※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ポピドンヨードのニュースなのですが、ネットニュースではポピドンヨー…

ポピドンヨードのニュースなのですが、ネットニュースでは

ポピドンヨードでうがいをしたグループと、していないグループ

と出てきました。このしていないグループというのは、ポピドンヨードでうがいをせず水だけでうがいをしたのか、そもそもうがいをしていないのか分かる方いらっしゃいますか?

テレビのニュースを観れていなくて、どこまでの情報が出ているのか分からずで💦ポピドンヨードの効果を考えるならこの違いはかなり大きいと思うのですが…

コメント

ゆぅまま

昨日、吉村知事の出てる番組で見ましたが
していないグループは、水だけでうがいしたグループですよ🙂
ただし、コロナに感染して、軽症の患者への効果がわかっただけで
予防になるかどうかは、わかりません😵

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    水でうがいはしてたんですね💡その情報が無くてモヤモヤしてたのでスッキリしました☺️

• 8月5日
ぴっぴ

研究結果を見てきましたが、水だけでうがいをした、です。

コロナウィルスを抑制したり重症化を抑える効果があったわけではなく、PCR検査の陽性率が下がった=体内のウイルスは減ったかどうかは不明だが少なくとも唾液内のコロナウィルスは減った可能性はある=コロナウィルスの感染経路にウイルスが含まれた唾液が飛ぶそのによる飛沫感染があげられる=その唾液に含まれるウィルスが減るんだから他者への飛沫感染の予防につながるかも、ということです。
自身の感染予防や重症化につながるという研究結果ではありませんでした。

なので吉村知事も医療従事者などハイリスクの方へ、ポピドンヨードを使ったうがいをするよう勧めているということのようです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    メルカリで高額出品(しかもポビドンヨード入ってないやつ)沢山されていて何事かと思ったのですが、こういった状況を見ると正しく認識していない人が多そうで心配です💧
    詳しく教えていただき、ありがとうございました☺️

• 8月5日