※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kahk
子育て・グッズ

離乳食やミルクの摂取量について不安があります。15時におやつをあげるべきか、ミルク主体の栄養についてアドバイスを求めています。三回食に移行したばかりでリズムがわからず、改善点を知りたいです。

いつもお世話になってます❤

今月から三回食になり、
8~9時、12~13時、18~18時半
にあげています!
離乳食は一回に平均150㌘は食べており、食後のミルクは欲しがらないので、離乳食を半分以上残した時以外はあげていません!

現在9ヶ月なので400~600ほどはまだミルクが必要だと聞いたので15時と寝る前にミルクを200ほどあげています!
2回食のときはどちらも200飲んでいたのですが、三回食になってからは

15時は120~160
寝る前は150~180
しか飲まなくなりました。

特に問題ないでしょうか?(;´д`)

15時はミルク以外におやつもあげたほうが良いでしょうか?

ちなみに夜中夜泣き時、明け方泣いたらと昼間の寝かしつけで母乳をあげることはありますが、もうほぼ出てないと思うのでミルク主体での質問です(^^;

三回食になったばかりで良くわからず、このままで良いのか不安です(;´д`)

改善点や、皆さんはどんなリズムか例などアドバイス頂ければ嬉しいです(>_<)

コメント

7028

ご飯をしっかり食べるのなら、ミルクいらないと思いますよ!
飲まないってことは、お腹一杯ってことだと思います。

うちは、夜中お腹が空いて大泣きするので、寝る前に240㍉飲ませてますが、それ以外はあげてません(^ー^)
15時のミルクは、おせんべいや果物などおやつにかえてみては??

あげてるミルクはなんですか?
3回食定着しているならフォローアップですかね?
フォローアップは鉄分の補給にとてもよいので、寝る前だけあげるようにしたらどうですかね?

kahk

7028様❤
回答有難うございます!

お子様はミルク夜寝る前だけなんですね(^o^)

15時はおやつだけでいいですかね?
三回食になったばかりなのと、まだ育児用が残ってるので『はいはい』を使ってます!
ストックが無くなったらフォロミにかえようと思ってます❤

7028

おやつだけでいいと思います!
今やられてるように、食事をすごく残したときにミルク追加してってやり方はいいと思います(^ー^)

まだ3回食になったばかりなら無理にフォローアップにしなくてもいいですね!

kahk

有難うございます!安心しました!(*^^*)