離婚協議中で旦那の対応が不誠実。代理人を立てると言っていたが連絡途絶。調停申し立てを検討中。弁護士費用は70万円程度。深刻な状況で相談を受けたい。
いつもお世話になってます。
長くなります。。
離婚協議中なのですが、あまりの心労でおかしくなりそうです。。。
でき婚なのですが、妊娠6ヶ月くらいから「俺ばっかり働いて大変だ。もう一緒にいたくない。明日にでも離婚しろ。ひとりで育てられるだろ?」と言われ続けました。
切迫早産気味でウテメリンを飲んでいたので体調が悪く、私もあまり旦那を気遣ってあげられなかったのも確かでした(;´_ゝ`)
それでも妊娠8ヶ月までフルタイム勤務(飲食店のホールキッチン正社員なので(..))、座って帰るため通勤に2時間かけて、なんとか頑張りました。
産まれたら変わるかな…と希望をもってたので。私も旦那も母子家庭で、父親はいた方がいいと思っていたので。。
でも、なにも変わらず。
立ち会いまでして、1ヶ月検診も来ておいて。
その帰りに「顔見てたら殺しちゃいそう」と言われもう無理で完全別居。
旦那と義母に「自分の子かも定かじゃないから」とあらぬ疑いをかけられて、DNA鑑定までしました。
もちろん、旦那の子です。
鑑定する際に、実子だったら慰謝料300万円と養育費月3万円の約束をして念書をかきました。
離婚協議書にもサインしました。
そしていざ、、、
公正証書作る前日になって音信不通。
LINEをメチャクチャ送ったら、内容に不服があるから必要書類と離婚届は送らない。代理人をたてる。と言いだしました。
言い出してといて全然連絡がなく、代理人(弁護士?)をたてる気配もありません。
そんななか、先月の婚姻費用は5万円の約束が、1万円しか振り込まれず。
旦那が基本こっちからの連絡を無視するので義母に連絡してもメール無視、電話はブチ切り。
ガンTELして繋がったと思ったら、しつこいんですけど!なんなんですか?私は関係ない!こっちだって息子と連絡つかないみたいな感じでキレてきました。
代理人たてるんじゃないんですか?と聞くと「たててますのでご心配なく!代理人を通して頂けます~?」
じゃあ代理人を通しますので連絡先を教えてください。と聞くと「なんで私が教えなきゃいけないの!?息子に聞いてよ!」とキレて切られ。
絶対たててないじゃん。なんで見栄張るんやこのババア!?って感じです(>_<)
仕方ないので旦那に「これ以上連絡つかないなら警察に捜索願だします」ってLINEしたらやっと返事がきて…
「まだ代理人の手続き中で正式に依頼できてない。待ってくれ。はやく終わらせたいなら慰謝料減額しろ。」
じゃあ調停裁判するってことでいいのね?慰謝料減額っていくら?と聞くと、
「気が早いな。俺は代理人をたてるって言っただけだ。慰謝料は1円で。」
……。
その後は何を送っても既読にならず、確認したらブロックされてました。
会社も辞めており、もうわけがわかりません。。。
もうなにもいらないから早く別れてくれ、と、言いたくなります。。。
でもここまでされて、のうのうと暮らされるのも腹が立ちます、、!!
もう調停申し立てするしかないですかね…。
弁護士費用もバカにならないので、無駄なお金は使いたくなくて躊躇してます。
実際問題どれくらいかかるものでしょうか??
調べた限りだと70万くらいなんですが…
できれば向こうのババアも名誉毀損とかで訴えたいくらいです。
でももう関わりたくない気持ちもあって、ほんとにしんどいです。(;´_ゝ`)
離婚経験者の方、絶賛離婚問題中の方、ぜひお話聞かせてください(;_;)(;_;)(;_;)
- 旦那
- 養育費
- 妊娠6ヶ月
- 妊娠8ヶ月
- 義母
- ブチ
- 切迫早産
- キッチン
- お金
- 息子
- 父親
- 慰謝料
- でき婚
- 体
- 服
- 会社
- 母子家庭
- 離婚
- LINE
- 飲食店
- 飲食
- 弁護士
- 1ヶ月検診
- フルタイム
- 別居
- 正社員
- 離婚届
- ミクノママ(8歳)
コメント
yumi003☆
離婚経験は無いですが、無料の弁護士事務所とかにまずは相談だけとかしてみるのはどうですか!?
