※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuchan
その他の疑問

娘が明日で100日です!が、他のいくつかのアプリでは今日、生後98日もな…

娘が明日で100日です!
が、他のいくつかのアプリでは今日、生後98日もなっています。
ママリと、計算するサイトでは明日で100日です。
どうして違うのか分かる方教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

そのようなアプリを使ったことはありませんが、生後ゼロ日を起点として数えたら、あしたは99日ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いでは生まれた日は1日目、医学的にはゼロ日目なので、そのズレでは。

• 8月6日
  • yuuchan

yuuchan

なんか難しいですね😅
    教えていただきありがとうございました🙏

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ、どちらが正しいと言うものではないんです。ただ、生後ゼロ日の方はあくまでも医学的なものなので、成長とともに一般的なお家では、あまり考えなくなっていくことが多く、お祝いには生まれた日から数えていくのが残っていきます。

• 8月6日
  • yuuchan

yuuchan

ありがとうございます!

• 8月6日
さんてら

現代医学的には生まれた日は0日目と数え、日本古来の考え方では0日目という概念がなかったので、生まれた日が1日目になります。

なので、百日祝いは伝統的な数え方で、生まれた日が1日目として数えて100日目にお祝いします💕

・ママリや計算サイトでは産まれた日を1日目として計算→他のアプリより100日目が1日早い

・ほかアプリでは現代医学的に生まれた日を0日目として計算→ママリや計算サイトより100日目が1日遅い

となります🤔💡

ややこしいですよね😅

100日目おめでとうございます😍✨

• yuuchan

yuuchan

なんだかややこしいですよね😅
    お宮参りの時も、ん?ってなりましたが💦
    古来の計算と現代では現代の方が正しいのでしょうか?

• 8月6日
  • さんてら

さんてら

現代の考え方だと、生後0日の方が一般的ですね😅

医療(予防接種や健診)とか、公的な何か(産休とか…)は生後0日の方で計算されます。

ただ、お宮参りとか百日祝いなどの日本古来の伝統行事は生後1日で数えてやります…💦

なので、現代的には0日目が正しいけど、日本伝統行事的には1日目で数えてやるのが正しく、普段の生活ではどっちでも…、って感じだと思います😂

• 8月6日
  • yuuchan

yuuchan

そうなんですね💦
    家族にも明日で100日だと言ってしまっているので、我が家は明日という事にします!笑

お祝いのお言葉もありがとうございました❤️

• 8月6日