母が育児の手助けができず、期待外れでショックを受けています。母の対応に困惑し、どう伝えればいいか悩んでいます。義母は距離があり、コロナで会えない状況です。
自分の両親が何も出来なかったママさん居ますか❓
ちょっと前ですが、私が出産する前母が1週間お休み貰えるから、退院後は毎日来てあげると言ってくれたので助かるなーと思ってました。
しかし、いざ退院すると育児の手助けは何も出来なかったのです。私は母乳が出にくい人だったのでほとんどミルクでした。
母はミルクも作れない、ゲップもさせてあげれない、沐浴も手伝えない人だったのです。自慢げにあんたの世話は全部婆ちゃんがやってくれてたからね‼️お母さんは何も出来ない。と言われました。やり方を説明しても聞く耳なく。やってみて❓と言うと怒ってくる感じで。
今でも、お母さんが必要な日ある❓手伝いに行くよ‼️と言うのです。本当にうんざりで。そして、期待してたので本当にショックで。子供が泣いていたり、手足を動かして掛け布団を飛ばしたりすると行儀悪い‼️と叩く真似をします。
その行動を見ると本当に腹が立って。自分の母にどう伝えたら伝わるのか分かりません。普通にやめて欲しいと言うとあんたはこれで育ってきたのよ❓と言われます。
こういうへそ曲がりな母がいる方どうしてるのか教えて下さい。
初孫ですし、ジージバーバーは大事だと思うので。義母さん達はとても良い方なんですがあいにく県外で距離があり今はコロナもあるのでなかなかお会いできなくて。
- りーちゃ(4歳8ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
分かります。うちもです。
来ないでというのが一番ですがそうもいかないと思うので
とにかく当てにしないことだと思います。
お母さんは座ってお茶でも飲んでというスタンスはどうですか?
4ヶ月で行儀悪いもクソもないですが説明しても理解できないでしょうね、、、
お母さん赤ちゃんはこういうものだよ
わたしも叩いたことないのにお母さんマネも叩かないでねと大人の対応するしかないかなと思います。
腹を立てたらこっちが損な相手っていますよね、、、
おこのみやき
育児ができないなら家事をしてもらえばいいのでは?
ご飯を作ってもらえるだけでも助かる気がします😊
子供を叩く真似については、自分の育児方針としてやってほしくないと伝えてもわかってもらえないでしょうか?
-
りーちゃ
アドバイスくださってありがとうございます😭ですが、私の母はご飯作れないんです。
掃除も嫌いで。唯一洗濯物だけはやってくれますが、身長が低いので結局は私が途中からやる事になるのです。洗い物もあればやってくれますが本当やる事が雑なので台所はいつも床までベッタベタ。飲み物とかもこぼすし。子供の世話より母の世話の方が大変です。来たら来たで汚されて💔
叩く真似についてはそう伝えてみます🙌🏻- 8月4日
すみっコでくらしたい
私は母にはほぼ家事をしてもらってました。
食べてる間に抱っこしてもらったり
哺乳瓶の片付けしてもらったりくらいでした。
いらないなら断ってもいいと思いますよ。
遠ざけるのが1番早くて簡単です。
-
りーちゃ
そーですよね💦
なるべく今は断って遠ざけます😵- 8月8日
ねこ
わかります。うちの母は仕事人間で家事育児あまりできないので(笑)
もう少し大きくなって言葉が通じるようになると、遊んでくれるんじゃないですか?ご両親、やる気はかなりありそうですよね😌
適度に距離保って、仲良くしておいた方がいいと思います😌
-
りーちゃ
ありがとうございます🙏
一緒ですね😭うちの母も仕事人間です💦昔も今も変わらず💔
そーですね😅めっちゃやる気はあるので、お喋りが出来るようになってきたら母にお願いしようと思います✨- 8月8日
初めてのママリ🔰
マネでも叩かないでねに訂正
りーちゃ
分かってくれる方が居るだけで嬉しいです🥺🙌🏻
今はコロナがあるので、言われても自粛してほしいとお願いしています。
当てにしない方がいいですよね😭
もし、次来た時にそういう行為があったらそう伝えてみます。
ありがとうございます😭