※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
妊娠・出産

甲状腺検査で数値が異常。薬でコントロール可能か不安。妊娠で症状悪化か。出産まで影響なし?明日大きな病院で検査。

甲状腺の数値について
前回の妊婦検診で脈拍がかなり速かったため、甲状腺の検査をしたところ引っかかってしまいました。明日大きな病院で検査してもらうのですが、TSHが0.01未満でかなり少なくFT4が1.77で基準値より多めでした。
同じような方薬を服用すれば出産まで問題なかったでしょうか?薬でコントロールできれば問題ないと言われましたが、不安です。

もともと脈は早かったのですが今回の妊娠でかなり早くなり動悸もひどいためおそらく一人目を産んでから甲状腺機能亢進症になったのかな?と言われています。

なんでもいいので教えていただけると助かります!

コメント

いろは

私、TSH0.005未満で、FT4ももっとありました。
つわりの時期だったので、それが原因かと言われましたが、それにしてもすごい数値でした。
頻脈にもなり動悸もすごく、甲状腺内科に行きました。が、服薬せず、つわりが終われば数値も落ち着きました。

妊娠16週頃のようですが、つわりはどうですか?

• いろは

いろは

ちなみに、私の現在経過は順調です!

• 8月4日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    そうなんですね!もともと若い頃から脈は98くらいで今110超えています😢動悸はずっとひどく夜もなかなか眠れません。
    つわりは気持ち悪さはだいぶなくなりましたが、動機と疲れやすさは続いています!
    つわり真っ最中の検査だったので、私もつわりがおさまって数値が落ち着くといいのですが😢

• 8月4日
めぐ

私も10週の時の血液検査で発覚して 甲状腺専門病院にかかりました 今はメルカゾールを服用して1ヶ月経ちましたが数値が安定しつつあります!
数値を安定させない方が危険たと思います 早産などの恐れなどがあります
初期だとメルカゾールは進められないそうですが中期からは逆にメルカゾールが良いと調べて貰いました
私も上の子を産んだ後数値は酷くなかったですがバセドウ病から橋本に変わり今回バセドウ病に戻り薬でコントロールしないといけない数値まで来てしまいました💧
私も不安で色々調べたり専門医師に色々聞いたりと不安でしたが 逆に検査マンになると アザがある子が産まれたりすると聞いたので 今はドンと構えてます!! 100%胎児に何も無いとは言いきれないそうですが
私自身がお腹の子を元気で頑張ってるから私も頑張ろうと 考えすぎないようにしてます!!
お互い不安もありますが 今はお腹の子も一緒に頑張って元気で生まれようてしてる事を信じましょ☺

• ゆみか

ゆみか

丁寧にコメントいただきありがとうございます‼️同じくらいの週数ですね!
    うちの病院はもともと甲状腺の検査がなく私が動悸がひどいことを先生に伝えると脈拍が119あったのを見てびっくりされ、検査したところ引っかかってしまいました💦
    検査マンというのは、調べすぎて精神的に悪いのか、検査の副作用ということでしょうか?

私は子供は女の子も男の子もほしくて、もちろん元気に生まれてくれるだけでいいのですが、今日検診で女の子かもと言われて涙ぐんでたところに甲状腺を言われ頭が真っ白になってしまいました。
    私の場合、喘息持ちで上の子の時もカンジタもGBSも引っかかってしまい、更に甲状腺にコロナ渦での出産になるので不安ですが、考えすぎてストレスになったらよくないですもんね‼️

• 8月4日
  • めぐ

めぐ

私は酷いと脈拍200超えでした💧
    私もただの高血圧かと心配になりましたが 甲状腺で納得💧
    検索マンじゃなくて検索魔です😅間違えてましたストレスになると胎児に影響としてアザが出るみたいです!! 看護婦さんに言われてびっくり!! 世の中が大変な時に甲状腺とダブルで不安ですがお互い頑張りましょう!

• 8月5日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます!
    脈拍200ですか💦それはキツかったですよね😭113でも動悸ものすごいです💦
    あっ検索魔ですね!やはり母親のストレスはよくないんですね!
    今病院に来ていて精密検査してもらっています。
    先生から早産流産の可能性は聞いたのですが他に可能性は無いのでしょうか?ネットで調べても薬でコントロールしたらそれも防げる可能性が高いと書いてあったのですが😢

• 8月5日
  • めぐ

めぐ

脈拍が早いとトイレに行く動作だけでも本当しんどく 私はメルカゾール飲みだしたら今までのつわりが嘘のように楽になりそれだけでかなり身体が楽になりました。
    基本薬でコントロールしないと 早産流産胎児に影響があるなど言われました。
    薬も2種類あるのですが メルカゾールは中期辺りになると影響が少なくなり 副作用もあまり無いそうです 胎盤からもつたわりにくいから安心だそうです もぅ一種類はチウラジールは効き目が弱く副作用が色々出るらしく 妊娠中は極力薬が飲めない怖いとあるのでオススメは出来ないそうです 初期の人に処方されるみたいです
    メルカゾールを初めて処方された時いい事は書かれていなく本当私も不安で仕方がな方ですが 担当医の先生が医学書など私の質問疑問にしっかり答えて頂いたので 信じようと思い今なおかつメルカゾールを服用してます。
    胎児に影響だけは言いきれないと言われたので……まだ不安は取り除けないですが 今は産まれてきてくれる事だけを信じてますし
    妊娠すれば身体が変わることは普通の事なので早い段階でコントロール出来ていれば大丈夫と言われましたから! ゆみかさんも不安な事は先生にしっかり聞いて治療していきましょ!

• 8月5日
  • ゆみか

ゆみか

ご丁寧にいろいろ教えていただきありがとうございます。
    昨日大きな病院でまた血液検査をお願いしましたが以前より少し数値は良くなっていて妊娠初期の一過性だった可能性はありますが、詳しい結果は来週にならないとわからないので結果待ちです。甲状腺エコーでも何も問題なくバセドウなどではないと言われました。
    来週行った時に薬でコントロールする必要があるか判断すると言われました。
    そうですよね、自分のことだけならまだしも胎盤を通じて赤ちゃんに影響がある可能性が少しでもあることを考えると不安ですよね💦でも早産流産はもっと怖いですし、防がないといけないですもんね。
    はい、また来週しっかり話を聞いてこようと思います‼️
    たくさん教えていただきありがとうございました‼️本当に助かりました^ ^安心もすることができました^ ^

• 8月6日
  • めぐ

めぐ

良かったです☺ 私も産婦人科での血液検査よりは下がりみで専門病院行きました!
    妊娠さんはつわりでホルモンのバランスを崩すのは珍しい事では無いので急性バセドウ病はあるみたいなので 次回までに下がってると良いですね!!
    薬飲まなくて良いのなら飲まない方がいいので
    元気赤ちゃん産んでくださいね!
    お互い頑張りましょう☺

• 8月6日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    本当に助かりました!産婦人科でも大きな病院でもいまいちはっきりしないことを言われたので、めぐさんの回答を読んで安心することができました!いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます😊
    めぐさんも5ヶ月ですね‼️まだ長い妊婦生活ですが、いろいろ気をつけながらストレス溜めずに過ごしたいですね!本当にありがとうございました‼️

• 8月7日