※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
妊娠・出産

NST検査でお腹の張りがないので、出産は先か不安。同じ状況の方の経験を聞きたい。

本日妊娠37週6日でNST検査を行いました。
胎動も多く赤ちゃんは元気と言われたのですが、30分の間に1度もお腹の張りはなかったようで………NST検査でお腹の張りがないということは出産はまだまだ先なのでしょうか??
同じような方の予定日より早かったor超過した等、お聞かせいただきたいです!
思えばお腹が張るという感覚がどんなものかはっきり分からず不安です(T_T)

コメント

とんとん

内診されて子宮口の開き具合はどうでしたか??
子宮口が硬くてまだ開いていないのであればもともとお腹は張っていなくてお産までまだ日数はかかるかもしれません。
ですが、子宮の張りが増えて、前駆陣痛になって、陣痛になってお産になる人もいれば、ほとんど張らずに突然陣痛がきたり、破水する人がいるので、張りがないからお産が先とはわかりません😣

ちょこちょこお腹を触ってみて、普段のお腹の様子を知っておくと良いと思います😊
ふわっとした軟らかいお腹がキューッと感じてパツっとした硬さになっていればお腹が張っている状態です。
37週超えてるので普通ならこれから増えて来るはずです!

• ぽんすけ

ぽんすけ

37週の検診がNST検査と面談のみで、内診もエコーも何もなかったので全く分からずでした(>_<)

そうですね、これからはちょこちょこお腹を触ってみるようにします!アドバイスありがとうございます😊

• 8月4日
Elly🔰

NSTでほとんど張らず
前駆陣痛もなく、普段からお腹もそんなに張らず
生まれる2日前まで子宮口もガチガチでした。
予定日1週間超過しちゃいました😅

• ぽんすけ

ぽんすけ

そうだったんですね!私もそうなのでもしかしたら超過しちゃうかもしれません(>_<)
    気長に待つようにします〜!

• 8月4日
yuu◡̈*♡.°⑅

あたしも、NSTでお腹張らなかったけど子宮口は1cm開いてましたよ、でも子宮口柔らかくはないかな?って言われたので、なるべく早く産みたいって先生に伝えて来週から卵膜剥離しっかりやっていこうねって言われました😊あと、36週の終わり頃から毎日スクワットしてます( ◜ω◝ )

• ぽんすけ

ぽんすけ

昨日初めて内診してもらいましたが、子宮口もまだ開いていないと言われました(T-T)
    妊娠後期から毎日ウォーキング1万歩は頑張っていたのですが、昨日からスクワットも追加しました✊

• 8月8日