旦那さんも義母さんもおかしいですよ…
酷すぎる!!
離婚してないならまだ夫婦だし、何か出来ることがありそうですね。
ふうたろう
酷い男ですね!!!
そう言う人間には法で縛った方が良いです。
弁護士を立てて調停にした方が良いですよ。
弁護士費用は着手金と解決金でそれぞれ40万位かかりますので、総額80万は見ておくと良いです。
法律事務所によって金額は変わりますが。
調停に現れなかったら罰金になりますし、もし調停で離婚が出来れば公正証書が有効になるので、養育費などが支払われなかった場合は銀行口座など財産の差足押さえができます。
そういう人間はのらりくらりと言い逃れしますのでキッパリと割り切って弁護士を立てた方が後々泣き寝入りしなくて良いですよ!
-
ミクノママ
あの息子にしてあの親ありというか逆然りというか…箱を開けてみたらとんでもない奴らでした。。
やっぱり80くらいかかりますよね(;´_ゝ`)
これからのためにも、あとあんな奴らのせいで、大切なお金使いたくないなぁ…と二の足を踏んでおります;
近くの法律事務所で着手金20万円+税、解決時20万+税(あと慰謝料とかとれた額10%?)というのがあったのですが、あんまり安いとこは雑なのでしょうかね( TДT)
悔しいけど、このまま泣き寝入りはしたくないので調停にむけて腹をくくります、、!- 7月2日
-
ふうたろう
私の主人が以前お世話になった法律事務所だと80万位でしたが、無事に解決出来ました!
弁護士は有名な先生で信頼できる方でした。
(行列が出来る法律相談所の依頼がある位)
離婚裁判でも負け無しな先生です。
お値段が安いとなびきますが、実績のあるところにした方が良いです。
弁護士もピンキリなので…
決して安い金額では無いので迷われるかと思いますが、ベストな選択が出来ることを祈っております!- 7月3日
ほまれ
いやー…すみません、人様の旦那様に失礼かとは思いますが、清々しいまでのクズですね…
miuさんよく頑張っておられると思います。
念書を書かせておいたのは正解でしたね。
養育費等は子供が受ける当然の権利ですので、ここでもうmiuさんが「なにもいらないから…」と諦めてしまっては相手の思う壺です。
相手はmiuさんが諦めるのを待っているわけですから…
まずは横浜市の無料法律相談があるので、そこに相談してみてはいかがでしょうか。
相談時間が25分しかありませんので、今までのことをなるべく細かく箇条書き等、紙におこして行かれることをお勧めします。
横浜市役所市民相談室
時間:
月~金曜 9:00~12:00 13:00~16:00 相談時間25分以内
内容:
相続・遺言/離婚/債務整理(借金)/借地借家/債権回収/夫婦・親子/消費生活/刑事事件
受付方法:
1週間前の同じ曜日から受付。(祝日及び年末年始の休庁日を除く)
受付時間:
午前8時45分から午後5時15分
電話番号:
045(671)2306
-
ミクノママ
むしろもっと仰ってください!こんなクズが世の中にいるのかと、愕然としました。
なぜわからなかったのかと、私自身悔しくてたまらないです。
わざわざ載せてくださって…ありがとうございます!!
