コメント
いゆ
一人目2019.6出産
二人目2021.1予定で
育休半年延長中で、12月まで
二人目の産休が12月からなので
数日だけ被って二人目の産休に切り替わります!
私も有給はなくかなり欠勤してるのですが、そのまま切り替わると言われたので大丈夫だと思います☺️
あい
取れますよ!
ただ注意が必要なのは、4年以内に3人以上の育休は取得出来ません。
なので2人目の育休と3人目の育休の間に1年以上(出来れば1年半以上)雇用保険等を加入した状態で勤務実績が必要になります。
気を悪くされたら申し訳ないです。あとお伝えしておきますが、切迫流産や切迫早産の場合は育休取得中であれば傷病手当金の申請が可能です!
産休と傷病手当金のお金の出所が保険組合、育休はハローワークで別のところになるため、W申請(受給)が可能となります。
私は切迫早産だったので予定日ギリギリまで入院していましたが、出産まで1人目の育休を延長してたので傷病手当金のWで申請が出来て両方もらえました!
2人目妊娠中は切迫早産になりやすいです。切迫早産などにならなければ1番良いですが、万が一なった場合はこんなのもあるよ程度に思っていただければと思います。
-
あずさ
ありがとうございます!
3人目の時は一旦復帰をして、1年以上働いてから妊娠が望ましいですね!また悪阻や切迫でお休みして日数が足りないなんて大変ですもんね。
傷病手当の件もありがとうございます。
とても勉強になりました!傷病手当は、育休中は頂けないと思い込んでいたので、とても参考になりました^_^- 8月4日
あずさ
ありがとうございます!
経験談伺えるの心強いです^_^