※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

授乳量について、退院後は毎回ミルク40mlを足すのが良いか悩んでいます。搾乳量が50〜60mlなので、ミルク20〜30mlが適正か考えています。夜間だけ40mlのミルクをあげても大丈夫でしょうか。

混合の授乳量について教えてください。
生後15日目です。

退院時に搾乳で20ml程度しか搾れず、母乳の後にミルク60mlを足していました。
退院後、最初の頃はミルク60ml完食していましたが、最近は飲めてもミルク40mlが限界になりました。

今日搾乳してみたら、50〜60ml絞れたので、ミルクは20〜30mlが適正なのかな?と考えていますが、合ってますか?😭
それとも、ミルク40ml飲めるなら、毎回40ml足してあげた方が良いのでしょうか?

また、夜ぐっすり寝てもらえたら…と思ってるのですが、その場合、夜間だけミルクを40mlあげても問題ないでしょうか?

コメント

みー

私は退院時、10ml前後しか直接飲めていませんでした💦💦
退院して2日くらいはおっぱいの張りも強く、子供も咥えることができなかったのでミルクとの混合にしてました!でもその後からはとにかく頻回授乳して分泌量増やして今も1時間毎の授乳とかです😂笑 ちなみに生後20日です!

• みー

みー

追記ですが、もしかしたらゆーみんさんもおっぱいだけでいけるかもです!!

• 8月6日
みー

その代わり夜間は8時間とか寝てるんです💧泣いて起きないから夜間は3時間毎に飲ませてます!じゃないとおっぱいが爆発しそうなくらい痛くなっちゃうので(;▽;)
うちの子も咥えた瞬間目瞑ります!そして口から話すと目が開きます😂💦昼間はとにかく泣いたらあげてます!

みん

1時間毎…😳
頻回授乳は、赤ちゃんが欲しがってなくてもあげてますか?
いつも授乳中に寝落ちして、そのまま次の授乳まで寝続けることが多くて💦