4歳の息子が頑固で意地っ張りで、一般的な言い方が通じない。同じような経験をした方いますか?
4歳の息子が頑固で意地っ張りで子供らしくない(?)ところがありまして、、よくある「○○しないと××になっちゃうよ! or△△できないよ!」という言い方が全く通じないんです💧うちの子が特殊なのだと思いますが、、同じような方いたりしますか😓?
例えば歯磨きを嫌がったときに、こちらが「歯磨きしないと虫歯になっちゃうよ。虫歯になると、すごく痛いの。歯医者さんに何回も行かなきゃいけなくなるから大変なんだよ」というようなことを言うと、
「痛くなってもいいよ!何回も歯医者さん行きたいー!虫歯になりたぁい。」とか言ったりします。
あと、「手を洗わないとおやつ食べれないよ」って言ったら、普通の子は「ヤダ!洗うー」ってなると思うんですが、
「いいよーおやつ食べないもん」と言ってほんとに食べずにいたりします。(とはいえ本心は食べたいので、しばらくして何か理由つけて食べる方向に自分で持っていったりします)
オバケが出るよ、鬼がくるよ、とかも全く通用しません。
とにかくこちらが言うことに対して平気で、「うん、いいよー!」というスタンスです💦
- naaco(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
抹茶
うちもそんな感じですよー!
褒めたりしても、怒ってきます🤣偉いね、すごいねとか言ったら偉くない、すごくないと言ってきます🤣
はじめてのママリ🔰
マイナスなことより、◯◯したらかっこいいよね!とか、びっくりするくらい褒めてあげたり、逆にOK〜!絶対歯を磨かないでね😊と言ったら、逆にしたくなったりしませんかね?☺️
-
naaco
コメントありがとうございます。あえて、しないでね、というパターンも言ってみたことあるのですが、ああ言えばこう言うし果てしなく頑固なので、うん!わかった!しないよー!と言われてしまいました😭
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
意思強くていいですね☺️自分の意見を言えるのは賢い証拠だと思います✨
健康に関わること以外は、今は無理にさせなくてもいいかもしれないですね😊- 8月5日
-
naaco
こんな頑固者にお褒めの言葉をいただけるなんて、、ありがとうございます😭✨この意思の強さがこの先良い面で発揮できるといいのですが😭
- 8月5日
naaco
コメントありがとうございます。同じ方がいるとは🤣❗️
性格もあると思うのですが、そういう時期なんですかねぇ、、😓