※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
ココロ・悩み

幼稚園年少の娘が、預かり保育中にいじめられている可能性がある。先生に相談するべきか悩んでいる。相談内容は「様子を見てもらってもいいでしょうか?」

幼稚園年少の娘から、預かり保育中に年中のとある女の子に蹴られたり暴言を言われるといった内容の話が出てきました💦以前にも何度かいじわるされた的な内容を聞いたことのある子です。どうやら先生が見ていないところでされているようで、先生は知らないと言っています。娘がその事を話す時、飄々とした様子で特に気に病んでいるようには見えませんでした。
「やめてって、言ってみたら?」と言っても「でも、その子は私を友達と思ってないからだめだよ」と返事され、「先生に相談してみたら?」と言っても「そういうのは恥ずかしいからしない」と言われてしまいました。私が先生に話すのも、やらなくていいそうです😓とりあえず「先生はみんなが園で仲良く楽しく過ごせるように助けてくれんだよ。困ってること、相談してもらえなかったら先生さみしいんじゃないかなぁ。きっと助けてくれると思うよ」とだけ伝えて話を終えたのですが...。
本人は預かり保育に仲の良いお友達もいるので明日も行く気満々なのですが...今日聞いた話が本当ならば心配です。しかし、現場を見たわけでもなければ相手の話を聞いたわけでもないので、信憑性がどの程度かも分かりません。このような状況で、先生に相談するのはありでしょうか?もし、相談するなら「娘から少し気になる話を聞きました。真偽のほどは分からないのですが、少し様子を見てもらってもいいでしょうか」くらいにしようも思っているのですが、先生にはご迷惑でしょうか?

コメント

🙏🙏🙏

私なら、本人の見えない所でコソッと先生に言います。本人が知られたがってない事も。多分、年中さんクラスの先生とも連携取ってもらえるのでら様子みてもらってフォローお願いするかな🤔
傷ついてるのは確かだと思うので、放置はしたくないです💦

• ハルノヒ

ハルノヒ

そうですよね。飄々としてても、どこか傷ついているから話してくれたんですよね😣このまま流していい内容だとはおもえなかったので、明日にでも相談してみます!

• 8月5日
おー

それは心配ですね。
私は基本娘の話してきたことは信じています。多少盛ったりすることもあるかもしれないですが。
蹴る、暴言は嫌です。
娘さんもいやなはずです。
もっと嫌なのはそれを真似てしまうことです。
なので先生にそれとなく、伝えていいと思います。
その子に注意して見てくれると思いますし。
娘さんを守れるのは、今不安に思ってるお母さんです。
頑張ってください!!

• ハルノヒ

ハルノヒ

そうなんです。乱暴な言動を真似するのは本当にやめてほしくて💦娘が突然「うんこばばあ」とか言い出したんで、「え?!なにその言葉?!ババアって言われた人が嫌な気持ちになる言葉だよ😨」というところから、今回の話が聞けました。
    やっぱり明日相談してみます。少し迷ってたんですが、決心つきました。ありがとうございます!

• 8月5日
🍓🍓🍓

先生に相談で良いのではないでしょうか?

うちはまだ話がうまく伝えれないこともあり信憑性に欠ける内容もありますが信憑性に欠ける分、なおさら先生に探り入れて聞いたりしますよ。

あと預かり保育は異学年混じるからかうちの子も年長年中さん?とケンカっぽくなったことあります。迎えに行ったときうちの子が機嫌悪くてポツンとして先生から聞いたんですが💦。
一過性ならいいですが何度も話があるなら私なら相談します💦

• ハルノヒ

ハルノヒ

ありがとうございます。預かり保育は全学年合同で、他の年中さん年長さんはすごくよく面倒を見てくれているようなんですが...同じ女の子であまり良くない話を数回聞いているので、多分そういう子なんだと思います😓
    先生が何か情報持っている可能性もありますもんね。相談がてら探りも入れてみようと思います。ありがとうございました!

• 8月5日

以前私も同じような心配があり、ここで相談させてもらったことがあります。

私の場合は、先生に聞いてみました。
「おともだちの一人とうまくいっていないようで…」と、嫌な事をされている内容を伝えて「娘も気が強いところがあるので、何かお友達を困らせてしまってないか気になって」とも付け加えました😅

なんか自分の子供だけが被害者みたいな親って、感じ悪いかな💦モンペみたいかな💦とも思うので😂

娘の場合は入園して間もない頃でした。
その後は嫌なことは嫌!自分の気持ちなども結構ハッキリ言えるようになってきたようです。
ただ先生は、少しの間は気にかけてくれたようですが、やはり園児は他にも沢山いてずっと見てるのは無理なので、やはり先生のいないところで意地悪する子っていうのはいるみたいです(娘に対してだけではなく)

色々心配になっちゃいますよね🥺
楽しく園生活遅れますように。

• ハルノヒ

ハルノヒ

貴重な体験を共有してくださってありがとうございました。早速今日、ドキンさんの言い方を参考に先生に相談してみました!冷静に公平にを心がけてお話ししたので、おそらくモンペとは思われてないはずです😂他の先生にも共有して様子をみつつフォローしてくださるそうです。娘にとっては、人間関係における最初の試練かもしれませんね...しばらく見守ろうと思います!

• 8月5日