※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
子育て・グッズ

母親のスマホ依存が子供に与える悪影響と、外出自粛中の1日の過ごし方、スマホ利用時間について教えてください。

母親のスマホ依存性による子供への悪影響を教えて下さい。

こんばんは。
いつもお世話になっております。

私は子供が産まれてから「自分がスマホ依存性ではないか」思っております。

最初育児による不安などをスマホでずっと検索していたのですが、それでスマホを触る癖がついてしまったのか朝~寝る直前まで触ってしまっています。

育児を放棄している訳ではありませんが、とにかく1日中スマホを触っています。
このママリのアプリを見たり、SNSを見たり、育児に関して検索したり、ゲームアプリをしたり、youtubeを見たりしています。

絵本を読んだり、水遊びや鬼ごっこやかくれんぼをしたりはしていますが、新型コロナの影響で子供と昼間お出かけをできなくなってしまい、テレビなどに頼ることも多いです。

母親がスマホ依存性だと子供が親の愛情を感じられず、将来不良になったりと悪影響を及ぼすという記事も見ました。

まとめると、
・母親がスマホ依存性だと子供にどのような悪影響を及ぼすのか教えて頂きたいのと、
・外出自粛の中、みなさんどのように1日過ごしているのか、
・また、スマホは1日どれぐらい触っているのか
教えて頂きたいです。

私も本当は子供が起きている間はスマホを触りたくないです…。

責めて頂いても構いません。
皆さんのご回答をお待ちしております。よろしくお願い致します。

コメント

❤︎りもママ❤︎

子どもは見ているので怖いです😓
娘は最近、旦那のスマホを奪って
画面付けてみたり
指で画像動かしたり
通話ボタン押したりと知らない間に出来る様になってます😳💦
なるべくスマホは用がない限り持たないようにはしてます😓

• ポム

ポム

れみ様

コメントありがとうございます🥰!

そうですよね、子供は親の背中を見て育つって言いますし、保育所も行っていないので今息子のお手本はほぼ私です…。

うちの子もいつの間にか指で画面を動かしたり、通話ボタンを押したり、操作ができるようになっています💦
    子供の成長に驚きですが、これは私の悪い所を見て育ってますよね😭

私も明日からスマホを違う部屋に置いたり工夫しようと思います💦
    回答ありがとうございました☺️✨

• 8月5日