なんとなく腰が重くて持ち上がらなかったんですが、市役所近いので電話してみようと思います。
やっぱり何もとらないで別れてやりたくないです。離婚協議書作って拇印も押してるし、今までの親子揃っての罵詈雑言メールやLINEもすべて残してあるので、出来るだけやります。腹くくります。。。- 7月2日
-
ほまれ
これから大変になるかと思いますが、大変だった分だけその先に幸せが待っていると思って、めげずに頑張りましょう( ; ; )応援しています
もし、無料弁護士ではなく、法律事務所に行かれる場合ですが…
餅は餅屋というように、弁護士にも得意分野があります。
その分野を得意とする弁護士に相談することが一番良いと思います。
(離婚弁護士ナビ)等のホームページで、地域の(離婚相談)に強い弁護士事務所を探してみて下さい。
また、相談に行かれる際注意してほしいのは、
☆何を求めているのかを明確にする
(自分の希望に添った解決方法が提示できるように…今回の場合は、養育費・慰謝料を必ず取りたい等をはっきり伝える)
☆問題となっている事柄の正確な事実関係はどうなっているのかを明確にする(できれば時系列でまとめる)
(問題となっている事実関係の正確な把握と、状況の正確な把握ができなければ、適切な方向付けができない)
☆裁判にするしないいにかかわらず、関係する資料などは全部持参する(念書・メール・ラインの記録をコピーしておく。日記等あれば持っていく)
☆問題となっている事柄の中で一番重要な大きな点に絞って話をする
(重要な問題点から物事を判断し、派生的なものは犠牲にしても中心的なものをきちんとしたい)
ということです。ただ「困っています」だけでは弁護士さんも困ってしまうので…
また、相談中、弁護士さんのアドバイスで重要なことを忘れないために、ボイスレコーダーやメモ帳等を持参し、「記録しても良いかどうか」確認してから録音等しても良いと思います。
それと最後に…弁護士さんとの相性もあります。
無料相談でもし「あれ…?」と思うような方だったとしても、弁護士さんはその方だけではありません。
手間かとは思いますが無料相談のある弁護士事務所等何軒か回って、この人だ と思う方に相談に乗ってもらえるのが一番だと思います。
長々とすみませんでした。- 7月3日
-
退会ユーザー
本当。クズすぎて清々しい。わら
- 7月3日
-
ミクノママ
ありがとうございます!
正直ここまでしんどい状態になるとは思ってなくて…でもめげずに頑張ります。
注意事項、わかりました。
ある程度自分で情報を整理整頓して、見える化してから相談に言った方がスムーズですね!
慰謝料、養育費は最大額で絶対にとりたい。可能であれば向こうの母親を訴えたい…!
とりあえず市の相談の予約をとって、法テラスにも電話してみます。
唯一よかったのは、ババアの老後の面倒を見なくてよいことと、娘をほとんど向こうに触れさせなかったこと…( TДT)
育休とっといてよかったです(>_<)この暗雲期が終われば幸せになれると信じて頑張ります。- 7月3日
khpapan
私も元旦那がクズだったので離婚を経験し、現在シングルマザーしております。
私の場合は調停はせず、話し合いで纏まったので弁護士等のアドバイスは出来ないのですが当時知り合いに話を聞いた時は80万程度と聞きました^^;
人様の旦那様ですが本当にクズですね!
私も話し合い中同じ思いでした!
こんな奴のお金(養育費)を我が子に使いたくないと思いましたが、冷静に考えればお金は必要な物、旦那に何事も無かったかのように生活されるのも癪なので養育費は貰ってます。
慰謝料、養育費絶対もらいましょう!
あと私は離婚が確定だったので子供への影響考え出産前に離婚しましたが、
miuさんは話し合いが出来ない状態で調停されるみたいなので、
きっと旦那様への怒りやイライラは半端ないと思いますが
お子さんへの愛情を忘れずに旦那様の問題を解決して欲しいです^ ^
そして旦那様の問題が解決した時にはきっとスッキリしてとっても幸せです^ ^
ママという存在しかないので今まで以上に愛して幸せになりましょう!
それまで頑張って下さいp(^_^)q
-
ミクノママ
協議でまとまったんですね!(^^)それでも終わるまでほんとにしんどいですよね…
わかります!お金に名前は書いてないし、塵も積もればだし、何より旦那が楽に暮らしてるのが我慢なりません!
私も頑張ります( TДT)
怒りイライラすごいですー!
でも、、こんなときでもチビが笑ったりオナラしたりすると爆笑できたりしちゃうんで、ほんとに救われてます(;_;)
とても心強いです。ありがとうございます!娘のためにも、がんばります!- 7月3日
ななぞう
残念な旦那さんですね(;_;)
育児で大変なときに、ストレス半端ないでしょうが、体調など大丈夫ですか?
調停は弁護士をつけなくてもできますよ!
チョツトしたことを知りたい時は、ネットでも調べられますし、有料ですが弁護士ドットコムというアプリで弁護士に質問してアドバイスをもらうこともできますよ!
