元夫との養育費調停で、相手は6万を支払う希望。慰謝料を請求されるが、養育費は子供に使うと主張。面会交流にも問題あり。調停で主張通るか不安。
養育費について
愚痴です。長くなります。
元旦那の金銭問題で先月離婚しました。
(※隠れた借金やギャンブル、クレカの乱用などです)
先日養育費請求調停を申し立てました。
お互いの年収を元に算定表で見たところ4〜6万だったので私は6万、相手は4万+学資保険を払い続けるという希望でした。
(現在育休中ですが、フルタイムの年収で計算しました。育休中の今だと6〜8万でした。)
自分の家族で話し合ったのか、離婚の原因も自分になく私が家計のお金を使い込んだり暴言を吐かれたので慰謝料を請求すると言われました。
養育費も私が子供にちゃんと使うかわからないから払いたくない、と。子供の物以外で自分たちの食べることや生活にかかること以外無駄遣いしてませんし、全く相手の言ってる意味がわからず、本当『ちょっと何言ってるかわかんない』という感じです。
調停でこんな主張通るんでしょうか?
養育費を払わない代わりに慰謝料も請求しないであげる、みたいな感じです。
生まれてからほぼ会いにもこなかったくせに面会は月二回とか言われ、話が通じなくて困ってます。
払いたくない、でも会わせろとかなりストレスです。
実際会いにはこないんですが😓
- えび(4歳7ヶ月, 14歳)
コメント
退会ユーザー
養育費は子供の義務なので慰謝料とは全く関係ないことだと思うのぜそんな意見は通らないんじゃないでしょうか。
こちゃぽん
養育費はあくまで子供の権利です。
親の意思でどうにかなるものではないので、、
面会も同様、子供の権利です。
慰謝料と養育費は完全別物です。
調停で決まると強制力があるので差押もできるようになりますから長期戦になると思いますが頑張ってください!
-
えび
回答ありがとうございます!
ですよね💦
頑張ります!!- 8月7日
えび
回答ありがとうございます!
ですよね💦