コロナがあるので法事も身内の中の身内でするので気は楽なのですが、新入りのなので緊張します😂💦

ありがとうございました🧡

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

明後日、義兄の七回忌があり主人のみ出席してもらいます。(私は切迫で自宅安静なので…)
食事なしなので5000円と、3000円程のお供物(和菓子)、2000円くらいの線香を持っていって貰おうと思います。

食事あり、なしによって金額は変わると思いますがあまり高くても良くないと聞いた事があるので、このくらいにしようと主人と話し合いました。
地域ごとに風習も違うので一概に言えませんし、なかなかわからないですよね💦
私は祖母に電話して聞きました!

質問ばかりで申し訳ないのですが、もしモチコさんも出席される場合でもお供物は持参しますか💦??

線香の持参は知らなかったので勉強になりました😣

そうなんです、、高くないとよくないと言われると何円出せば?となって悩みまくってます😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が出席する場合でも、お供物は仏様への気持ちとして持参しようと思います✨

一回忌の事を調べてみたのですが、お供物持参した方が良さそうですね😊
    ネット情報なので、確実かと言われれば保証は出来ませんが💦

お線香やろうそくに関しては実家では、よく貰ってた&持っていっていたイメージがあるのでお菓子とろうそくはセットなイメージです。
    ただ、他の方と被る可能性もありますので、少し高価な普段買わないようなのを選ぼうと思います!例えばにおいが他のものと違う物など。

金額は本当に難しいですよね〜😢学校で教えてくれないですし‼️笑
    ただ、金額については親御さんやご兄弟がいらっしゃればご兄弟に相談されてみてもいいかもしれないですね^ ^

• 8月7日

画像までつけていただいてありがとうございます😭

お供物は持っていこうと思います!

金額は本当に難しいです😰

勉強とかいいからこういうマナーをもっと教えてほしかったです😂

お菓子とろうそくセットなんですね🤔

また質問で申し訳ないのですが、ろくそくや線香を買う場合は何かのし的なラッピングはしてもらうのでしょうか😣💦?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日仏具屋さんに行ってきました!
    ろうそく、線香を購入してお店の人にのしを付けますね!と言われ御仏前ののしを付けてもらいました😊✨
    ラッピングは自宅用ですか?と聞かれるので七回忌で渡そうと思って…と話したらそのまま色々と対応して下さりました😆‼️

• 8月7日

仏具屋に行けばいいんですね!!

お店探して店員さんに聞きつつ対応してもらおうと思います😭✨

詳しくありがとうございました😣🧡

• 8月7日