対面で相談したい場合は、法テラスなどの無料相談などありますし、そうやってとにかく専門家のアドバイスをもらい、ご自身のみで調停を始めてもいいと思います。
お金をかけなくても、素人でも、調停は十分やれると私は思います。
調停はあくまでも話し合いの場ですから、法律で何かを強制的に決めたりはないです。
調停してもまとまらない場合や、相手が出て来ない場合に不成立となり、不成立となって初めて裁判を起こせます。
裁判までいけば、弁護士をたてないと素人だけでは厳しくなると思います。
相手が出て来るかどうかもわからないなら、とりあえず弁護士の無料相談を利用して知識をつけ、調停を申し立てられたらいいのではないかと思いますよ。
まず婚姻費用の分担請求をして、離婚までの生活費を最低でも確保するのが、ご自身とお子さんのためかなと思います。
旦那さんも残念ですが、義母も同じですね。
大変失礼な言い方ですが、バカをかまってイライラしても、こっちの時間の無駄でしかないので、ここは建設的な考えをするようにして、ご自身と子供さんのためにプラスになることだけを淡々とやっていくことを考えていくのがいい気がします。
無理せずに、頑張ってくださいね!
yuki1204
ヒドイですね。
私も少し前まで同じような状況でした。
元旦那とその母親(母子家庭)もクズでした!
相手がクズすぎて話にならなかったので、調停になりました。
と言っても、離婚を言い出したのは向こうだし、そもそも本人が『調停でも裁判でも何でもしてやる!』って言ってたんですが…いざとなると面倒だったのか、こっちを脅しまくってくる始末で…。何とか向こうから調停を申し立てるように仕向けて調停に持ち込みました。
最初の頃はかなり病んでたし、妊娠中だったし…離婚もしたくなかったのですが、クズ親子すぎて呆れ果て、子どもの為にもこんなクズいない方がいいと思い離婚を決意しました。
私は元旦那が仕事を辞めてもいいと言ったので無職だったし、貯金もなかったので、とりあえず法テラスに相談に行きました。
『強気でいって大丈夫』と言われ結局弁護士はつけませんでした。
《いかに調停を有利に進めるか》ということを相談しました。
1回目の調停が終わった後に、タイミング良く法テラスとは別の弁護士の無料相談会があり、《2回目の調停にどういう風に臨むか》ということを相談しました。
もし、法テラスが利用できる条件であれば、まずは相談に行ってみるのが良いと思います(>_<)
養育費は子どもの権利です!
子どもの為に貰いましょう!
旦那さんも強気でアレコレ言っていますが、口だけじゃないですかね?
法的手段を取って、世の中そんなに甘くない、お前の責任はそんなもんじゃないってことを分からせてやりましょう!
私は調停で離婚が決まりましたが、終わってから内容に不満や後悔、怒りがさらにわいてきたので(笑)、miuさんは後悔しないように、自分とお子さんの為に頑張りましょう!
まーちゃん627
離婚を経験したわけではないですが、応援したくてコメントしました。
そんな酷い男に負けないで下さい‼️気を強く持って‼️
80万くらいかかっちゃうかもしれないけど、慰謝料貰えれば300万だし、月3万貰えるし、何より男とその家族をコテンパンに出来るので絶対裁判やるべきですよ。miuさんとお子さんの人生をメチャクチャにしといてのうのうと暮らすなんて絶対させたくない。
応援しています‼️必ず道は開けますから、諦めず頑張ってくださいね‼️
stera
他の方のは読んでませんので重複があるかもしれません。
取り敢えず調停には必ずしも弁護士は必要ではありません。
なくてもできます。
ただ、旦那様が出廷されず裁判に移行する場合は必要になるとは思います。
その流れがあれば、そこそこ貴方が有利ですし、相手が悪質と判断もされると思います。
ですので、脅したりといった言動には気をつけた方が良いですね。
言い回しとか、第三者がよんでも大丈夫かには気をつけておくに越したことはないですね。
AAMMママ
法律だとか調停だとかはよくわかりませんが!
そんな最低クズヤローの子供でもmiuさんの大事なお子さんの為に、絶対に幸せになってください!!!!
本当にそれだけを祈ってます!!!
七夕のお願いです!!!!
最低男に天罰を!!!
miuさん親子に幸せを!!!!
お願いします!!!
ミクノママ
ありがとうございます!
友達の叔父さんが弁護士なんで依頼するつもりだったんですけど、ちょっと遠くて(;´_ゝ`)
近くの法テラス行ってみようかと。。まだ腰が上がってないんですが;
ほんと、おかしいですよね。。