子供と末期ガンの母の看病、仕事のバランスに悩んでいます。働かないとお金が必要ですが、母との時間も大切にしたいです。どうしたらいいでしょうか?
もし自分ならどうされますか?いま10ヶ月の子どもがひとりいるのですが、保育所に預けて仕事をしたいと思っています。しかし、実母が末期ガンでいま体力も落ちてきて日中も横になっている状態です。母の看病もしなければならないのですが、家計が苦しくお金が必要です。看護師の免許を持っており、以前働いていた病院でパート募集を見つけ応募して面接の日取りを決めている所なのですが、土日祝休みの週5日勤務…。これだと残り少ない母と過ごす時間も看病することも出来ないなと思い、悩んでいます。でも働かないとお金がありません。みなさんならどうされますか?日数を減らして勤務だと採用されないかもしれないし、どうしたらいいでしょうか。
- aoi✩*。(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんとは別居ですか?お金がないと生活できないし看病するにも適切なお世話やお葬式するにもお金かかりますので、私なら仕事しつつ同居して朝晩看病するようにしたいです。
ままり
時間を少し短くできるか聞いてみるかも、、😅
うちも母が先月手術を受け今月から抗がん剤スタート、再発の可能性が高く再発すればステージ4です。
うちは同居ではなく、私自身もしばらくは働きませんが、同居でママの収入で生活しないといけないのであれば、週5で生活できる程度まで勤務時間削れるか交渉してみます。
生活するのに必要な金額があるはずなので、その給料と働ける時間を計算して、それに合う仕事につくのも一つだと思いますよ。
-
aoi✩*。
ありがとうございます。お金が必要だけど、母のそばにもいてあげたくて、何が正解か分かりません😢
- 8月5日
-
ままり
どの程度必要なのか。で、勤務先も働く時間も違ってきますよね、、。
5.6時間のパートで補えるなら、そっちにすると思います。ちょっと節約すればどうにかなるなら、働かず今の支出を減らす方に力をいれて、側にいる道を選ぶかもしれません。
うちは乳がんで全摘でまだ傷も治ってなく、入退院の送迎をするのと、買い物に連れて行ったりとかそういう感じでできることをしています。
自分ができる範囲でしかできないので、その中で後悔しないように精一杯出来たら良いですよね😭- 8月5日
-
aoi✩*。
旦那の給料では生活できないレベルです😣なのでわたしも働かないと毎月赤字です。もし危篤になった時とかそういう時にすぐに行ってあげられないなぁと思うとほんとに良かったのかなって。姉が2人近くに住んでいていままでもみんなで協力してきたのですが、みんな子育て真っ只中なので1人に負担が偏るのも心苦しくて。
ご丁寧にありがとうございます。- 8月5日
退会ユーザー
お母様の看病をしてあげて欲しいです。末期がんで、一日中横になっている状態…看護師さんであるならば、その状態がどういうことか、よくお分かりかと思います。後で後悔して、取り返しのつかないことになる前に、今は生活がキツかろうが堪えるしかないと思います。
それに病院で働いて、コロナ感染し、末期がんのお母様に移してしまったら……一生心に大きな後悔を抱くことになると思います。
どうしても生活費が捻出出来ない、既に破産しているようや状態ならば、役所に相談してみては如何でしょうか?何か手があるかもしれません。
-
aoi✩*。
もうすでに金欠であることに私も限界で💦もうすこし考えてみます😢
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
私も看護師です。少しでも給料の高い派遣で働くのはいかがですか?
時間は短くても結構稼げるので、短くなったぶんお母様に付き添える時間がふえるのではないでしょうか?😊
-
aoi✩*。
やっぱり時間は変えられませんもんね😣もう少し考えて相談してみます。ありがとうございます。
- 8月5日
退会ユーザー
お子さんを保育所に預けて、夜間働くのはどうですか?
子供が寝てからコンビニアルバイトなんかは厳しいのでしょうか?
朝仕事終わったら保育園送ってって自分が仮眠とっておかさんの看病
だったり。。
夜勤の看護師の仕事はないですか?
-
aoi✩*。
田舎なのでなかなか夜勤だけという雇用は無いんです😥
ありがとうございます。- 8月5日
♡
わたしも、お母さんのそばにいてあげて欲しいと感じました。
お金が無いのがどのレベルかが分からないので何とも言えませんが…水が止まるとか米が食べれないレベルの緊迫感じゃなければ全然でもなると思います🌸
-
♡
どうにでもなる、でした😅
- 8月5日
-
aoi✩*。
そうですよね。旦那の給料から生活費月10万内家賃が5万7千円…。切りつめても毎月赤字で、家も建つのでなんとかしたいんです😢
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
末期ガンでいらっしゃるなら、今のご時世病院に勤務されてお母様を看病されるのはリスク高くないですか?
素晴らしい仕事ですし、医療崩壊も進んでいますから、復帰されたら患者様のためにはなりますが...私なら、ごめんなさい🙇♀️今は復職せず、別の業種で週3-4日の仕事を選択します。
aoi✩*。
同町内に別居で母は父と暮らしています。同居は現実的に無理です😭
はじめてのママリ🔰
完全同居じゃなくても週に何度か泊まるとかも無理ですか?平日全くサポート出来ない状態なら私は母との時間を過ごしたいので仕事はしないと思います。
aoi✩*。
旦那の給料では毎月マイナスでわたしも仕事をしなければならない状態です😥
父は元気なのでなかなか泊まり込みでは今の段階では考えられないです💦